※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャス
お仕事

ホテルでウェディングプランナーをしている女性が、結婚式のプランナーに求めることや、仕事復帰について相談しています。挙式を控えた方からの質問も受け付けています。

ちょっと疑問なので質問です🤔

ホテルでウェディングプランナー(現在は育休中)をしています。

初めのカウンセリングから会場案内、
プランニングまで全てを担当し、
本番挙式は月に5-10組を担当していました💒

みなさん一生の思い出として、
色々な思いで来館して当日を迎えると思います。
気が合い親しくなるカップルの方々もいれば、
なかなか仲良くなれないカップルの方々など、
様々なカップルを見てきました。

私も2月に式を終えたばかりですが、
どうしても職業柄(素人目線でいられずに)
自分で進めてほとんどプランナーさんに頼ることはありませんでした😢

そこでふと疑問に思ったのですが、
みなさんだったらどんなプランナーさんであって欲しいな〜と思いますか?🤔
またこんなプランナーは嫌だ!とか、
ここは1番サポートして欲しい!
って言うものがあれば仕事復帰もするのでぜひ教えて欲しいです(^-^)!

こらから挙式される方などで質問などがあれば教えてください🙌✨

コメント

knpmm

数年後式をあげたいと思ってます。
まずは全く知らない人でも手取り足取り分かりやすく無駄なく教えてほしいです。
値段や当日の流れ。
あとは最高値、最安直の物件もみせてほしいなと思います。
説明上手オススメ上手、あとは夫婦の顔色を伺えるかたがいいかなと思います。
あとはこっそり旦那様にサプライズしたらいかがですか?と奥さまにばれずに提案してくれるかたがいいです(笑)

• ジャス

ジャス

これからあげられるんですね♡
    楽しみですねっ!!!
    サプライズされると嬉しいですもんね♡参考にします!
    ホテル、ゲストハウス、レストランなど希望とかはあるんですか?😊

そうですね、、、
    結構安く言って結果跳ね上がる…とゆう会場はたくさんありますよね😢これからであれば細かい値段設定も詳しく聞いた方が良いですね!
    上映費やお色直し代をいれない見積もりを出す会場も多いです。卓上花などお花も最低限の値段設定なので希望があれば先に伝えておくとイメージしやすいかと思います(^-^)

• 5月25日
  • knpmm

knpmm

子供が少し大きくなったら
    ドレス引っ張ってほしくて!それってありですかね?
    まだ全くわからずそれさえも未定です😨

全部いれた金額聞くのがベストですかね!

• 5月25日
  • ジャス

ジャス

全然大丈夫ですよ♡
    フラワーガールやリングボーイを知り合いのお子さんなどに頼んだら子供だらけで可愛いかもしれないですね♡😍

全部含めて聞くべきです!
    ディスカウントもしてもらえると思いますし、ここで決めたいから安くしろ!くらいの気持ちでいいと思います(笑)

• 5月25日
  • knpmm

knpmm

よかったー!友達も子供たくさんいるのでお願いしたいです!
    ちなみにフラワーガールとかってどういうのですか?

ゼクシィって読んで得しますか?(笑)

• 5月25日
  • ジャス

ジャス

フラワーシャワーと言って、お花の花びらをまいていったり、式後の退場の際にゲストがおふたりにまくお花の花びらをお子さんにしてもらうそとです♡

様々な会場が比較できるので参考にはなると思いますが、ある程度会場が絞れているのであれば実際にそのHPを見たり足を運ぶ方がはるかにいいです!他にもホテルウェディングなど参考になるHPは沢山ネットでみれるので本を買う必要はそこまでないのかな?と思ったりします(◍•ᴗ•◍)♡♬

• 5月25日

去年の夏に結婚式を挙げました(^ ^)

