※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【引越しのタイミング】について現在は賃貸暮らしで、住宅の購入を検討…

【引越しのタイミング】について
現在は賃貸暮らしで、
住宅の購入を検討し始めました。
(私の実家の近くにいい土地をみつけたため)

子供は2人おり、
年少と、生後3ヶ月(4月生まれ)の子供がいます。
年少の子供は現在保育園に通っており、
私は育休中です。

引越しとなると、今通っている保育園と私は仕事(正社員フルタイム)を辞めざるおえません。
引っ越したら、職探しをしてパートで働く予定です。

引越しのタイミングをすごく悩んでいるのですが、みなさんならこの状況で、いつ引越しできるよう、住宅購入のスケジュールを組みますか。

私は育休中ですが、仕事復帰を一応来年の4月予定と伝えています。下の子が4月生まれのため、0歳児クラスなら入園しやすいと思ったためです。

皆様の経験談からアドバイスいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

小学校で同じ保育園上がりの子が多い方がいいなということであれば、なるべく早めに家を建てて新しい保育園に通わせてお友達作りをしておいた方がいいかなと思いました☺️

ただ、正社員で育休手当ももらっているのであれば、復帰せずに辞めるというのも言いにくいですよね🥲

小学校で1からお友達を作ることにお子さんの性格的にも平気そうであれば、上の子が卒園するまでは今の保育園にいて、小1のタイミングで引越し&下の子は新しい保育園に転園でもいいのかなと。

そしたらママさんも、来年4月に正社員で仕事復帰して数年は働けますよね☺️
小学校上がるタイミングでお引越し&退職をして、新たに仕事を探すのもすこしゆっくりめでもいいかもしれないです🙃

入学してからの数週間は早い帰宅だったり、お子さんも慣れない生活の始まりなので、ゆっくり一緒に過ごす時間も大事かと☺️
学童に入りにくい問題があればまたタイミングは考えどころですが💦