友達の家でテレビ台を傷つけてしまった。お母さんは気にしないと言ってくれたが、お詫びしたい。子供には優しく説明するべき。相手のお母さんも気にしないと言ってくれた。
よく遊ぶ友達の家でテレビ台の上に木のおもちゃが置いてありそれをうちの子が手で押してずらしたところテレビ台が傷ついてしまいました。相手のお母さんは、職場の同僚でもありお互いの家でよく遊んでいて気の知れた方ですが、結構立派なテレビ台で大切にされてたと思います。
ごめんなさい、弁償します、と言いましたが、大丈夫大丈夫!うちもうちの子がなにかと傷つけてると思うし、お互いさまだから本当気にしないでって言ってくれました。でも結構目立つ傷だし申し訳なくて…
帰ってからもLINEでほんと気にしないで!お互いさまだから!と言ってくれましたが
お詫びはどのようにしたらいいでしょうか?
またうちの子も投げつけたり故意にやったわけでなく手でそーっと押しただけで傷つくとは思ってなかったとは思うのですが
どのようにむすめには話すべきでしょうか?
向こうのお母さんはこんなとこに私がおもちゃおいたからいかんかったんだよ、だからいいんだよってむすめには言ってくれましたが…
- みかん
コメント
退会ユーザー
結構目立つならせめて修理させてもらいたいですよね😅💦
ちょっと高めの菓子折り渡すとかですかね😅
初めてのママリ🔰
うちはいつも溜まり場になる側の家なんですがもし私だったら本当気にしないで!と心から思います💦
来てもらう時点でいつも汚されたり壊されたりは覚悟してますしそのかわり触られたくないものは片付けておくので💦
お詫びするとしたら次回会う時においしいケーキ屋さんのケーキを持参するとかご馳走するくらいで十分だと思います!
その状況だと難しいですが娘さんには強いて言うならテレビの周りのものは触ってはいけない(うちは倒れない様にはしてますが万が一倒れたりしたら危ないので)と家では教えてます。
-
みかん
ありがとうございます。そうですね、その方はうちにもしょっちゅう遊びにきますがもうぐっちゃぐちゃに家を子供が荒らしても例え傷つけても全く気にしません。でも私と同じように思ってくれてるかな?とかうちは古い家だしすでに傷だらけだけどその方の家は新しくテレビ台も綺麗だったのでやっぱり気にしちゃうんじゃないかな…とか。
お詫びにケーキなど買って行こうと思います!
そうですね、娘も全然悪気はなくそのおもちゃで遊ぼうと思って位置をずらしただけのような感じもあり…いつもは畳の部屋に置いてあるおもちゃだったのが今日はテレビ台の上だったので…私もまさか傷つくとは思わず💦- 3月2日
みかん
茶色のテレビ台に白い細長い線が8センチくらい残っちゃった感じです…
何か色塗ったりしてごまかすから修理とかしないよ!弁償とかほんといいから!と言われましたが…
高めの菓子折でいいですかね💦今後も仲良くしていきたいと思うのですが…