提案してくれるプランナーさんであってほしいです**
披露宴とか何していいか真っ白だったので、どうしますか?と聞かれても、???となっていたので、こういうのどうですか?ってこっちが迷ってそうなら声かけてもらいたい(^ ^)
後、招待客のことをしっかり頭に入れてくれること。
祖母が車椅子、友人が妊娠中で乾杯はジンジャエール等々、イレギュラーなことを何度も忘れられ・・・笑
最終的には対応してもらえてましたが、ずっと心配でした。笑

あと、見積もりは始めから最低限じゃなく、入れるべきものは入れて出してほしい。。
これはいるでしょ?っての入れたら100万近く跳ね上がりました(*_*)
結婚式ってそんなものなんでしょうけど、これはいるかなと思って一応入れてます!ってパターンと、入れてないパターンの見積もり出してくれたら良心的(^ ^)

• ジャス

ジャス

ご結婚おめでとうございます(^-^)♡

プランナーたるもの提案力がものをいう仕事なのでごもっともですね!
    杏823さんを担当していたプランナーさんを擁護するわけではないのですが、月に沢山の担当を持っていると忘れてしまうことも少しあったのではないかなと思います(>_<)
    新人の頃、週末で接客を10組・担当を8組行ったときは、忙しさと焦りで私もよくお客様から注意されたのを思い出しました…泣

とは言うものの…、
    常に相手の気づかない点や大切な点を把握できるようであろうと改めて思いました♡
    ありがとうございます♡

• 5月25日
かーさ

見学に行った時に「芸能人の誰かに似てますね(^^)」と突然言われました(^^;;
誰かって誰だよ?みたいな感じで、胡散臭過ぎてそんなプランナーさんの居る式場は一瞬で候補から消えましたw
式を挙げた所のプランナーさんはいろいろ削るのにも嫌な顔せず、たくさんアイデアをくれて本当に感謝でした(^^)♡
結婚式の知識も少ないので、これは絶対必要!とか教えてくれるのもありがたかったです^_^
プランも高い物から低い物まで出してくれてわかりやすかったです^_^

• ジャス

ジャス

きっと何か話題を作らなきゃ!と思って必死だったのかもしれませんね(>_<)でも嬉しい人ならまだしも微妙な人を言われたら気分も悪くなりますよね…。
    私もお客様から三船美佳に似てますね!とかTVで離婚の話題の真っ最中に言われ返しに困っていたことがありました(笑)

普通であれば上乗せして欲しいところなのに、最低限必要かつ大切なところを教えてもらえるとありがたいですよね♡
    一番大切なのはここでやってよかったと言ってもらえる事なので、私もわかりやすく伝えるように心がけます!

• 5月25日
ぺい

すみません、同じくウエディングの仕事をしていて育休中なので思わずコメントです!私は元キャプテンでその後新規やりながら経理業務という特殊なんですが^_^;笑

お客様との信頼関係ができたり頼っていただけることがこの仕事のいいとこですよね(^^)ちなみに妊娠期はやたらおめでたのお客様との新規してました(笑)!つわりの話題ばっかしてました(笑)

私は9月にパート復帰で前線には立ちませんがまたこの仕事に携われるのが楽しみでもあります♡すみませんご質問から少しそれてしまいましたが、お互い復帰を楽しみに子育て頑張りましょう(=゚ω゚)ノ

• ジャス

ジャス

わぁー♡同業ですね!嬉しいです!

妊娠すると表舞台に立てなくなってしまったので、はやく接客がしたいなぁとウズウズしてます♡
    夜は遅い、休みも返上、でも笑って毎日すごす、、と過酷だけど接客業でも最高のホスピタリティが求められる仕事ですよね😢!

お互いがんばりましょう♡

• 5月25日
  • ぺい

ぺい

私はお腹が7ヶ月くらいまで目立たなかったのでそれまでやってました!^^;なかなか華やかに見えますが、過酷ですよね!でもすてきな仕事です(=゚ω゚)ノ頑張りましょう!

