私が住んでいる地域ではコロナウイルス感染者が確認されています。周辺…
私が住んでいる地域ではコロナウイルス感染者が確認されています。
周辺の小学校や中学校、高校も休校になっており、卒業式を中止にしているところもあります。
また、各種イベントや施設も臨時休業しています。
子どもは重症化することが少ないと言われていますが、息子は今10ヶ月で生まれつき気管支が弱くインフルエンザ等は重症化しやすいから衛生面には配慮するようにと言われているため肺炎になるともっと苦しいだろうし辛いと思うので買い物に連れて行くのにも人の少ない時間を狙って行っています。
ここから質問なのですが、旦那さんの友達が今年大学卒業の年らしく就職で色々な地域に別れるそうです。
なので、しばらく会えなくなるから飲みに行きたい。と言っています。20人ほど参加するらしいです。
会うのは旦那さんの地元らしく、片道特急で1時間かかります。夜に会うらしいので、多分行ったらその日は帰って来ず平日にするため約2日間家を空けることになります。
クラス会に行くのも良いし、仕事で2.3日いないのは慣れているので良いのですが、同じ地域のママ友の旦那さんは2.3人での飲みでさえ控えていることや比較的都会な地域で駅にはかなり人が多いから近づかないという人も多くコロナウイルス含め、インフルエンザに感染して欲しくないので断ってほしいとお願いしました。
旦那さん的には仕事行く時点で感染の危険はあるし、言い出したらキリないじゃん。最後なのに駄目なの?という感じであまり危機感がないというか、なんというかって感じです。
私も、なんの騒ぎもなく普通の日なら良いのですが、これだけ毎日ニュースでやってますし、感染者も日々増えているため怖いです。重症化するしないに関わらずならないのが1番だと思っているのですが、考えすぎでしょうか?
皆さんなら快く行っておいで!と言えますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
言えませんね。
いまのこの状況って、自己責任の範疇を超えてしまってると思ってます。
就職でお別れしても年末年始やお盆など帰省してきませんかね(>_<)?
いまはLINEやインスタなどあるし、離れていく友達とずっと連絡が取れないということもありません。
🐬
私なら行かせないです💧
お子さんの状況から見ても感染したら怖いですよね!
重症化しにくいってだけで医療に100%なんてないですし
インフルと違って検査もまだスムーズじゃないし、薬もない
人工呼吸器も足りなくなると言われる中で、医療体制が整っていない今は感染して軽症であっても軽症しない方がいいかなと思いますね😅
仕事は仕方ないと思いますが、そんな事言ってたらみんな平気で外出しますよ
1回も2回も変わらない。みんながみんなその考えで動いたらどうなるか
塵も積もれば山となるですよ😂
若い方の感染は初期は風邪程度で熱がない方が半数だそうです
そういう人達が感染に気が付かないで出歩いてウイルスをばらまいてます
実際感染拡大の構図はそうですし、専門家も若い方程考えて行動してほしいと言ってます😅
若い人は感染する事よりも周りにウイルスを運ばないようにって考えも必要だと思いますね
日本の人口の半分は50代以上で高齢化社会なので、気しないで行動するのは自分の事しか考えてないなって思います
ウイルス自体は一部を除けば怖いものではないと思いますが、高齢化社会と今の医療体制考えたらそっちの方が危険だと思いますね😅
-
はじめてのママリ🔰
息子の状態が状態なのでより気をつけてきたので余計に怖くて…😭
人工呼吸器が足りなくなってるの初めて知りました!
そういう状況を聞いているとやっぱりやめてほしいという気持ちが膨らみました!
確かに、ならないのもそうですが、周りに広げないようにならないことも重要ですよね!
本当に自分のことしか考えてないなって思いました。
もっと強く言ってみようと思います!
ありがとうございます!- 3月3日
-
🐬
人工呼吸器は今のところはまだ足りてると思いますよ!
でも日本は高齢化社会なので重症者出やすいと思います
なので、これから足りなくなる可能性が大きいと言うことです💡
今は検査が追いついてない状態なので、医療体制が確立されるまでは注意が必要かなと
医療体制がしっかり整えばそんなに心配する事はないと思いますよ!
ただ、お子さんは気をつけた方がいいというのは変わらないと思います😭
父親としての自覚しっかりもつべきだと思います!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
コロナウイルスでではなく、これから先の高齢化社会の進行によってということなんですね!すいません、勘違いしてしまいました🙇♀️
分かりやすく説明してくださりありがとうございます!
