※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

義母のことが頭から離れずイライラして困っています。義母からの連絡や言葉に不快感を感じ、過剰反応してしまいます。旦那には話せるけど、スッキリしない状況に困惑しています。産後うつか、メンタルの問題か悩んでいます。

産前産後、義母にされたことが頭から離れなくて困っています。
義母と離れて日が経っているし、普段なら気にしなくなるのに、ふとした瞬間思い出して、イライラします。
また義母から連絡が来たり、気になることを言われたりすると、不愉快になります。
そして、義母の一言一言に過剰反応しています。
滅多に会わないし、忘れようと思っているのに、いつまでも頭から離れないことは、初めてで、こんなに人に嫌悪感をもったことがありません。
子育ても家事も問題なくできています。
義母への不満は旦那に話せば、よく聞いてくれて分かってもらえます。
でも、いつまでもスッキリしないで、モヤモヤしたままなので、とても困惑していますわ。
私はメンタルに問題があるんでしょうか?
これは産後うつなんでしょうか?

コメント

ぶるーの

分かります。
うちは家が近所なので何かにつけて絡みが多いのでその都度毎度気に触る嫌な事を言われて不愉快な気持ちになります。私もこんな人に嫌悪感持つ事ないです笑
多分、そんな嫌いな人がいれば普通は深くかかわらないでおこうっとなるんでしょうが、義母となるとそうも行かないので余計にモヤモヤになっちゃうんだと思います。

産前産後の時はホルモンバランスも正常ではないですし、その時に義母に言われた事って一生根に持つ人って沢山いると思います‼︎家事子育てが出来ているのであれば大丈夫かなぁ?とは思いますが溜め込むのはだめなので聞いてくれる旦那さんに愚痴ってストレスを少しでも発散させて下さいね^ ^
滅多に会わないのは羨ましいです‼︎
ちなみに私は一人目で産後うつ経験しましたが、娯楽も楽しめない、家事もほとんどできない状態になりました。。

• もも

もも

ありがとうございます‼️
    やっぱり義母とは、ずっと関わって行かないといけないから、モヤモヤ、イライラししてしまうんですよね。
    ぶるーのさんは、頻繁に会われるということで、辛いですね。産後にそっとしておいてほしいのに、絡まれ過ぎて、嫌になっちゃったんですよね。
    共感していただいて、救われました。
    本当にありがとうございます🙇

• 3月2日
みりりん

わかります!ギリの親と言うだけでも気を使うのと実の親とは違う心無い言葉にイライラするののに・・・・・
ただ、妊娠中や産後でいつもと違う気持ちの感じは絶対あると思います!わかりますよ~同じですよ!
旦那さんが聞いてくれて素敵✧︎いいですね!それもなかったらやばいですもんね。私は元旦那は逆ギレさせて聞いてくれなかった人なので。笑
まぁ自分の親のことを言われて嫌じゃない人はいないけど。
ことがそれなりに大きくなれば孫同士比べられ・・・・できる出来ない等・・・・ 自分はそんな姑になりたくないの、って思います笑

• もも

もも

コメントありがとうございます🙇
    言葉を選んで話さないと旦那は逆ギレするんですが、最近は義母の行動に呆れて、味方になりました(笑)
    元旦那さんに逆ギレされて、悲しかったでしょうね…
    毎回、義母からは気を付けて、頑張ってと言われるんですが、もう気を付けているし、頑張っているわ😡うるさーい‼️と思ってしまいます😅
    お互い穏やかに過ごしたいですよね。

• 3月4日
  • みりりん

みりりん

おはようございますっ!そうですよね。
    そのいらいらがほんとに良くない。。。、会わなくていいなら、ってこともありますよね、いい距離ってあります
    生まれてからは助けてもらうこともあるかもだし親だから、サヨナラは無理だし。元だゆなの方はお金持ちだったので会い意味で金銭面お祝い等はすごかったので、助かりました。
    嫌なのにそこにありがたい。自分も嫌でしたが、
    今の主人は実家の方は全く頼れないけど、私の希望でかなり離れて暮らしているので、なんにもして貰えないぶんいい距離なのかな?とも思います。笑