• 5月25日
  • ジャス

ジャス

私は切迫早産なったのでフロントに移動し、その後すぐに産休に入りました(>_<)
    マタニティなりのアドバイスをしながら接客したかったなぁと今では思っています😢

過酷そのものですよね!がんばりましょう!

• 5月25日
naaami

今まさに結婚式準備中です♡
ほんとは1人目の誕生日に式を挙げる予定でしたが二人目ができたため延期しました。
その前も流産して延期したり、日程コロコロ変わってご迷惑かけたりしてますが臨機応変に対応していただいてます(TT)♡
色んなプランや今まであった珍しい例など教えてほしいです!あと1番どこにこだわりを入れているか、心配なのかをわかっていただいた上でお話進めていきたいです!今のプランナーさんはそれがよく出来ていらっしゃるのでありがたいです( ¨̮ )

こんなのは嫌……という例も書いておきます(笑)
主人の会社の方の紹介で違う式場(ホテル)も検討していました。とってもお安くそこには魅力を感じましたが、求めてることとなんだか違うな~と思ったり今の式場と迷っている話をしたらそちらをけなされるような言い方をされたのが引っかかりました。結局立地や会場が2、3階のため行くまでに階段をのぼるなど招待客にベストではないと思いそちらは辞めました。

あちらから電話が入ったついでに断りを入れたら、すごく嫌味を言われました(*_*)
うわっ高いでしょ~あちら!……まぁ頑張ってください
ってとてもバカにした感じで、ここで挙げなくてよかったと心底思いました!!

とりあえずこんなスタッフさんは担当でも担当でなくても嫌ですね(´・・`)

• ジャス

ジャス

おめでとうございます♡
    まず、素敵な式になりますよーに🙏💓
    マタニティだと体調など大変な事もたくさんありますよね(>_<)不安が倍増するのもわかります…💦

ライバル会社などと検討されていると、相手をけなす(と言うか悪く言う)スタッフもいるかもしれないですね。私は悩んでる方がいたら自分の会場と相手の会場とのメリット・デメリットを伝えるように心がけています!
    まぁどちらにしてもこちらで決めて頂きたい気持ちがあるので、ひいきめに言ってしまいがちですね…(ρ゚∩゚)

参考なります😭ありがとうございます!

• 5月25日
maria

親しみやすさと思いやりですかね。私の担当のかたは、当時年齢も同じくらいで最初から親しみやすかったです☆ミ
その結婚式場に決まる前にいくつか見て回ったんですけど、そのときのかたは、ベテラン臭を漂わせていてガツガツこられてしまい、引いてしまいましたw
第一印象て大切だな…と思います(^-^)vベテランならではの経験豊富さも頼りになりますけどね\(^^)/

ちなみに、ウエディングプランナーになるためには、どのようにしたらよいのですか⁉
本当はウエディングプランナーになりたかったのですが、うまく親を説得できず保育士になったのですが、、ジャスミンさんの質問を見て興味がわきましたー。教えてください☆ミ

• ジャス

ジャス

ベテランがいい方、年が近い方がいい方、色んな方がいますもんね😊そして第一印象は本当に大切ですよね!プランナーもきっとお客様の第一印象は強く残るし、逆はさらにですよね!
    私は割と年が近い方があたることが多く、友達をプランニングしてるつもりで仲良くなって接客することを心がけてました!

保育士さん♡素敵な仕事ですね♡
    私は元々スタイリストで、転職としてウェディング(ドレスやお花などトータル的に色々なコーディネートなどに携われるので)もいいかなと思い転職しました!特に資格や学校などはいってません!
    海外に住んでいたので、ゲストハウスではなくあえてホテルを選びました🙌

• 5月25日
serry

私が式を挙げたのは2年前ですが、その時思ったのは、購入するのが当たり前!な感じで説明されたけど、ネットで調べたら自分で作ってる方が多い。。お花は色味とかだけ自分で決めて、セットみたいな、あればいいのに。。(これはお花屋さんに向けてですね笑)予算が全て最低の金額だったので、決め終わる頃には倍額になってたので、最大の金額で予算作って欲しい!
などなど、色んな思いがありました。

