小1の壁 育休のタイミングについて🙂↕️上の子が年長で育休とるか小1に…
小1の壁 育休のタイミングについて🙂↕️
上の子が年長で育休とるか小1になったころをめがけて育休とるか悩んでます🥲
時短勤務で16時半帰宅、夫は平日毎週1日は休みの場合でも小1になるタイミングと育休を被らせるメリットって大きいですか??
実家のサポートはありません!
育休中でも学童に入れる地区です。
よく「上の子の入学と育休を合わせてほんとによかった!」みたいな声を目にするのですが、
◯お腹が大きい時期に上の子の卒園式&入学式になる
◯最初の登校の付き添いもお腹が大きいとしんどそう
◯入学してから出産で入院になると園時代より帰りが早いし旦那が大変になる(なにもなければ1週間だけだと思いますが)
◯産後から早起きして送り出すのが大変そう(新生児のお世話で寝不足なのに大丈夫か心配です😭)
など、不安要素も結構あるなと?!
年長で育休となると、入学のタイミングで仕事復帰にはなるのは心配ではありますが、色々未知で私の想像でしかないので先輩ママさんアドバイス助言お願いします!!
- はじめてのママリ🔰
S
うちは長男の小一を育休で過ごすため、年長の11月出産にしました🫣
4月時点で4ヶ月ですし、0歳4月は見送っても自然です笑
1歳になる11月はたぶん入れずに延長して1歳4月入園になるかなと計画してます💡
一応、11月は保育園入れて復帰を狙うか、4月入園を念頭に延長を狙うかは、長男の様子次第で考えようと思ってますが😅
正直、16時半帰宅なら無理に育休合わせなくていいと思います🤔
帰宅してから宿題とかでも十分時間あると思いますし、疲れすぎることも無いかなと…
書かれてる懸念点は、産前産後のことなのでそれは年長の冬にクリアしてたのでうちは該当しなかったですが、
預け先のない赤ちゃんがいるとやっぱり動きにくい面はありますね😅
気軽に使える一時保育とか頼れる実家義実家があればまた違ってくるかもですが…
一応、うちは、登校の付き添いとか学校生活に馴染むのに手こずったとしても何なりとフォローできるようにしたくて育休にしたのですが、トラブルなく来てるので、ひと安心です🤭
はじめてのママリ🔰
私はよかったですよ!!
上の子の宿題を見てあげたり、私が家にいたことで学校の準備や宿題などの生活習慣の確立ができたかなと思います😊
ただ、私は上の子が年長のときと、小1のときに下の子達を出産しましたが、出産の時期は未就学児は通っている園や一時保育など預け先がありましたが、小学生となると預かってくれるところはないなーと痛感しました。なので祖父母に頼れないのならば、上の子と立ち合いOKな産院で出産するか、パパが上の子といるから立ち合いなしかなどいろいろなパターンを考えました。
コメント