ママリ
ウイルス自体の大きさとしてはマスクは通過しますが、くしゃみや咳の飛沫が飛ぶのをかなり抑えられるので拡大防止には有効ではあるのでしょうか?
はじめてのママリ
全く意味ないわけないと思います💦
だったら、防護服なんて着ないで医者だって治療しますよ💦
マロッシュ
医療従事者はマスクしていますし、このコロナ騒動でインフル患者が減少したのはマスク効果もあるのかなと思っています🤔
全く予防効果が無いってことは無いと思うので、小さな子がいるのでしたらつけて欲しいですよね😭
𝑚𝑖𝑖
マスクは、感染するのを防ぐというよりも、感染させるのを防ぐというほうが大きいと思います。
かといって、予防に全く意味がないわけではないですよ!ですが、マスクさえしていれば大丈夫というような認識は間違っていますよ ということだと思います。
退会ユーザー
もう何が本当で何が嘘か分からないですよね。
私はマスクが不足しているから、厚生労働省がこんな事言ってるじゃ。。?とか思ってしまいます。
マスクしていた方が防げると思います。自分の顔を触ってしまうのを防ぐことができますし、意味ないってことはないと思います😣
なな
防護服を誰も着なくなって、
それでも医療従事者が移らないことがわかってから、
何の意味もないって言って!って思います。
厚労省の言葉だけを鵜呑みにするより、実際の状況から判断した方が安全じゃない?って言います。
🌸
医療従事者です。
マスクは基本的に、健康な人が感染を防ぐものではなく、風邪などをひいた人が咳やくしゃみなどで菌を撒き散らすのを防止するものですよ。
なので、旦那さんの言ってることはあながち間違ってはいません。
でも、しないよりは、した方が多少なりとも防げるとは思います。
おもち
マスクが必ず防げるとは
限らないですよね、、、、😂
マスクしてても
インフルになったことありますし!
まあしないよりはいいと思うのでしてますが....
退会ユーザー
インフルエンザも同じく
感染しないようにする為の物ではなく、
感染した人がうつさないようにするもの
であって、あながち間違ってはいないですよ。
感染者がマスクせず、
健康者がマスクしてても移りますから!
でも、マスクをする事で多少なりとも飛沫感染の恐れを防ぐ効果はあるのかなと思います。
し、マスクをする事が周りへの配慮ですよね。もしマスクしてないあの人が感染してたら?と不安になりますし。
はじめてのママリ
画像を参考にしてください!
市販で売っているマスクはウイルスをほぼ通しますね💦
医療従事者のマスクは専用のウイルスを通さないタイプのものを使っています。
ですが、直接の飛沫は防ぎますので、多少は予防になるとは思いますよ。
ザト
インフルエンザもコロナも、ウイルス自体はマスクから入ってくるので予防効果はほとんどありません。
予防に効くと近所の小児科ではマスクスプレーを教えてもらいましたが、ほとんど売り切れでした😣
ただし、マスクは自分の咳やくしゃみを留める効果はあります💦💦
退会ユーザー
コロナ、インフルに関わらず、ウイルスの飛沫感染(唾などが飛んで感染するなど)は防げます!
けど、空気中にいるウイルスや、咳などで飛んだウイルスは防げません😅
ウイルスはマイクロ単位の小ささで通り抜けてしまうので💧
医療関係者は患者と接近して治療すると思うので、飛沫感染のリスクが高いと思いますが、
一般市民は、飛沫感染…他人の唾が飛んできたことは私自身経験無しです😅
(抱っこしてる子供のくしゃみくらいはありますが(笑))
なので、満員電車で目の前の人がくしゃみして自分にかかる可能性があるとか、そういう人とかなり密な所へ行かないのであれば、私の家族もマスクは付けてません。
つけた所で意味無いので😅
マスクよりは、手洗いうがいをしっかりして、疲れを溜めないように免疫力を上げておく方が、断然かからない効果がありますよ😊👌
あと、繁殖しにくいように、家では湿度を60%くらいに保つのも効果的です!
我が家はそうしてます🙋
コメント