あとうちの挙げた式場だけかもしれませんが、ブライダルフェアが異常に長い。゚(´pω・`)゚。

文句だらけになりましたが、プランナーさんには本当にお世話になりましたし感謝しています。
私にはできない仕事だなぁとつくづく感じました(;^_^A

• ジャス

ジャス

持ち込みで作られる方も多いですね♡
    席札やメニューなど紙媒体は作りやすいので自分でやるのも素敵だと思います!がしかし、持ち込み料をとる会場も多いので注意点ではあるかと思います😵!

ブライダルフェア長いですよね!2-4時間はかかりますからね…プランナーも気合いを入れて当日挑んでいるのですが、お話を聞くお客様も根気がいりますよね😱

ありがとうございました♡

• 5月25日
ふくちやさか

誠実な方が良いですね。
良いこと言っといて後から金額跳ね上がったり、やっぱり無理でしたとか言われたら最悪なので…。

私の場合、式場の担当のプランナーさんはものすごく誠実で思いやりもある方で最高だったのですが、同じ式場の衣装担当の方が適当な人で、、料金跳ね上がるの伏せて強引に高いアクセサリーにさせたり(料金あがるか確認したら、「そんなことないですよ〜」と言われた)、ドレスお引き上げのタイミングを二次会後もしくは翌日まで待ってもらえるか聞いたら「大丈夫ですよ!」と即答されたのに、式数日前になって一応確認したら「そんなの無理です」と言われたり。
結局担当のプランナーさんに洗いざらい言ったら、「こちらの落ち度です。申し訳ありません」と、料金据え置き、ドレス引き上げのタイミングも翌日まで待ってくれました。

なるべくならすべての希望を叶えて欲しいですが、物理的に無理なものは始めから無理と(それも丁寧に)説明してくれるプランナーさんは信頼できます。

• ジャス

ジャス

結婚式とは言っても、お花からドレスや音響など色んな人と接するのでどこかでソリが合わなくなることもありますよね(>_<)
    衣装の方は新人の方だったのかもしれないですね、、、
    全てはプランナーの責任になるのがウェディングのお仕事なので、真摯な方に担当してもらえて本当によかったと思います♡

できる範囲にはなりますが、希望が叶えられるよーにこれからも務めます!

• 5月25日
きくらげ

愚痴になっちゃいますが(笑)
祖母が倒れたことをきっかけにドレス姿を見せたくて臨月でしたが色々と回っていました。
指輪屋さんで提携しているところにまとめて見学予約取ってもらったので、ほとんどの会場が事前に確認の電話をしてくれたのですが、一か所だけ見学の日時確認がありませんでした💔
担当の方が男性だったので「そこまで気がまわらない方なのかな」ぐらいの気持ちでしたが、見学後も「○○に電話します」と言ったのにかかってこなかったり、催促してやっときた電話でもすみませんの一言もなく、異性恐怖があるので、次行った時には女性に変わって欲しいと要望しましたが「こないだ大丈夫だったんだから大丈夫ですよー(笑)」と軽くあしらわれました。
担当者的には1番嫌なところだったのですが、会場が魅力的で再度見積もりに伺いました。
担当はやはりその方。話を聞いていないんだか
真冬は絶対避けたい→2月の見積もり出してみました☆
料理のランクは下げたくない→ひとつ下げてみました☆
式にあまり出たことないのでどんなことをしたらいいのかわからない→イベント一切なしのプランで☆
産後だから子育てしながらの準備が不安、サポートしてくれますか?→そこは奥さん頑張りましょ!
って感じで明後日な見積もり、お話ばかりでした。
最後は上の人がでてきて明日契約しましょうってところまで行きましたが、その辺りから異性恐怖の症状が出始め、これからのことを考えるとやはりその人とは無理だと思い、別な理由をつけてキャンセルしました。
理解しろって方が難しいんでしょうが、異性恐怖を軽く見られるのはかなり辛いです。
症状が出ても風邪のときと同じように人前だと気を張って普通に見せようとするものですし。私の場合限界まで行くと汗と涙と震えが止まらず、最終的に過呼吸になるので…
キャンセルの電話も過呼吸になりながらしました。
妊娠してから症状が出ていなくて久しぶりだったし、薬も飲めないのでかなりキツくてご飯も食べることができず臨月なのに痩せました(笑)涙も止まらなく何日もぶっ通しで泣きました💦
色々な会場を回って結婚式にようやく憧れが出て、祖母に早く見せたい!ここの会場でこんなことをしたい!と考えが出始めていただけにすごく悔しくて残念でした。でもお腹の子に申し訳なくて式自体断念。
あの人じゃなければ…とどうしても思ってしまいます。