• 3月4日
lee

わたしの場合実母です・・
立ち会ってほしくないのに強引に病院に来て、「帰って」と言っても帰らず、産後「あんなに痛がるなんて、呼吸法ヘタだったんじゃない?」って言われたことが忘れられず、加えて孫フィーバーがうざすぎて連絡くるだけでもすごくしんどいです。たまにその言葉を思い出しては泣いたりします。
かれこれ5回くらいLINE無視し続けてて、昨日「お土産買ってきたから会える日ある?」と連絡が来て返事に迷っているところです・・

産後で心が不安定になっているときに言われたことで気にしているのだと、自分のことはそう考えていますが、これからも付き合っていかなければならない相手だから無碍にできず、悩むんですかね・・
なんの回答にもなっておらずすみません💦
状況が似ていたもので共感してしまいました。

嫌いになりたくないのに、こんな気持ち、辛いですよね。

• もも

もも

ありがとうございます🙇
    実母だから言い過ぎることもありますよね。
    陣痛のことを批判されたのは、辛かったですね。命懸けの出産に上手も下手もありませんよ。
    痛いものは、痛いんだから、気にしなくていいです!!
    私は、実父に対して、同じように感じることがあります。
    父は自分のペースを崩さない人で、これまで散々嫌なことを言われてきました。
    どんなに文句を言っても変わらないですから、同居してても、父とは必要最低限の会話しかしません。
    ですから、辛いときは、無視してもいいと思います!
    共感していただいて、嬉しかったです。本当にありがとうございます🙇

• 3月2日
ママリ

とても分かります‼️
わたしも産前は義母と仲良い方で嫌いなんて思ったことなかったのに…産後急に義母の発言や行動にいちいち気になりムカつくこと言われたらずっと頭をぐるぐる周りますし、前なら気にならなかった一言も全部ひろって一人でムカついてます。。
自分でもびっくりするくらいの変化に未だに戸惑いますよ😭
だって気にしなくていいのに
いちいち気になって態度にもたまに出ます。やばいなぁと自分でも思いますが感情が止まりません。
多分、義母への態度や反応に旦那も気付いているとは思いますがそこは黙ってくれてるので何とかやってきけてます😭
なんなんでしょうね、この感情。
一緒の方がいてまだ安心できました💦

• もも

もも

ありがとうございます🙇
    nさんとほとんど同じ経験をしているので、びっくりです😲
    ガルガル期なんだと思うんですが、こんなに義母が暴走すると嫌いになるとは思いもしませんでした。
    今日も義母がいきなり電話してきて、オムツは足りてる?って聞かれました。そんなこと、私じゃなくて、息子に聞けよーって思いました。
    お互い大変ですが、愚痴って発散しましょうね😉

• 3月2日
ママリ

全く同じです。ふとした時に思い出してイライラ😫会う日が決まると眠れなくなります😓貰ったものとか写真見るだけでも嫌になります😣
モヤモヤしますよね
私もです 会う度にメンタル崩壊してます
会いたくないけど、会わなくちゃいけない人だからモヤモヤきえないんですかね😢

• もも

もも

コメントありがとうございます🙇そして、共感していただいて、感謝です‼️
    何でこんなにモヤモヤするのか本当に不思議ですよね😅
    会いたくないのに、会わないといけないから、やっぱりモヤモヤすると思います❗私は電話やラインでさえダメなので、ヤバイですよね😅

• 3月4日
 めろちゃん

私も産前産後ほんとに嫌な思いをして、そこから関係悪化してます笑
思い出していまだにイライラするし、関わりたくないのでこちらから連絡しません😱
けど、この前テレビで自分にぴったりのこと言ってたんですけど、
嫌な人のことが頭から離れないのは、嫌いな人と毎日生活してるのと同じ。嫌いな人を頭の中から追い払ったほうがいいよって言ってました😅💦でもむりぃー!あの時なんでああしたの?こうしたの?私は嫌だったのになんで?ってめっちゃ考えます。
私も前世でなんかあったのかな?くらい義母が嫌いです。
けど自分を責めなくて良いと思います。
私は最近、連絡来ても返事返す頻度を落としたり、用事がある時は旦那を通してやり取りしてもらって少しはマシになりました

• もも

もも

そうなんです!何でこんなに嫌なのって思いますよね?
    私も頭から離そうと思ってもできないので、イライラしてましたが、共感してくださって、スッキリしました❗
    旦那をうまく使って乗りきりたいと思います❗

• 3月4日
りんご

これから毎日バタバタ過ごしていくと忘れる(流せる)と思います😊
正直それどころじゃないです(笑)

