※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の息子がいます。ひらがなの練習や読み方をしていますが、まだ書けないので焦っています。このままで大丈夫でしょうか?良いやり方があれば教えてください。

4歳5ヶ月の息子がいます。
春から年中さんになります。
前からですが、ひらがなの練習や読み方を練習していますがまだ書いたりも私が見ていないと出来ないので焦っています💦
まだこんな感じでも良いのでしょうか?
何かいいやり方あれば教えて下さい‼︎

コメント

そらららん☺︎

知り合いに小学校の先生がいるんですけど、未就学時にひらがなの練習はなるべくしない方が良いとの事でした。理由としては、書き順などあやふやになると小学生になった時に直すのが大変だと言ってましたよ😋

• みぃ

みぃ

ありがとうございます‼︎
    今は別に焦らなくてもいんですね💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

長男が先月、急に字に興味を持ち始め、今ではひらがなカタカナ読めるようになりました!
本人のやる気が1番ですし、様子を見てもいいかもですね!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊

• 3月5日
6人目妊娠中

同じく春から年中になる息子がいます!全くひらがな読み書き出来ません🙌特に私は焦ってないです✨笑
上の子達も特に練習してなかったです。最近年長になる息子にひらがなドリルを買いましたが、本人がやる気ないみたいなので特にやらせてはいないです🤭やりたいって言うまで待ってみようかなと思ってます✌︎☺︎︎

• みぃ

みぃ

本人がやる気でるまで様子見たいと思います‼︎

• 3月5日
こっき

同じく春から年長の息子がいます!
ひらがなに興味あり本屋でドリル欲しがったので買いましたが、本人のやりたい時に進めてる感じなので、まだ書けない字もあると思います。
小学校前までにできればいいかなーって程度で焦ってません☺️

• みぃ

みぃ

本人のやる気が1番ですよね‼︎

• 3月5日