保育園と転勤、仕事復帰について悩んでいます。保育園が受かっても転居があり、転勤先が決まるまで住居もわからず、保育園も決められず困っています。市役所に相談して保育園を落とすことは可能でしょうか?
保育園と転勤、仕事復帰について悩んでいます(>_<)
現在育休中です。
6月で息子が1歳になるタイミングで保育園に途中入園し、仕事復帰の予定です。復帰は急いでいないので、落ちたら育休延長するつもりです。
6月入園の申込みにあたり色々動いている所なのですが、主人に引越しを伴う転勤の可能性が出てきて(私も同じ会社なので一緒に動きます)今居住している市で仮に保育園に受かっても、預けるタイミングでの転居となりそうです…。
転居先の市は私の地元ではありますが、かなり面積の広い市で、北部から南部までの移動だと車で通常1時間程かかるくらい大きな(田舎ですが)市です。
したがって、主人の転勤先の支店が決定するまで
市内のどこに住居を置くかは決められません。
市内の真ん中あたりならと思って、その地区の保育園を調べましたが、どの園も4月入園の段階で満員のようです。。
しかも転勤先の支店が決まるのが、転勤まで1ヶ月を切ってからです。それだと希望月の保育園の申し込みも間に合いません。
こうなると、もし今住んでいる市で保育園が受かると育休終了で仕事復帰なのに、転勤先では子供の預け先がない…という状況になってしまいます。
可能なら、転勤の支店が決まり、新しい住居を決めてから保育園を探したいです。
毎日子供を預けるところですし、住居や職場からの距離感も大事ですよね。。
そうするには、今住んでいる市で保育園に落ちないと現実的に転勤先での仕事復帰が難しいのです。
このような事情を市役所に話して、保育園落としてもらうなんて事はできるのでしょうか…不謹慎ですよね…
何か良い案はありますでしょうか?(>_<)
- ミケ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめて🔰
相談してみてもいいのではないですか? 仕事復帰したいのに、できない状況、、、といった感じですし!
それか、落ちそうな保育園で転勤にならなかった時に復帰しても送迎できるところに申し込みをするか!
りん
私の市では年度途中の申込の書類を出すときに「保留希望です」と言えば落としてくれると市役所の担当の方に教えてもらいましたよ!年度途中でも入りたい人を優先に入れてあげるためと言われました。
市にもよると思うので一旦市役所に相談してみるといいと思います!
-
ミケ
ありがとうございます!
市によっては、そのような対応をしてくれるところもあるんですね✨
待機児童も0ではないですが少ない地域なので微妙ですが、市役所に聞いてみたほうが良さそうですね!
そうしてみます!- 3月4日
-
ミケ
市役所に聞きに行ったところ、思っていたよりも待機児童が多いらしく、保留希望もすんなり通してくれるそうです(^_^;)
ほっとしました。
ありがとうございました。- 3月5日
-
りん
良かったですね‼︎転勤先で落ち着いたころ保育園無事入れると良いですね✨
グッドアンサーありがとうございます。- 3月5日
ミケ
ありがとうございます!
市役所に相談しても大丈夫そうですかね内容的に💦
非常識とか思われたらやだなーと思ってました(^_^;)
落ちそうな保育園!
各園に問い合わせたら、空き状況など教えてもらえるものなんですかね?🤔
転勤がなくなる可能性も0ではないですもんね…送迎できるかも考えて探してみたいと思います!
はじめて🔰
内容的にビミョーなところではありますが、電話とかもありますし😁
名前言わなかったら大丈夫じゃないですかね✨
復帰しない予定とかなら、なしですが
市のホームページなどに、保育園の空き状況とか乗せてるところ多いので、検索してみてください🎵
ミケ
市役所に相談したところ、無事に解決しました!
アドバイスいただきありがとうございました!