※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子どもが11ヶ月で、1歳半まで休みたかったが激戦のため早めに復帰。他の方の復帰時期を知りたい。理解ある職場で、体調不良のための対策も考え中。

0歳4月でフルで復帰予定です。
子どもは11ヶ月。
正直、1歳半くらいまでみたかったかもなぁと思いつつ、1歳クラスは激戦と聞き、早めの復帰を決めました。
みなさんは何歳で復帰されましたか?

0歳で入れて良かったよ!
1歳半くらいでちょうどよかったよ!
なんでもいいので教えてもらえれば幸いです。

復帰する職場は子育てに理解あるので、
小さいうちは時々早く帰ったりしようかなと
思っています。
と思いながら、体調不良のための
年休残しておいた方がいいよなとかも
思ったり…

コメント

れあまま

1人目は0歳児の1歳で復帰
2人目は保育園に入れなくて1歳児の1歳9カ月で復帰でした。
0歳児で入れることで家では出来ないこととか、お友達と遊ぶことで沢山刺激も受けてそこは凄く良かったなと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったこと教えてくださりありがとうございます😊お友達と遊べるのいいですよね。家だと限界があるし。。

• 3月4日
ナッツ

1人目は8ヶ月、2人目は11ヶ月で預けました。
3人目で初めて育休を2年取り、1歳11ヶ月まで見ました。

0歳、圧倒的に楽です!保育園に入れるなら0歳だと思いました。
泣いても2日くらいで終わり、ご飯もお昼寝も拒否なしでした。
まだなにもわかっていない時期なので、あっという間に慣れます。

でも2歳はもう全部わかってるので水分も取らず、お昼も食べず、寝ず、おやつも食べず、ずっと泣き叫ぶ、といった感じにすべて拒否で慣らし保育も進まず1ヶ月かかりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳、壮絶ですね。。!0歳そうなんですか!慣れが早いのはいいですね。言い切って頂き、背中を押されました、ありがとうございます😊

• 3月4日
はじめてじゃないママリ

1人目が半年
2人目が8ヶ月
で0歳4月で入園です😊
2人目はまだ入園してませんが、保育園決定してます☺️

まわりに小さい子がいないので、保育園で同じ歳の友達とか上のクラスのお姉ちゃんたちからたくさん刺激を受けて楽しそうに保育園に行ってます❣️

うちは上の子はそんなに病気をもらったりはしなかったですが、アデノウイルスで1週間近く休まないといけなかったりしました!
休みの数が限られてるなら何かあった時のために取ってた方がいいかなぁと思います😖!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休みのこと教えていただきありがとうございます!年休限られてるのでとっといた方が良さそうですね…!楽しく通われてるんですね^ ^私も本人が寂しがらず、楽しんでくれるなら何も言うことありません。ありがとうございます😊

• 3月4日