※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月になったばかりの子がミルクを完全拒否するようになってしまいまし…

9ヶ月になったばかりの子がミルクを完全拒否するようになってしまいました。

ミルクのみで育てておりもともとミルクをたくさん飲む子ではないのですが、9ヶ月になった途端にミルクを完全に拒否するようになりました。ねんね飲みオンリーでなんとか量を稼いでいましたが、寝ているときでも哺乳瓶を唇にあてるだけで泣き出して拒否し、1日のトータル量が0mlの日が続いています。そもそも授乳の体勢になる時点で反って泣き出します。

そのため焦って3回食にしてむらはあるものの1回100~200g食べてくれるのですが、まだ軟飯は難しいようでむせてしまい五分粥のため、栄養がとれているか不安です。水分(水や麦茶)はコップやストローでちびちび飲めます。
いつも夜寝たときのタイミングでミルクを与えていたのですがそれもなくなり、お腹が空いて泣いて寝付けず、夜中も空腹で起きてギャン泣きです。それでも一口もミルクを飲みません。違う哺乳瓶、コップやストローやスプーンもミルクとわかった瞬間拒否するのでミルクの味が嫌なようです。フォローアップミルクもダメでした。昨日の夜中はギャン泣きしているところを誤嚥覚悟でスポイトで無理やり50mlほど飲ませてしまいました。(そこは反省しています。)

おしっこは日中オムツを5回ほど替えるくらいには出ています。(1回しか出てないときも替えており、普段よりオムツのたぷたぷさはありませんが。)うんちは水分が減ったのでとても固いですが2日に1~2回少しは出ています。ただ寝る時間が長くなったように感じ、ぐずる時間も増えた?と思っています。

9ヶ月入ったばかりでまだ離乳食も安定して食べられないのに卒ミは早すぎますよね?牛乳とかも1歳未満はあまり良くないって聞きました…
医療機関には受診済みで脱水の所見はなく、食べられるものを食べて飲めるものを飲んでと言うような感じでした。

同じような経験をした方はいますか…?もしくは1歳を待たず卒乳卒ミした方はいますか?

コメント

しー

うちは一歳で卒乳
卒乳前は5ヶ月から離乳食3食になる頃にはあまり母乳も飲まなかったですが添い乳するかしないかでしたね🤔
医療機関にも言われてるのであれば離乳食と麦茶やたまに子供用ジュースで様子見でもいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 29分前