おしゃぶりについて、保育士の私は使わずに子育てしたいが、夫は使いたいとのこと。子供は寝つきが良く、私もストレスを感じていない。しかし、娘は泣き始めると元気に泣くし、手をチュパチュパするようになった。私はおしゃぶり反対派です。
おしゃぶりについてです!
仕事柄(保育士です)いろんなこどもたちをみてきたこともあって
私はおしゃぶりを使わずに子育てがしたいです( Ö )
ですが旦那はおしゃぶりをさせたいようで…
娘は寝つきがとても悪いわけではなく
私もストレスを感じるほど眠れないとかもないのでおしゃぶりが欲しいと思ったことはありません。
勝手に寝るときもあるしまとめて夜も4〜10時間寝ることもあるんです。
だからこそ必要性を感じなくて…
ただ娘は生まれてすぐから泣き始めると
毎度元気もりもりに泣きます(笑)
また、最近自分の手の存在に気づきチュパチュパするようになりました!
それを見ると 「よ〜し!チュパチュパ買ってやる💓」
と、買う気満々です🙄💦
結局おしゃぶりを消毒するのも取るトレーニングするのも私なわけで…「私は使わないからね」と返事をして止まっていますが…同じような境遇の方いませんか?
おしゃぶりを批判するわけではないですが
私は反対派なんです、、。
- m♡(4歳11ヶ月)
コメント
みんてぃ
うちもおしゃぶり使ってないですよ🙆♀️一回買ってみましたが合わず、あれもこれもと買うのが嫌で諦めたのですが😂
旦那は今でも「おしゃぶり買ってみれば?」って言ってきますよ。もう1歳半過ぎたのに…
王道ですが、歯並びに影響したり辞めさせる時に夜泣きひどくなるよと言ってみてはどうですかね?
男の人って本当知らないです😂
ママリ
無くてもいいのに無理矢理つける必要は無いですよね💦
うちは指吸が酷すぎて赤切れになってしまったので寝る時だけおしゃぶり使ってますが、指吸しない子を見るといいな〜と思ってます😂
おしゃぶりしてると発語が遅くなっちゃうんだよ!早くお話したいでしょ?とか適当に言って旦那さん黙らせましょう😂笑
-
m♡
ですよね💦
せっかくあーうーと声を発するようになったのに発語が遅くなったら悲しいですもんね…言ってみます!!!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
同じく保育士で
取るトレーニングを先に見てしまっておしゃぶりせず子育てしました🙋♀️
うちの旦那は子育ての事なんかなーんにも🤷🏻♂️🤷🏻♂️🤷🏻♂️🤷🏻♂️なのに、おしゃぶりは取るのが大変っていうのだけはあったみたいなので、同じ境遇とはいきませんが、、
手をしゃぶる大切さや、おしゃぶりを使う事のデメリットなどを話してみてもダメですかね😢
赤ちゃん=おしゃぶり姿
っていうイメージがあるなら
赤ちゃんにはおもちゃとしてだけ少しだけ咥えさせてみて、咥えてる姿を写真撮る程度に見せてあげるとかどうですか?🤔
(これはうちも実際やりました!)
-
m♡
まだないんですが、自分が1人で面倒見る日が来た時にどうしようもないことがあったら、おしゃぶりがなきゃと思ったみたいなんです( ´•̥ו̥` )
参考にさせていただきます♥️- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも旦那さんで
先の事を考えての事だったんですね☺️
一人で面倒みるたった1日(もしくは数時間かも?)の大変さより、取るトレーニングの日々の方が大変ですよね😓
歯並びとかの事も考えると、使える期間って本当に短いですしね💦
旦那さんがmさんの気持ちを分かってくれますように🙇♀- 3月4日
-
m♡
旦那がみる1日がそんなにたくさんあるのか?!
って考えちゃいました(笑)
ありがとうございます💦
説得頑張ります💦- 3月4日
りんご
おしゃぶりなくていいなら使わない方がいいですよね!!
うちの娘は本当に寝付きが悪すぎて抱っこでもダメ添い乳しすぎて乳首がきれて仕方なしにおしゃぶりを使い始め、、結局おしゃぶり大好きっ子になっていてなかなか辞められなくて、、使わなくていいなら最初から使わない方が絶対いいですよー!
-
m♡
使いたい理由がなければやっぱり使わない方がいいですよね( ´•̥ו̥` )💦
- 3月4日
たこ🐙
旦那さんの気持ち分かります(笑)赤ちゃん=おしゃぶりっていうイメージがあって私もおしゃぶり付けさせたい派でした(;´∀`)が!つけてみると娘は嫌がってすぐぺろっと出してしまって、つけてもつけても出して結局おしゃぶりしませんでした!
でもおしゃぶりに依存すると卒業させるのが大変らしいので😰無理につけることないと思います💝👶💝私はおしゃぶりさせなくてよかったと思ってます!
旦那さん分かってくれるといいですね🌷
-
m♡
そのイメージがある方も多いですよね😭💦
わかって貰えるように話してみます( ´•̥ו̥` )- 3月4日
はじめてのママリ🔰
私も歩いてる子がしてて、正直😰って感じだったのでおしゃぶりなしでそだてました😄
1度だけ写真をとろうと買ったのですが、見事にプイと瞬時に吐き出されました🤣
歩いておしゃぶりしてる子の映像とかみせても旦那さん引き下がらないですかね?💦
-
m♡
わかります!
