生後2ヶ月の男の子の頭皮にうろこ模様ができています。乳児脂漏性湿疹かもしれません。ベビーオイルでふやかしてからシャンプーすると良いとの記事がありますが、自然治癒するのでしょうか?
【脂漏性湿疹?】
生後2ヶ月になった男の子を子育て中です。
画像を見ていただければ分かりますが(少々グロテスクです、閲覧注意かも)、
頭皮にうろこ模様ができています。
調べてみると、『乳児脂漏性湿疹』に当てはまりそうなんです。
ベビーオイルでふやかしてからお風呂で念入りにシャンプーするのが良いと記事にあるんですが…
これは自然に治らないものなんでしょうか?
- ひなた(5歳10ヶ月)
コメント
つくし
脂漏性湿疹ですよ。私もベビーオイルでやってました。っが、皮膚科の先生からは、やらないで下さいと言われました。自然には治らないです。病院から薬をもらって毎日塗りましたそしたら息子は5ヶ月あたりからならなくなりました。
気になりますよね〜💦
あも
娘もなりました!自然に剥がれてきて綺麗になりますよ😊
-
ひなた
ご回答ありがとうございます!
えっ、本当ですか⁈
大体いつぐらいに治りましたか?
皮膚科などは受診されなかったですか?- 3月3日
-
あも
2、3ヶ月くらいで自然になおりましたよ!ただの油?皮脂の塊だと思っていたので病院には行ってないです😵
- 3月3日
-
ひなた
そうなんですね💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 3月3日
ままり
うちも同じような症状出ました😭カビを抑える薬?を皮膚科でもらいました!どこ行っても、そのうち治るから何もしなくていいとか言われてましたがボロボロ落ちるし目に付くしで気になるので💦オイルでふやかしてお風呂入ってました😅めくったらアカンけどめくってたし😭確かに4ヶ月になるころには無くなってましたが、今も少しうっすら残ってます笑
これも触ってはいけないと皮膚科で言われました😅
-
ひなた
そうなんですね、一緒です😭
私も皮膚科に連れて行ったんですが、同じく「そのうち治るよ」と言われ、本当にこれで良いのか…と不安です😭
触ってはいけないのも分かってますが触ってしまいますよね…- 3月3日
はるまま(ちー)
うちの息子も最近までなってました(><)
シャンプーをちゃんと流して保湿剤塗ったりはしてましたけど、いつの間か消えてましたよ♪
-
ひなた
そうなんですね😣
ちなみに保湿剤は何を使用されていましたか?- 3月3日
はるまま(ちー)
これです(^^)
手に広げて薄く頭皮に塗る感じにしてました♪
-
ひなた
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子もまりました。ずっと市販ので保湿してましたがなかなか治らなくて、ちょうど予防接種の時診てもらって塗り薬出してもらったらすぐ治りました。
-
ひなた
なるほど、私も予防接種これからなので、相談してみようと思います💦- 3月3日
ちぱ
うちもなかなか治らずで
オイルでふやかすのやってみたら
見事に毛も一緒に抜けて禿げました🙄(笑)
-
ひなた
えぇぇそうなんですか💦
ショックですね…😭- 3月3日
ひなた
自然に治るか治らないかも個人差があるんですかね💦
めっちゃ気になって、触ってはいけないと分かっていても触ってしまいます…
つくし
ちょうど抱っこした時に頭見ちゃうんですよね😅私よく、カリカリしてました。駄目だと分かっていても💦
ひなた
よくないことと分かっていてもつい触ってしまいますよね😭