※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよ
子育て・グッズ

上の子が下の子に暴力を振るって困っています。将来は改善されるでしょうか?

腹わたが煮えくりかえりそうです。
男兄弟です。上が3歳下が11ヶ月です。よく上が下を押し倒したり乗っかったりして遊んでいるようです。上は楽しいようですが下はいつもギャン泣き、今までは下をおんぶで家事していたんですが最近暴れるのでおんぶできなくなりました。部屋で子どもを2人にさせているといつも上に泣かされています。
先ほども起き上がり座り姿勢になる弟を何度も後ろに突き倒して遊んでいました。流石に上を怒ったんですが話も聞かずこちらが真剣に話しているにもかかわらず笑いながらわたしに唾を吐きかけてきます。
本当にぶん殴ってやりたい!!でもそれをすれば今度は弟を殴るようになると思いとにかく手を挙げることをわたしはものすごく我慢しています・・・今は落ち着きました・・・3歳だとこれが普通なんでしょうか?大きくなれば親の言うことも少しは聞いてくれるようになるのでしょうか?下を突き飛ばしたり叩いたりしなくなるでしょうか?最近兄弟関係のことで上に対してものすごくイライラします。何かアドバイスいただけたら幸いです。

よろしくお願いします(;_;)

コメント

さらい

うーん、、
普通じゃないような、、

うちは絶対しないです。むしろしたに泣かされちゃいます。

• さらい

さらい

普段はどんな性格なんですか?

• 3月3日
  • ともよ

ともよ

普通じゃないんですね!2歳くらいまではおとなしい方でした。支援センターや児童館でお友達に手をあげることもないし、いやいや期も軽かったです。わたしの育て方なのでしょうか・・・

• 3月3日
  • ともよ

ともよ

すみません、最近の性格は活発でよく笑う子でよく喋ります。ただ、遊んでいる時に下が割り込んでくると怒ります

• 3月3日
  • さらい

さらい

なにかストレスとかなんですかね、、
    たとえば上の子おこさんとママが二人でいるときは普通ですか?

2歳くらいまでと言うのは下のおこさんが生まれる前ですよね、、

• 3月3日
  • さらい

さらい

やはりしたのお子さんにたいして嫌な気持ちを抱いているのかもですね、、

• 3月3日
  • さらい

さらい

すごく怒るより、ままと上のおこさんとの時間をつくってあげた方がいい気がします。

• 3月3日
  • ともよ

ともよ

二人でいる時は特に気になることはないです。
    ただ、わたしは下をすごく気にしています。よく上の子を優先にしてあげてと言われて、無理に上を優先していました。上はオムツも外れていないし着替えも一人でできないご飯もまだまだ一人で最後までたべられません。そのため下は後回しで上ばかり世話しています。下の子を気にしながら上の子と接しているので早く兄の世話を終わらせて弟の方に行かなければ、と考えながら行動していますね。

• 3月3日
マオリ

5歳ですが、逆に面倒を見ようとしてくれてます
やらないで欲しいことまでやってくれるので、時に困ることも
言葉で分かる年齢なので繰返し言うしかないですかね…
時々長男も意図としない動きで弟を泣かせちゃう事があるんですけど、弟が痛いって泣いてるよ謝ってきたら??って言うと謝りますね
あとは優しくしてくれた行動を見たときに、長男に『いつも優しくしてくれてありがとう』って言葉で誉めたりギューって抱きしめてます

• ともよ

ともよ

ありがとうございます。わたしの言い方がいけないのかも・・・わたし怒ってますからね・・・言い方,接し方、明日は変えてみます。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私だったら張り倒しますね。
しかもお母さんに唾をはきかけるなんて。。
3歳でこれは普通なのかというところですが、私は元保育士ですが、正直普通ではないです…すみません。
大きくなったら…というのも、今の様子からして自然にはないと思います。
寧ろ今こそ!徹底的にいけないと教えるべきです。
何度もこかせてお母さまはみてるだけなんですか?
なぜ1回目で止めないの??
そこもすっごく疑問です。

私なら見つけた瞬間はじき飛ばしますね。
下手した下のお子様小さな子なので、打ち所悪いと殺されますよ……😣
表に出ないだけでそういうことってあるんですよ。

お母さん、今すぐ!本当に今すぐ!!どうにかしてあげて!
弟さんまだ何も分からないのにかわいそうすぎるよ。

お母さんが上の子を叩くと、上の子は暴力を覚えると言いますが、じゃあ物心着く前から理不尽な暴力を受けてるその弟さんはどうなるの?😭

それに上の子さん、そのうちよそ様のお子様に手を出すようになりますよ。。

• ともよ

ともよ

ありがとうございます。皆さま意見が違うようなので自分で整理して対応してみます。

何度もこかせて止めないのは兄の弟を軽く突き飛ばす行動は日常茶飯事なことでして。初めはわたしもすっ飛んで止めていましたがそれでは家事ができなくなるし最近は異常な泣き方以外は駆けつけなくなりました。今回はわたしがお布団を敷いている時に弟をこかせているのを見て口でやめてと言いましたが辞めず、2回目もこかせていたので流石に止めました。

