※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがひとりすわりに挑戦中。厚みのある座布団なら5分は座れるが、固い場所ではまだ不安定。ひとりすわりの目安は何か知りたい。

【ひとりすわりについて】

今日で7ヶ月になりました。
少し厚みのある長座布団の上なら5分以上座っていましたが、固いところだとまだフラフラしていて倒れても大丈夫なように後ろに座って見守っています。
固いところでも支えなくても5分は座っていられますが、まだ安定していない感じです。
母子手帳に「ひとりすわりはいつできましたか??」という項目があるのですが、目安としてはどの程度がクリアになるのでしょうか??

コメント

shiro

寝転んだ状態からお座りまで1人でできてなおかつ両手離せてると腰すわり、ひとりずわりOKだと教わりました!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!😳
    うちまだなんですが、遅いですかね😂
    寝返りは完璧で、寝返り返りは気分でできるんですが……😅

• 3月3日
  • shiro

shiro

この辺は個人差かなりありますし、ちょっと出来るようになるとあっという間に出来ることが2個3個ふえたりします😂!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😳
    まだ前のめりになって、座っていても頭から前に倒れることがあるので怖くて怖くて💦
    yu.さんのお子さんはいつできるようになりましたか??

• 3月3日
  • shiro

shiro

みんな通る道ですよ〜❤
    うちは上の子はおすわりとつかまり立ちが同じ時期でしたし
    下の子はここ1ヶ月ほどの最近で、やっぱりつかまり立ちと同じ時期です😂

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    うちずり這いもまだで、上の方に手はあげるのですが……いまからですかね😂笑

• 3月3日
  • shiro

shiro

2人ともずりばいもハイハイもしてませんよ😂💗

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか🥺
    気長ーに待ってみたいと思います🥺💓
    安心しました!!
    ありがとうございます!!

• 3月3日