※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやあめ
ココロ・悩み

娘が自発的に成長することを尊重したいが、母親が勝手に行動されることに腹立ち。関わりたくないが、孫の存在には喜びも感じる。母親との関係に悩み、愚痴をこぼす。

私がしないと言ったことを勝手にされると腹立ちます。
私は娘が自分でゴロンとできると気づくまでは寝返りという方法を教えないし、自分でゴロンしようとしてても補助は一切しないで見守るだけにするって言ったそばから、ほらー☆ゴロン!!とかいって娘をゴロンゴロンさせました。
ゴロンってさせた瞬間に、そういうことをしないって言ったのだけど。話ししましたよね?って言ったら、あらそーだっけ〜?いーじゃなーい別に‼︎普通はこうすんのよ!教えてあげるのが役目でしょ!なんでお前はそういうことやらないんだ!ってキレられました。いや、わざとだろ…

教えなくてもおもちゃが掴めるようになったり成長はしていってるから、自発的な行動を尊重したいのに。ゴロンさせるんだったら1番に私がしたかった。
泣きたい。

本当は関わりたくないけど孫は可愛がってくれるので嬉しかったんです。私の実母なのになぁ。会うたび嫌な気持ちになる。退院初日からの凸、凸、凸も疲れる。

ただの愚痴です✋娘にとって良い母親でいられるようにこれからも努力します。

コメント

彩ちゃんママ

親の世代とは考え方や、やり方が違いますからね。

ばあばとして孫を見守るってよりも「親」として、口を出したり、手を出したいんでしょうね。

私も実母にはプチプチ切れる事があります。(同居中)

大きくなった孫達には「ばあばには話してない❗」「ばあばは口出さないで❗」って言われてますよ(ー_ー;)

• さやあめ

さやあめ

そうなのですよね💦
    ほっぺにチューとかも本当やめてほしいです(´・ω・`)

孫が可愛いから口出しするのでしょうが、こっちの育児だし😢ってなってしまいます。

コメントありがとうございます!書いてすっきりしました(*´∀`)

• 5月24日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

イライラしたときは「深呼吸」と「水分補給」をして、腹が立った時はママリに愚痴を書いて下さい(*´ω`*)

• 5月24日
  • さやあめ

さやあめ

ありがとうございます!
    (*^_^*)

• 5月25日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

グッドアンサーありがとうございます(* ̄∇ ̄*)

• 5月25日