出先でおしゃぶり咥えてるってことは消毒いつしてるの?って考えちゃいます( Ö )💦
旦那は姪っ子ちゃんたちがおしゃぶりしてておしゃぶりのメリットしか聞いてないので買いたい気持ちが強いんだと思います( ´•̥ו̥` )- 3月4日
退会ユーザー
添い乳しなきゃ寝ないとかならおしゃぶり試しても良いと思いますが、そうでないなら無理にしなくて良いと思います😓
おしゃぶりは子供より大人が依存しちゃうから辞めさせる時に苦労するんだと思ってます😭💦
うちは1ヶ月半まで混合でしたが母乳はほぼ出てなかったのと、私が寝たら起きないタイプだったので添い乳は危険過ぎて絶対に出来なかったのでおしゃぶり使ってました!
おしゃぶりしてると睡眠が浅いけど、多分添い乳してるのと違いはないレベルだと思います🤔
寝てる時にうまく外せなければどちらも起きちゃいますよね😓
うちはおしゃぶり卒業するまでは指吸って寝る事はなかったのと(指舐めたりはしてましたが、遊びの一環って感じでそれが安眠に繋がるものではなかったです)完ミの為次のミルク時間までの繋ぎとして大活躍でした🤔
5ヶ月ごろから夜泣きが始まり、そのときは私の方がおしゃぶりなしでは生きていけないと強く依存してました😭💦
おしゃぶりさせれば大概寝に入ってくれましたからね😓
長時間あやす事なく済んだので本当にありがたかったです💦
うちの旦那も赤ちゃんの頃はおしゃぶり使ってたらひく、旦那からも義両親からもやたらとおしゃぶり勧められました😂笑
うちは使って良かったですけど、必要性を感じないのであれば「この子にはおしゃぶりは必要ないんだよ」って言い続けるしかないと思います🤔
赤ちゃんにも好みはありますからね😓
無理強いはしないで!って根気よく伝えていかないとわからないのかなぁと思います😓
-
m♡
これから月齢が進むにつれてどうなっていくか分かりませんが必要性ないなら買わない方がいいですよね(´・×・`)💦
私も混合ですが母乳は出ている方ですが夜泣きとかどうなってくだろうとドキドキです😂😂
娘にはいまはいらないよって伝え続けるしかないですよね。。。- 3月4日
つん
うちの旦那もおしゃぶり買いたがってました〜😂 懐かし〜い!笑
どうやら、おしゃぶりくわえてる姿の娘を見たかった様です(笑)
うちの場合は「おしゃぶりしてたら出っ歯なるって!女の子やのに!出っ歯でいいん?!?!」の適当なでまかせの一言で玉砕してやりました🤤笑
旦那自身、そんなに調べたりしないタイプだったので鵜呑みにしてくれて助かりました😂笑
-
m♡
でっ歯にならないおしゃぶり とうたってふおしゃぶりがあって笑笑
それを買いたいみたいなんです😂😂- 3月4日
-
つん
そんなのがあるんですね!知りませんでした😂笑
ご主人の説得、頑張ってください🙏🙏🙏- 3月4日
-
m♡
ありがとうございます😢💦💦
- 3月4日
たゆと
同じく保育士です。
私もなければない方がいいなーくらいでしたが、夜泣きが酷い時にあまりに寝れない日々が辛くて買いました…。
が、全然吸ってくれませんでした。ちなみに上の子も何しても泣き止まない時があり試しましたが、ぺっ、でした。
他の方のコメントのような感じで話し、どうしても説得できなければ、吸ってくれない可能性もあるので…こっそり買ってみて試してみて吸ってくれなければそれを見せて嫌なんだって〜と言うのもいいかもしれません。でも吸ってくれちゃったら隠しておくしかないですが(笑)
-
m♡
吸ってくれちゃいそうな気がして…😅(笑)
たゆとさんの方法も頭に入れておきます( .. )♥️- 3月5日
みと
うちもそーです!
結局旦那は寝かしつけもしないし、仕事だから面倒もみないし、なぜさせたがるの?て感じでした。
結局子供がおしゃぶり拒否で納得したみたいですが、、、
消毒もやめさせるのもこっちの負担になるのにわかってもらえないですよね
-
m♡
結局ぜんぶごちらにやってくる気がして…
旦那は寝かしつけも出来るのに欲しがる意味がわかりません泣- 3月5日
m♡
やっぱり夜泣きとかもひどくなりますよね?!
いまほぼ夜泣きしないのでそれをするようになるんじゃないかと思っていたので( ´•̥ו̥` )
言ってみます( Ö )💦
みんてぃ
うちはおしゃぶりしてないですが、1歳過ぎて断乳してからの夜泣きの時、ストローマグをおしゃぶりみたいにするようになってしまって😂最近やっとおさまってきました。これがおしゃぶりだったら昼も夜も…ですし、2ヶ月だとまだまだがっつり消毒もしたいですから、面倒ですよね💦
m♡
夜だけでも取るトレーニング変わりますよね( ´•̥ו̥` )💦
混合で育てているので哺乳瓶の消毒におしゃぶりが加わると思うとめんどくさくて(笑)