治療法どころか薬さえないですから怖いですよね!
まだ、父親の自覚がないところがちょいちょい見受けられるのでこれから子どもの成長とともに身につけてほしいなって思ってます。
今回も、父親としてってお願いしてみます!子どものためなので!
-
🐬
私も紛らわしい言い方ですみません😅
月齢低いうちは特に体調面は気をつけてほしいですよね💦
うちの娘は特にそういった心配になるような体調ではないですが、それでも気をつけますしハイリスクのお子さんなら尚更当然だと思いますよ!
そんなに気にしなくて大丈夫とかこれだけ騒がれてるのに、わざわざ遊びに行ったり(旅行や人混み)する人って自分の事しか考えてないなって思っちゃいますね😂💦
そういう人達が知らないうちに感染してて、ウイルス拡散してるのが現状ですし他人事ではないなと思いますね!
自分の身を守る事は周りの身を守る事にも繋がりますし💡- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!🐝さんは悪くないです!
私も何も言われてなければここまで気にしなかったのかなとは思いますが、お医者さんから言われてる以上、気をつけたいと思っているので余計に断って欲しかったです。
私も、怖い怖い言いながら人の多いショッピングモールに行ったり、観光地に旅行に行くと言っている人の話を聞くと驚きます…😱
今日、話し合ってやっぱりやめて欲しいことを伝えると渋々ですが断ってくれました。ありがとうございました!- 3月3日
退会ユーザー
息子さん、気管支が弱いとなると心配ですよね😢
でも私なら行かせると思います💦
住みが都内で都心の方なので毎日どこへいっても人は多く、旦那は満員電車で毎日通勤、マスク、除菌はしてますがもうこれ以上どうしようもないと思っています😱
飲みも普通に行かせてます💦
かからないためには行かないというのが確実だとは思いますが、最後ということもありますし衛生面気をつけて行ってきてね、と送り出します🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
私も行かせてあげたいのは山々で何ヶ月も前から聞いていてコロナがここまで騒ぎになるまでは他人事だったので行ってきても良いよ!と言ってたんですが、地元で感染者が出てから怖くて…。
確かに、毎日満員電車に乗ってるとなると怖いですね…。
行くにしても、衛生面での予防は万全で行ってもらおうと思います!
ぐるにゃー
私だったら激怒してますね。
子供を苦しめたいのか?と。
今これだけ自粛を、と言われてる中で飲み会の計画を新たに立てようとしてることに驚きます😅
10〜30代の人が無意識にばらまいている可能性が高いと言われ、若い人自粛を、と更にピンポイントでも言われてますもんね。。
別に今じゃなくても集まろうと思えば集まれるし、ましてやハイリスクなお子さんがいるなら許せるはずはありません。
-
はじめてのママリ🔰
息子苦しめたいの?とは言ったのですが、正直、こうやって家の中に閉じ込めてる方が苦しめてない?と逆に攻められた上に、最後ぐらい良いじゃんとぶつぶつ言われて、私が考えすぎ?と思えてきてしまって激怒できませんでした😭
今じゃなくて集まれるのはごもっともです。
息子のためにも今日の夜もっと強く言ってみようと思います。
little
会食などで感染してるといいますよね。
たしかに仕事にいくのもリスクはありますが、あえて飲み会などをこの時期にやるのも、ましてや気管が弱いおこさんがいるのに行くっていうのは自覚がたりないなと思います。わたしは感染が広がってる地域にいますがこわいですよ😔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
私もすごく怖いです。
今日、再度言うと渋々聞いてくれましたが、本当なら自分から率先してやめて欲しかったです…。
もっと危機感を持ってくれるように促していきたいです😰
ぴすこ🐣
子供に感染していいなら行ってこいば?って言います笑笑
-
はじめてのママリ🔰
今日、きつく言うと渋々、じゃあやめたら良いんでしょって渋々やめてくれました。
本当に独り身なら勝手にして良いけど息子いるし体弱いから察しろよって感じです。
-
ぴすこ🐣
お返事遅くなりすみません💦
子供に感染したら大変ですもんね!気が気じゃないですよ…😰
感染してから「あの時行くんじゃなかった」って後悔されてもなんの役に立たないですし🤔😓笑
でも旦那さんわかってくれて良かったですね😋☺️💋- 3月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
よくよく聞いていたら、20人参加するそうですが、出て行くのはその中の数名らしく、ほとんどは残るらしいし、お盆や年末年始も帰ってくるそうです。
やっぱり、もう一度強く言ってみようと思います。
ありがとうございます!