赤ちゃんの発達に家の広さが影響するかどうか心配です。赤ちゃんがうつ伏せやズリバイができない悩みがあります。家のスペースを広げたら、少しずつ改善されてきました。ズリバイや寝返りがいつ頃できるか不安です。
家が狭いから発達が遅いってありますか?
生後2ヶ月からリビングにプレイジムをおいて遊ばせてました。4ヶ月で寝返りしましたが、6ヶ月経つ今も戻れないしうつ伏せ苦手です。
プレイジムに私が頼りすぎたからかなと反省してます。
赤ちゃんスペースを広げたらすこしうつ伏せでいられる時間も伸びてきました。
足はバタバタとしてますがズリバイできません。
前に進めず怒ってます。
いつごろズリバイ、寝返り返りできるんだろ😢
- みーちょす(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
関係ないと思います!
mama
私も関係ないと思います!
うちは6ヶ月にやっと寝返りできましたよ!
-
みーちょす
ありがとうございます!
関係ないですかね😌- 3月2日
まな
家が狭いとかは関係ないです!
個人差あるので気にしなくていいと思います😃
-
みーちょす
ありがとうございます!
我が家が狭いことが原因ならかわいそうだなと思ってました!- 3月2日
とんちゃん
ズリバイはまだ出来なくても大丈夫ですよ!
ちなみにうちの子はズリバイなしでハイハイしました😅
-
みーちょす
ハイハイはどのくらいからなんですか?
やる気がない、うちの子はなんて旦那がよくいうもので💦- 3月2日
-
とんちゃん
うちの長男はけっこう遅くて11ヶ月でした。それからつかまり立ちしだして、歩いたのは一歳4ヶ月で、次男、三男は歩行器に入れていたからか、ハイハイは7~8ヶ月ぐらいからで、歩いたのは二人とも一歳前後です。
- 3月2日
-
みーちょす
ありがとうございました😭
気長に待ちますね- 3月3日
よっちゃん
寝返り返りとズリバイは家の狭さは関係ないと思います!
うちの子もうつ伏せ嫌いで寝返り返りはしましたが、寝返りはなかなかせず、11カ月の時寝返りとハイハイしました😅ズリバイ飛ばしてハイハイだったのでズリバイしないからと心配する事はないですよ💦
-
みーちょす
そうなんですね!
お座りとつかまり立ちはなんとなくできるので順番とか関係ないんですね💦- 3月2日
-
よっちゃん
順番関係ないですよ😊
うちの子もつかまり立ちの方が先でした💡動くより立ちたいんだなーと思ってました😅- 3月2日
みーちょす
ありがとうございます!