私も産後は1ヶ月くらいメンタルやられて鬱っぽくなりました💦

• もも

もも

そうなんですよね。正直気にする余裕なんてないはずなのに
    なぜかふっと頭に浮かんでしまうんですよね😢
    上の子に比べて、下の娘の育児がかなり楽だから、考える余裕があるんでしょうね😰
    早く頭から離れてくれることを願うばかりです😅

• 3月4日
ママリ🔰

すごく分かります。私は陣痛の時に部屋に入って来て分娩室に移動の時に一緒に入る気だって、看護師さんに止められたら文句言ってた。翌日から出産翌日毎日面会時間の最初から最後まで居座る。回りの人がうるさいから出て行けって感じの咳払いしても…極めつけは、卵アレルギーが分かったすぐあとに義実家ある息子に卵ボーロあげようとして、注意したら逆ギレ。気にしすぎって言って来て、私の子育ての仕方が気に入らんって。

• もも

もも

陣痛で入ってこようとする、面会時間の最初から最後まで意地悪、卵アレルギーで卵ボーロあげる、聞いただけでぞっとしました😱
    大変な思いをされたんですね😰心中お察しします。
    私も入院中、毎日面会に来られたんですが、それでもなんてまだまだ甘いなぁと思いました。
    ママリさんの子育ては、悪くないと思います‼️義母、あなたの人間性がおかしいですよと言ってやりたいですね😅

• 3月4日
美空ちゃんママ🥰

わかります😣
私は、母乳が、出なくてそれからイライラ、モヤモヤです。義理の母親、嫌になりました。
すぐに、ミルクの子って言われたり。指しゃぶりやタオルケットチュパチュパも見られたら、それも、ミルクの子って💢お隣のおばあさんには、母乳でない子だから、ミルクなんだわ。とか、言わなくていいこと言ってたり。
ついこの前、義理の母親、あなたが使った、使って食べてる箸で、私の赤ちゃんに食べさせてしまったり。食事中の話。虫歯金や、大人のウイルスとかも移るわって。胃腸炎の赤ちゃんなのに。益々、悪くなったらどうするのよって。
独りっ子、独りしか育ててない、義理の母親、何もわからないの?って思います。やってほしくないことばかり。
娘とあそんでもらってる時に、義理の母親の、口の中に娘の手や指入れてたり。やらないように、何回も伝えたのにまたやってるみたいに。
実母は、そんなこともしないし、って思います。

• もも

もも

ミルクの子ってそんなに悪いことですか?しかも言いふらすことなんてしなくてもいいのに、何でそんなプライバシーを暴露するのか意味不明ですね😡
    しかも、自分の口にお子さんの指を入れる!?もうそれは虐待ですよ😡このご時世、感染症が怖いから、義母とは接触禁止です!!
    義母も旦那しか育ててなくて、大変さが分かってないんですよね。産後に手伝いに来てもらったときは、娘のことばかり気を付けて、息子のことをないがしろにすることがあって、こりゃダメだと思いました。
    私の実母も控えめな人だったので、義母のようなグイグイ来る人は本当に苦手です😰

• 3月4日
iso

それをトラウマと言います😣

吐き出すこと、時間が経つことで少しずつ改善されると思います。

いったいなにがあったか、よかったら吐き出してください。

• もも

もも

吐き出したいことがありすぎて、溜まっているんでしょうね😅
    ・咳が出るのに、風邪じゃないから、マスクをしているからと言って、産後毎日面会に来た。
    ・激しく咳をしているのに、娘を抱っこし続けた。
    ・どんなに大きな音を立てても娘は起きないのに、寝ている娘に息子が話しかけると、注意する。
    ・頼んでもいないのに、勝手に娘の世話をし出して、余計に時間がかかった。
    ・やらなくていいことまで、やろうとして、失敗する。
    ・息子の不満を愚痴る。
    ・何でも自分のペースで動きたがり、私が断っても、押し通す。
    (旦那に怒られないとやめません)
    ・無理に返信しなくていいといいながら、頻繁に
    LINEを送ってくる。しかも質問つきで、返事をしないわけにはいかない内容ばかり。

こんな感じですかね。
    産後1ヶ月義母が手伝いに来ていたので、色々ありました。
    今はLINEが来ても、スタンプだけにしたり、返事をしないようにしたりしてますが、関わってこられると、嫌な思い出が浮かんでしまいます😢どうしたら、スッキリできるんでしょうね。

• 3月4日