※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこと
子育て・グッズ

乳首の傷が痛くて授乳が困難です。保護クリームや保護器を使っていますが、乳頭混乱や飲みにくさが心配です。傷が治るまで保護器が必要か、乳頭混乱を避ける方法を知りたいです。

生後1週間の娘の授乳についてです!はじめに浅吸いで覚えてしまったのか乳首が切れてしまい授乳が痛いです。保護クリームを塗ってラップしてますが、授乳の間隔が狭いのでその度に外すので治りが遅いです。今は助産師さんの勧めで乳頭保護器を使ってますが乳頭混乱になって直接飲めなくならないか不安です。現に乳頭が短めで飲みにくい形状なのでなおさらです。傷が完治するまで保護器は必要になるかと思うのですが乳頭混乱にならないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ラップパック、やめた方がいいですよ!

そして保護器、なかなか面倒ですが数ヶ月頑張れば直母でいけるようになります!

• おこと

おこと

ご回答ありがとうございます!!
    助産師さんにラップパックを勧められたのですがやめた方がいいのでしょうか?🥺
    保護器、授乳のたびに特に夜中は本当にめんどうです。。
    傷の悪化防止と数ヶ月の辛抱だと思って頑張ってみます😭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラップパックは菌の繁殖がえげつないことになります、、
    ラップで保湿することによって余計です😱助産師さんや小児科医、看護師さんも絶対やらないでと言ってましたよ💦

• 3月2日
  • おこと

おこと

そーなんですね😨😨
    ネットで調べてもラップが治りが早いとの事だったので行ってました😭
    昨日から至急やめました!
    ご教示ありがとうございます!

• 3月3日

フットボール抱きとか、対面抱きは試してみられましたか??
わたしも痛くて痛くて仕方なかった時はそのような抱き方で授乳していました。
保護器は使った事ないので乳頭混乱のことについては分からないですが、だき方の参考になればと思ってコメントさせてもらいました。もうされてたらすみません😭💦

• おこと

おこと

ご回答ありがとうございます!!
    授乳姿勢は横抱きにしてました。
    助産師さんに縦抱き(対面抱き)と脇抱き(フットボール抱き)も一度教わったのですが、どうしても慣れた抱き方でしてしまってました。。。
    機嫌が良い時に他の抱き方も試してみます!

• 3月2日

退会ユーザー

そうですね!
    わたしは保護器を使うってことまで頭が回らなくて、必死に色々なだき方で、傷口を歯茎で押されないように角度変えて頑張ってました。
    保護器使っても乳頭混乱になるとは限りませんし、いま楽に過ごせる方法が一番だと思います^_^

• 3月2日
  • おこと

おこと

ご返信ありがとうございます!
    今他の抱き方を調べてました!次のタイミングで一度やってみたと思います😊
    ご丁寧にありがとうございました!

• 3月2日
ほわほわ

私も乳頭短めと言われ浅吸いでぱっくり裂けました😭
私の場合、二週間検診時におっぱいマッサージをしてもらい、パンパンに張っていたおっぱいがふわふわになった途端に赤ちゃんが深吸いをするようになり、そこからは傷も治って今ではかなり順調に授乳できています。
乳頭保護器は迷った末に使わなかったのでお求めの答えとはずれてしまって申し訳ないのですが、張りがひどいようでしたら母乳外来などでマッサージを受けるのも一つの手段かと思います…!

• おこと

おこと

ご回答ありがとうございます!
    私の産院は退院後、次は一ヶ月検診になるので2週間検診してもらえるとこが羨ましいです😢、
    母乳の出方も含めて一度母乳外来に行きたいと思います!その際おっぱいマッサージも習うようにしてみます!!

• 3月2日