※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

川越〜ふじみ野でのお産施設について、愛和、恵愛、にしじまなど有名なところを利用した経験やメリット・デメリットについて教えてください。

お産について
川越〜ふじみ野で考えています。
有名な所だと愛和、恵愛、にしじま
検診からお産までどこを利用していましたか?
メリットや、デメリットも聞きたいです!

コメント

みかん

3人とも愛和です。
34週までは本川越のクリニックに通っていました!

愛和のメリットは夜中気兼ねなく預けられる事です。ゆっくり休めます^_^
デメリットは完母向きではない…足りないならミルクを足しちゃっていいのよ〜みたいなスタイル。初産で完母目指すなら他院がいいかな?

• ゆー

ゆー

3人とも愛和なんですね!夜中預けられるとは、子供が夜中に何かあった場合に緊急で預けられると言う事ですか?

なるほど、そうなんですね!初マタなので色々情報取集をしてどこでお産しようか悩みます…

• 3月3日
  • みかん

みかん

お産した後の夜、新生児室に預けられるという意味です。
    恵愛は基本夜も母子同室と聞きました(T ^ T)

• 3月3日
  • ゆー

ゆー

なるほど、そう言う事ですね!恵愛は、同室なんですね!参考になります!

• 3月3日
  • みかん

みかん

愛和はすぐ側に埼玉医大の医療センターがあるので、搬送は早いと思います。

• 3月3日
ぱー

にしじまです😊
夜間は別室だったのが個人的にはすごい良かったです🤣気兼ねなくゆっくり休めるので🥰
デメリットは恵愛とか愛和ほど豪華ではないところですかね?🤔
でもご飯は美味しかったしおやつのケーキも美味しかったです🤗💓

• ゆー

ゆー

気兼ねなくゆっくり休めるのは良いですねっ😊
    なるほど、豪華じゃないところ😂笑
    ご飯も美味しいのも魅力的ですっ🤤

• 3月3日
  • ぱー

ぱー

あと副院長先生はイケメンですが愛想ないです😂でもいい先生です😋

• 3月3日
はじめ

恵愛です♩
費用がかかると言われてますがお土産が学級のたびにもらえて、退院時もすごい量で入院の際のものほぼ病院が用意してくれたので、持ち込んだ荷物はトートバッグ1つ程度でした‼︎ そして産後も学級やイベントがあって2歳までは誕生日プレゼントが送られてきます!

恵愛も埼大や毛呂山などの病院と提携しており、何かあると運んでくれます。 ただリスクなしに産める方は恵愛で産めるけど、少しでもリスクがあれば他の提携病院に回されることが多いです。そのため36週越えないと恵愛では出産できません。

完全個室で入院中は出産翌日から母子同室ですが、体調悪かったり夜全然眠れなかった、子供が泣き止まなくてどうしていいかわからない...などあればどんな時間でもベビールームで預かってくれます。 初産だと指導が多いのでハードスケジュールです。食事の時間も決まってるし面会とか午前中とか昼過ぎとか来てもらうのは迷惑〜と思ってしまうくらいです笑

愛和で出産しました✨
夜は22時から新生児室に預けるのでゆっくり休めました☺️夜中も希望があれば新生児室に行って授乳出来るみたいです。私は入院中体力回復を優先したので夜中のミルクはお願いしちゃいました♪
個室希望であれば、結構個室埋まっちゃってるので空くまで3人部屋のこともあるそうです💦
ご飯も美味しいし、夜食やおやつも美味しくてひたすら食べてました✨
デメリットは、外来予約してもかなり待ちました...😭急遽受診したいときは予約埋まっちゃってるので予約外でしか受診出来ずものすごく待ちました...
それでも愛和はかなり綺麗だし、私は帝王切開で入院期間が普通分娩より長かったのでゆっくり過ごせたので愛和にして良かったです☺️

はじめてのママリ🔰

恵愛で出産しました☺️💓
川越に住んでいながらも愛和には惹かれず…完全個室、無痛分娩がある恵愛まで電車とバスで通ってました☺️
今回も通っています♪

母子同室は確かにハードですが預かってくれます😊
ご飯はホテルみたいだしお寿司も出てびっくりでした(笑)
恵愛も足りなければどんどんミルク足せるし完母向きではないかな?でも産後の疲れた体に完母強要してこないから全然楽でしたよ☺️部屋にミルク缶と母乳瓶置いてあるので自分で足します😊!

デメリットは予約できない週数は本当に待ち時間やばいです!受付から会計まで3時間は待ちます💦でもソファだしカフェもあるし私はまあいいかって感じです👈
あと入院中の予定がハードすぎて家族以外面会はしたくなかったです(笑)

りん

愛和で出産しました😌
みなさんおっしゃってるように夜間は新生児室で預かってくれるし、日中もお風呂行きたいときとか寝たいときとかも気軽に新生児室で預かってくれるので、すごく気が楽でした!
あと私が愛和にした決め手は、別料金ですが第一子出産の人限定の、PMハウスを利用できたことです☝️ 愛和併設の施設で、産院を退院したあとそのままパパと赤ちゃんと3人で2泊3日そこの施設に滞在できます😆そこで赤ちゃんのお世話を助産師さんに24時間手取り足取り教えてもらえます!ママは産院で色々教えてもらえたりしますがパパは出産前の教室ぐらいしかなかったので、そこでパパを鍛え上げてもらいました❤️
おかげでお風呂とか着替えとか寝かし方とか退院してからパパに任せられることが多く、退院後すごく助かりましたー!
その後も1年間サロンに出入りもできるので、児童館とかには行きにくい子供が月齢低いときから気分転換にみんなとお話しに外出できて楽しかったですーーいまはコロナの影響で一時的にサロンは閉鎖してるようですが…😅
PM申し込むと結構費用かかりますが、その後のパパが協力的になってくれたことを思うと高くなかったなーと思ってます!
良かったらHPとかで調べてみてください😉✨