理想のプランナーさんは私のようにもともと結婚式に興味がない人にも憧れを持てるような話をしてくれる方、具体的に式ではどんなことをできるのかきちんと教えてくれる方、2人の性格、ゲストに合わせた案を出してくれる方(私の場合祖母と一緒に中座や子供にちなんだクイズ、お義姉さんが式でケーキ入刀していないのでちいさなケーキでしてもらう等の案は嬉しかった)あとは何より相性がいい方ですね(笑)
あと、感動させようとしたのか、頑固な父が入場のときに泣いていた的な話をしてくれた方がいましたが、共に父親に難があり異性恐怖の根元でもあるので私達夫婦には全く響かず、いいから早く次案内してと思いました^^;
話す内容とかもその人に合わせたものがいいと思います!
長々と失礼しました💦

• ジャス

ジャス

とても残念な思いをされたとの事で同業者として謝りたいです😢異性恐怖症とゆうのは初めて聞きました!そのような病気(と言ったら失礼であったらごめんなさい)も知らず、改めて色んな方が居るんだなと感じました!
    プランナーのせいで会場をキャンセルしたのは最悪ですよね!きっと初めて接客したプランナーがその方を最後まで担当するシステムだったのかもしれません。
    これからもしまた挙式をやりたいな♡と思ったらなんでも聞いてください(>_<)!

• 5月25日
  • きくらげ

きくらげ

もともと異性の友人が多かったのですが、その友人にも症状が出てしまいそれが1番悲しくて辛かったです^^;
    精神的な病なのでなかなか理解を得られるのが難しいんですよね💦
    そうゆうシステムだったのかもですが、一応病気なので特例で変わってもらいたかったってゆうのはあります(T ^ T)
    時間はかかるかもしれませんが、いずれは式を挙げたいのでまずは子育てと症状が出ないように頑張ります( ^ω^ )

• 5月26日
ぷにまな

私はベテラン?のプランナーさんでした✨プランナーさんとはほぼメールで聞きたいことを聞いてました!すぐ返信してくれるマメな方だったので滞りなく式を進めることができました😉式を挙げたのが日ようでそのままホテルウエディングでしたので宿泊したんですけど、翌日もお休み取ってくれたみたいで最後に挨拶してくれて嬉しかったです😃
あと、うちは独身の友達が多かったのですが、ブーケプルズの時に友人の名前読んでもらうのはちょっと(*_*)💦と相談したら、、、席札に♥のシール貼りますか?とか提案してくれたので、すごく助かりました♪

• ジャス

ジャス

提案力はやはり大切ですよね♡

即答は無理でもマメに連絡をしていると、こちらも安心ですしお客様も安心ですよね♡

• 5月25日

去年、ホテルで結婚式を挙げました^ ^
私も主人も、オリジナリティ溢れる結婚式というより王道の結婚式をしたくて、上司も安心して呼べるホテルウエディングにしました✨

