あすか
私も睡魔に負けて、生後3か月頃から添い乳してました。
横になれるから身体が楽ですよね。(たまに寝ぼけた息子に乳首を噛まれたり、寝ている間に乳首が口から離れてしまって息子が30分おきに泣いてしまう時期もありましたが💦)
添い乳するようになってからは身体が休めるようになったことが嬉しくて、そのまま添い乳を続けていました。
1歳半で断乳する時、寝かしつけ方法を添い乳→添い寝&トントンに変えるのが大変でしたが、1ヶ月かけてなんとかできました。(断乳とネントレを同時にやった感じです)
息子は昼間の断乳はスムーズにできましたが、夜間断乳をした時は1日目は大泣き→2時間程泣いて暴れた後に諦めて寝る、2日目は短時間だけ泣いた後抱っこで寝かしつけてほしがるようになる、3日目は母乳を求めずに最初から抱っこで寝かしつけてほしがる、という感じでした。
添い乳で寝かしつけ→抱っこで寝かしつけ→座ったまま横抱きユラユラ&トントンで寝かしつけ→添い寝&トントンで寝かしつけ、という感じで1週間ずつかけて徐々に理想の寝かしつけスタイルに変えていきました。(寝かしつけ方を変える度に最初は泣いていましたが...)
まだ生後7ヶ月とのことなので、今は添い乳で夜間を乗り切り、卒乳のタイミングで頑張れば良いと思います。
親の判断で時期を決めて断乳する場合、子どもは母乳をもらえなくてしばらく泣きますが、3日〜1週間程でどの子も諦めるようになると思います。
断乳とネントレ完了後、息子は寝かしつけ後に夜間覚醒することがほぼ無くなり、朝まで10時間程グッスリ寝てくれるようになりました。
今はしんどいと思いますが、授乳や添い乳、夜間の細切れ睡眠には必ず終わりがあります。
添い乳は悪いことではないと思うので、断乳・卒乳の時期が来るまでは、ママリさんもできるだけ休める形で乗り切りましょう☺️
コメント