コメント
はんな
試していたらすみませんが、
味を付けてみる、
形状を進めてみる、
手掴みさせてみる、
好きなものばかりあげて
離乳食を好きになってもらう、
ミルクや母乳を減らしてみる、
テレビを見せながらごまかして食べさせる、
部屋を変えてみる、
BFを食べさせてみる、
キャラ離乳食(離乳食で好きなキャラワンプレートに盛り付ける)、
とかですかね!
YUI
お菓子などはたべますか?
-
きゃね
最初の一口二口はかじりますがあとはポイってしちゃいます- 3月2日
りんり
私の娘も5ヶ月から離乳食を
スタートし10ヶ月ごろまで
食いつき悪かったです🙁
また、母乳以外の飲み物も
あまり受け付けてくれなかったです😭
3回食にするものの
食に興味はないし
欲しがらないしで
ずっと母乳で育っていく気なのかな…と思っていました😂
夜泣きが酷かったので
夜間断乳をしてみた所
急に離乳食をたくさん食べるようになり今は白米が大好きな子になりました☺️
もし今夜間もミルクまたは母乳をあげていた場合
やめてみるのもいいかなって
思います☺️
ただ夜間断乳時期は
1週間ほどすごくしんどかったです😭笑
-
きゃね
夜間断乳をすればうちの子も食べてくれるようななりますかね?!- 3月2日
-
りんり
やはり空腹度がだいぶ変わると思いますので変わると思います☺️
- 3月2日
ひか
こんばんは!
私の娘も5ヶ月頃から離乳食をあげ始めましたが、中々食べてくれなく
いつも飲みなれている、粉ミルクを
お粥に混ぜてあげると食べるようになりました!!
完母でしたら、すみません💧
-
きゃね
ミルクです!!
粉ミルク混ぜるの試したことなかったのでやってみます!- 3月2日
うか
今はどんなものをあげていらっしゃいますか??
9ヶ月なら、大根や人参をスティック状に切り、かなーり柔らかく鰹節や昆布などのだしで似ると食べやすいかもしれません。
あと、あげているときはお母さんやお父さんも一緒に食べていますか??
先にあげてから自分たちが食べるようにしていますか??
もしかしたら、同じものを一緒に目の前で食べて見せると食いついてくれるかもしれません💡
あとはうちの息子は好きですが、自分たちが作ったお味噌汁の味噌をいれる前のものを少し取り分けてみてはどうでしょうか??
基本的に舌で潰して食べられる固さのものならば、これからの時期、食べやすいかと思います。
-
きゃね
作る時間がないので今は7〜9ヶ月用の市販のものをあげてます。でも5ヶ月の頃からあんまり食べてないからかそれでも食いつきが悪いです💦- 3月2日
女の子ママ
ベビーダノンや絹ごし豆腐はどうですか?うちの娘はこの2つなら眠かろうが大してお腹が空いてなかろうが食べます😅
他の食べ物は嫌そうな顔をしたり、出したりすることもありますが、先日結構噛みごたえのあるおやきを作ったら食べられたので、気持ちの問題なんだと確信しました!
でもきゃねさんのお子さんは今まであまり食べていないようですし、飲み込む時に吐きそうな顔をするとなると急に固くするのも喉詰めが心配ですよね。ベビーダノンか絹ごし豆腐を食べたことが無ければぜひ試してみて下さい😄
-
きゃね
ベビーダノン食べさせたことないです!探しても売ってなくて、、どこに売ってますか??- 3月2日
-
女の子ママ
スーパーのヨーグルト売り場に売っていますよ☺️たまに置いていないスーパーもありますが。絹ごし豆腐は食べないですか?
うちの娘は今日人参スティックをあげたら手に持って食べました。以前は食べなかったんですが、おやきで手掴みスイッチが入ったようです。
一番初めは人から頂いたベビーせんべいから入りました。食べ慣れている人参はダメだったのに、ベビーせんべいを手掴みで食べるようになり、おやきを食べ、今日初めての人参スティックです。やっぱり食べられないんじゃなくて、何か気持ちのきっかけがあるんだと思います。きゃねさんのお子さんも離乳食スイッチが入ると良いですね!😄- 3月2日
ゆうたん
うちの長女も10ヶ月までほぼ食べてくれませんでした😂
離乳食のドロドロしたものが嫌だったようで普通のご飯やコーンなど離乳食じゃないものなら食べるようになりました⭐️
あと麺類が好きでうどんとか切ったりせずそのままあげると喜んで食べてました。
食べてくれないのに作るのもったいないと思うので大人と同じものを取り分けての方がきゃねさんもストレス減ると思います✨
-
きゃね
たしかにうちの娘は私たちがご飯を食べてるとそれをみてもらえると思ってるのか口を開けてみたり、よだれを垂らしながらこちらをよくみてきます😂笑
ドロドロしたのが嫌なのですかね、、9ヶ月頃から手掴みokと言われたので試してみたいのですが今まで柔らかいものドロドロしたものを少し食べたくらいなのでいきなり固形にしても大丈夫ですかね、?- 3月2日
-
ゆうたん
もう9ヶ月なので大丈夫だと思います⭐️
娘もいきなり固形でした😂- 3月2日
ゆうくんママ
うちも7ヶ月くらいまでほぼ食べてなかったです。ドロドロしたのが嫌だったみたいでお正月に旅行先でうちの両親達にチヤホヤされながらホテルの美味しいお粥を食べてから良く食べるようになりました笑
お粥を5倍にして、野菜を5mm 角にして出汁で煮たりして食べさせてます。
トメ
ほぼほぼ食べてくれませんでした!ちょっとでも食べてくれた時は、めちゃ大げさに上手に食べれたね〰️ごっくん出来たね〰️とべた褒めしてみたり、ベビーチェアだとすぐふん反り返るので膝の上にのせたり、それでも食べるの嫌がったら別の場所へ移動したりをし続けてここ2、3日でようやく食べてくれるようになりました!まだ量は少ないですけど!お粥は、飲み込みにくいのか嫌がってたのでうどんとかそうめんとかにすりおろした人参とかじゃことか入れてトロミつけたお出汁とかあげると食べてくれるようになりました!
はじめてのママリ
おっぱい、もしくはミルクはあげてますか?うちも9ヶ月なんですが全く一緒です。三回食なんか程遠く、うちは嗚咽ばっかします。食べるのはヨーグルト、すりおろしりんご、ポカリスエットとかで
5ヶ月用の離乳食をあげてもモノによっては吐き出します。タイミングがあるのかもしれませんが全然すすみません。その代わりちょびちょびですがおっぱいばっか飲んでます。
質問に答えられておりませんが同じ方がいて少し安心しました!
-
きゃね
周りの子供を見ると一回のご飯でいろんなものを食べさせてたりしてるのをみてこんなのうちの子絶対食べないのになぁって思いながら見てます。ほんとに進んでないので心配です。ほどんどの子はもうミルクは1日2回でお出かけが楽になったとかいってました。- 3月3日
小麦
うちも9か月で、ほんとなかなか食べてくれません。5か月から始めて、1日に何度もすすめてみて2〜3口ほどです。
ただうちの子はスプーンが嫌いで、箸なら少し、パクっと食べてくれたりします。が、その数口ほどでいらない!ってなります。
あと、西原式ってご存知ですか?私は西原式の考え方もあるんだと知って、焦らずにいこうと思いました。
回答になってないかもしれないですが、お子さんに合ったペースで離乳食ができたら良いですね😊
きゃね
全部まだ試してないです!
5ヶ月の頃から柔らかいものも食べてくれなかったのですがいきなり手掴みにしても大丈夫ですか?