生後9ヶ月で卒乳は早いですか?最近おっぱいを欲しがらなくなりました。離乳食はしっかり食べています。卒乳のタイミングを教えてください。
来週で生後10ヶ月を迎える息子がいます。
生後9ヶ月で卒乳って早いですかね?
数日前までは朝6:00頃に目が覚めていたので
おっぱいをあげて二度寝?させてました。
そのほかにたまに夕方にあげたりしてましたが
ここ2日はおっぱい飲ませていません。
飲ませていないというより欲しがらなくなりました!
ちなみに朝、昼、晩と離乳食はしっかり食べて
今のところアレルギーもなく、これといった嫌いなものもありません。
お子さんがいつ卒乳したか教えてください🙇♀️
- そうまま(妊娠31週目, 5歳6ヶ月)
コメント
あーか
下の子が明後日10ヶ月です( ´ω` )/
先日断乳しちゃいましたよー!
ままま
上の子は8ヶ月半くらいで卒乳しました!
おっぱいよりも離乳食が好きだったみたいです。
欲しがらなくなったときがチャンスだと思います(*^^*)すんなり卒乳してくれると助かりますよね♡
ちなみに、牛乳を飲ませるなら1歳からがいいかと思いますよ!離乳食に混ぜるなら大丈夫かと思いますが。
-
そうまま
すんなり卒乳してくれたのはいいけど、早すぎかな?と不安になっちゃいました😅
皆さん、同じくらいで安心しました!
牛乳は1歳からがいいんですね🤔
まずは料理に混ぜて少量からあげてみます!- 3月2日
ジュアンナ
その頃には卒乳してましたよ〜!保育園の先生にも、そろそろ牛乳に移行していきましょう〜と提案があったので😆
でも私の妹は、同じくらいの月齢の頃はしばらくフォロミあげてました!
-
そうまま
牛乳に移行っていう形で卒乳されたんですね!
4月から保育園の入園が決まってるので
うちも牛乳飲ませてみます!- 3月2日
ママ
10ヶ月入ってすぐぐらいに拒否されてそのまましれっと卒乳しました!
元々寝る前の1回だけでした😌
うちは生まれた時からいざというときの為に哺乳瓶拒否にならないようにミルクをあげてたので買ってあるミルクなくなったらそれも卒業しようと思ってます🤔
あっくん
10ヶ月なったばかりですがほぼ卒乳しちゃいましたー!
もともと母乳で、乳首切れたり乳腺炎つまったりおっぱいトラブルが多くてしんどすぎて、8ヶ月頃から離乳食以外はミルクと混合にしました。そこから離乳食のあいだの授乳は水だけで済むときもあり、寝る前のミルクもだんだん量飲まなくなってきました。もういらないんじゃ?とも思います🤔
空腹時や眠いときはまだおっぱい欲しがるしぐさもまだしますが、抱っこや他の食べ物でも満足できるようなので、当初の予定とは違いましたが春から保育園だしこのまま卒乳で良いかな~と思ってます😅
なのは
上の子は10ヶ月、下の子は先週卒乳しましたー!上の子は離乳食の進みは良かったですがぐずりが酷くおっぱいの頻度が高かったですが、下の子は離乳食もりもり食べるしぐずりも少なく、全くおっぱい欲しがらないのでそのままやめました!
離乳食をしっかり食べてたら必要ないと言われますが、一応1歳頃までは寝る前にフォロミを飲ませようと思ってます!
き
私は9ヶ月の時のまなくなって、小児科に行くついでに先生にきいたら、まだ早すぎる離乳食だけじゃ栄養足りないと言われ何とか隙みて飲ませてたらまた飲むようになりましたが、あと数日で一歳になりますが自然卒乳出来そうな感じですよ🍀
そうまま
月齢近いですね🤩!
同じくらいのペースで断乳してる方がいて安心しました😖