• 3月3日
れる

私の子供も同じくらいの年齢でいつも上の子が下の子を突き飛ばしてます
下の子はあまり泣くことは無いのですが、見てる方としてはとても腹立たしく思いますよね凄く分かります
上の子はどれだけ怒ってもそれが悪いことだと認識できないみたいで、楽しいからやってるみたいな感じですよね💦
怒っても無駄だけど私はひたすらダメだよと怒ってます
でもたまに怒りが限界まできそうになったら10分くらい寝室に逃げ込んで気を落ち着かせてます😅
私はこれだけでもだいぶ気が紛れます!
いつか仲良く遊んでくれる日を夢見て今は日々過ごしてます😭

• ともよ

ともよ

ありがとうございます。うちも悪いことだと認識していないのかも、まだ言い聞かせて分からせようとしない方がいいのかもしれないと思いました。わたしが上の子に手をあげてしまいそうなので・・・

ありがとうございました。

• 3月3日
☆ゆー

うちは上の子が4歳ですが、下の子ラブです。
3歳の時は、ちょうど私が妊娠中だったのですが、まだ生まれていない下の子の誕生を楽しみにしてくれてました。
親に笑いながら唾をとばす…私ならきっとカミナリ落ちまくりです😅
下の子に対しての行動に関しては、注目行動もあるのかな?と個人的に思います。
うちの子の場合は、下の子に対してではなく私が困ること(例えば、片付けをしない、「やめて」ということを何度もする…など)をよくしていて、保健センターの心理士さんに相談したら、注目行動だろうと言われました。
保健センターの発達相談や心理士さんに相談してみるのもいいかもしれません。

• ともよ

ともよ

ありがとうございます。皆様意見が色々で、とりあえず明日保健センターにも相談します!

• 3月3日
ちょん

やきもちなのかなと思いました🧐ぶん殴るのは良くないかもですが、泣かせるくらい怒ってもいいのかなと思います!うちは今は仲良くしてますが転ばせるのが楽しい、泣くのが楽しいみたいな時期はありました😭その時はペチンくらいしてました🥺叱り方って正解があるわけではないと思うんです。その子に合った叱り方があると思うので聞いてくれる方法で良いと思います。

• ともよ

ともよ

わたしはペチンでは済まないと思うので・・もう腹わたが煮えくり返っているので。
    たしかに弟が泣くのが楽しい。って言うのもあるかもしれないです・・・明日、保健センターの方に相談してみます。ありがとうございました。

• 3月3日
まぐ

唾を吐きかけてくる事は無いです🤔
うちは押し倒すとか乗っかるとかもほぼ無かったです💦
唾も含めてそんな事したらめちゃくちゃ怒ります!
今も別に親の言う事なんて聞かないですが、さすがに上記のことはしないです😖

上の子が下の子に何かしたら私がやり返してました😅
ぶん殴るとかではなくて、押し倒したのであれば押し倒す、叩いたら叩く等同じことをしてました。
やられてみてどう?楽しい?嬉しい?まだやってあげようか?と聞いて、本人が嫌だと言ってから「じゃあ自分がやられて嫌なことを人にしない。ちゃんと謝りなさい。」と言って謝らせてました!
すぐやらなくなりましたよ🙌

• ともよ

ともよ

旦那がまぐさんのやり方で対応してますね。そばにいる時に上が下を叩いたり乗っかったりしたらやり返せない弟の代わりに旦那が兄に乗っかったり軽く叩いたりしてました。わたしはやり返すのは良くないのでは?と旦那には言いませんでしたが疑問に思っていたところです。

でもそうですよね・・・わたしが怒っても説明しても話を聞こうとしないし一向に弟いじめをやめないので明日から対応変えてみます!ありがとうございました!

• 3月3日

二歳半の下の子(成長早めの女の子)がもし上の子だったらやってたかも🤔と思いました💦
普段はかなりヤンチャですぐどこかに逃走するタイプですが、本当は姉(わがまま)の言うことを良く聞き、下りてるところがよくあり、優しいです。

でもストレスが溜まると暴力的になったり、逃走したり、怒られてても笑ってたりします😅
でも普段は人の気持ちを良く分かる子なので発達障害などは気にしていません。
あと嫌なことが続くと夜泣きしたり意外と繊細です。

うちの場合は下の子なので、まさかの優しさ?を見ることが多いのでカーっとなりませんが、上の子だったら大変だなーと思います。

私は叱るより誉めたり、遊んだりの方が効果あると思います。

• ともよ

ともよ

んーなるほど。うちの子は人の気持ちを理解する、と言うことはまだ乏しいと思います。
    できる限り子どもとの時間は作っているつもりです。ですが明日からは誉めるを意識して対応してみます!ありがとうございました!

• 3月4日