始めにタイムテーブルを作ってくれて、挙式から披露宴までの流れを説明してくれたので、結婚式のイメージが出来て良かったです✨ホテルなのでライティングの演出などすごく素敵でした^ ^
あと、写真提出の締切がギリギリになったり遅れてしまったりしても、頑張ってくれてすごく助かりました( ノД`)
装花もなんとなくのイメージしか伝えられなかったんですが、次々アイデアを出してくれて、必要なところに華やかな装花にしてもらえて当日すごく嬉しかったです^^
あと、主人の職業が収入が高い仕事なので、職業がわかると口調が変に丁寧すぎるものに変わったり、高いものを勧めてくる他の式場の人がいたんですが、契約したところはそんなことが無いところに惹かれました^ ^
収入が高くてもいくらかかっても良いわけでは無いので^ ^✨

残念だったのは、当日チャペルでのリハーサルが出来なかったことです。友引土曜日なので他にも挙式している方がいるので仕方ないですが^^;都内でチャペルが評判のホテルだったので、ちゃんとできるか不安でした💦
あと、チャペルでリハーサルができないので、前もって父を連れて行きました。その時に披露宴会場や写真を撮る部屋も見せて頂いたんですけど、その時についてくれた方(担当ではない方でしたが)が、ご契約されてるアルバムはこれですよね?◯◯万円のですよね^ ^と値段を言われて💦
2人で支払う予定だったので、式にかかる値段は言ってなくて💦アルバムそんなに高いのにしたの?大丈夫??と言われてしまいショックでした⤵︎

• ジャス

ジャス

ご結婚おめでとうございます♡

リハーサルは友引や大安の日だと難しいかもしれないですね(>_<)事前にリハーサルを提案してもらえれば安心できたかも…と思うと確かに心残りですよね!

お金はシビアな問題なので私もあまり言わないよう気をつけています💦

ご経験と共にアドバイスありがとうございます♡

• 5月25日

ジャスミンさんのプランニングでお式を挙げたかったなぁと感じました♪ 素敵なプランニングをして頂けそうです(*^_^*)

結婚式をする!となったら、まず初めに会場決めからだと思うんですが、式場・ホテルによっては「どんなイメージで行いたいですか?やりたい事はありますか?」と聞かれましたが、そんな、具体的な事はまだ決めてないよ~でした(笑) なのでそうなった時に、対話の中でプランニングをして頂けるときっと助かっただろうなぁと感じました。

後、結婚式はどちらかと言うと女性主役みたいな所もあり、プランニング段階でお嫁さん側と話す機会は多くなると思いますが、夫婦で話し合いに来たのに私にだけ話を振るプランナーさんも居て驚きました。その会場は辞めました(笑)

サポート的な話で言えば、お金関係で切り詰めやすい所を話して頂けると助かりました。

あと私の会場だけ?プランナーさんだけ?かも知れませんが、式後におめでとうございます!と素敵な観葉植物をプレゼントして下さいました。とっても嬉しかったです(*^_^*)
終わってさようなら!ではなかった事がとっても心に残りましたよ~!

復帰頑張って下さいね♪

• ジャス

ジャス

そぉ言って貰えたらとても嬉しいです♡

例えば、思い出の場所がディズニーだからディズニーキャラたくさんの式がいい!とか、和装だから和の雰囲気で!など本当におおよそのイメージがあると、提案もしやすくなるかと思います。
    ちなみに私は和装が絶対条件だったので、ヘアもブーケも会場も和で統一しました!
    ※写真がそのときのです

基本的に新婦を中心に話すのが暗黙の了解的な部分もあるのかと思います。。主役は私なのになぜ新郎ばかりに話すの?なーんて方もまらにいらっしゃるのも事実です(>_<)

プレゼントや手紙は私もやるようにしていました⭐︎プランナーとの信頼関係が気付けていた証拠ですね♡

• 5月25日