※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんママ
家族・旦那

非親同居の方、皆様は旦那様に寝かしつけやお風呂任せてますか?うちの場…

非親同居の方、皆様は旦那様に寝かしつけやお風呂任せてますか?

うちの場合なのですが…
平日は寝かしつけまで私が行い、
土日は家族全員でお風呂に入り、一旦布団に入ります。
(親は子ども達が寝たな、と思ったら起きます。)

わがままなのかも知れませんが…
平日、週末、1人の時間が中々作れません。
趣味があるのですが、それもなかなか
子ども達が寝てから、家事をして、だと時間が取りにくく
ストレスが溜まって行きます。

せめて土日はゆっくりお風呂に入ったり、
お風呂に入れてもらっている間に
洗い物などの家事を済ませたいのですが…

以前週末に、今日はゆっくりお風呂に
1人で入りたいな。と言うと、
俺だって1人で入りたい、と言われてしまいました。

寝かしつけも、下の子がママママで、
中々パパひとりではできないようです。

なんだか夫婦で育児の押し付け合いをしてるように
感じることがあります。。
我慢して、私がやれば良いのですが、
たまにすっごくしんどいです。

皆様のご家庭はどんな感じですか?

コメント

♡Mママ子♡

任せてます!
上も下も夫がいる日はお風呂は私はしません😊
寝かしつけは今はそれぞれ夫が上の子、私が下の子してますが上の子だけの時は夫がしてました!
ご主人平日は一人でお風呂入ってるんじゃないですか?💦
一人の時間ないとしんどいですよね😣

• にゃんママ

にゃんママ

ご回答ありがとうございます♡☺️
    上の子だけの時もパパさん1人でされてたんですね。やっぱり、コミュニケーション云々よりも、分担って大事ですよね。。笑

旦那は朝風呂なので、
    いっつも朝にシャワーだけしてます。

よっぽど疲れた時は夜浸かってるみたいです。

• 3月1日
にじのはは

平日1人でお風呂に入っとるやないか旦那さん!
って思うんですけど違いますか?🤭

うちは、土日はパパが2人をお風呂に入れます。その間お皿洗ったり、束の間にチョコを口に入れたりして10分くらいの1人時間を満喫しています。
この少しの時間がほんと大事…!

あとは2人分のお風呂上がりの支度と寝かしつけは私1人でして、その間パパはひとりお酒を楽しんでいます。
子供たちの寝かしつけが終わってから私はお風呂に入ります。

っていう流れです、寝るの遅くなるのでおすすめは出来かねますが笑

• にゃんママ

にゃんママ

ご回答ありがとうございます😊

そうなんですよ💦
    10分でも、一人で何かできると全然違いますよね、、
    今は、私が脱衣させて、主人が子ども達を洗うまでをやってくれてるのですが、、
    脱いだままぐちゃぐちゃの服を洗濯機に入れて、子どものパジャマを出して一息吐いた所で大体呼ばれます(笑)

子ども達からも、ママまだー?!といわれ、中々、、

交互に時間を作るの本当に理想です。
    最近は、土日にパパが昼寝してるのだけでも腹が立ってしまって…笑笑

• 3月1日
  • にじのはは

にじのはは

昼寝は腹が立ちますね笑
    そんなの子供たちを突撃させちゃいます笑

お風呂、素早く出てきちゃうんですね、、ちなみにお風呂におもちゃはありますか?
    上の子は特にお風呂のおもちゃで遊ぶのが好きでお風呂に入ったら20分は出てきません(^^;)
    あと、土日は特別にDAISOやセリアで仕入れたバスボールや水風船等のおもちゃを渡してできるだけ長く遊んでもらえるようにしてます😂笑

• 3月2日
  • にゃんママ

にゃんママ

昼寝腹立ちますよね…
    普段6時間くらいしか寝られないからか、土日2-3時間昼寝しています…。
    なぜわざわざリビングで?とも思います。寝るなら見えない所でくたばっててくれってww

お風呂、呼ばれるのは、入って来てねーという意味で呼ばれます><
    子ども達を旦那が洗う→私が入る→家族で2-30分入る。という感じです…

100均バスボール分かります!
    クオリティ低いですけど380円の買わされるよりマシですよね!!笑

• 3月2日
mama

育児の押し付け合い、わかります😨💦

うちは最近はずっと帰りが早めなので、基本的に子どもをお風呂に入れてくれます。
その時間は家事もできるし、1人でホッと一息つけるので助かってます。

寝かしつけや夜泣きの対応はは100%私です💦
少しくらい1人になる時間ないとしんどいですよね。交互に時間を作れるのが理想だと思います👏

• にゃんママ

にゃんママ

ご回答ありがとうございます✨
    共感して下さってほっとしました( ; ; )こんな事思ってるの、親失格かなぁ…と思ってたので。

旦那さん帰りは何時ごろなんですか?

• 3月1日
メメ

お風呂は頼めば全然入れてくれると思います🤔
なのでたまーにお願いします。
体調不良なんかだと絶対お願いします。

寝かしつけは子供の気分次第ですが笑、一応パパとも寝れる子なんでパパが寝かす日もあります。
大体はみんなで寝室なので、どっちが…ってことはないです。

我が家は育児の押し付けあいと言うか、夫がもうハッキリと
「俺は育児も家事も出来ない!稼いでくるからそこは頑張ってくれ!」
と言ってまして🤣
今は専業主婦なんで私が育児も家事もやってる感じです(手抜きしまくりですが)。
全く出来ない、やらない訳ではないのでそこに関しての不満はあんまりないです。

• にゃんママ

にゃんママ

ご回答ありがとうございます(o^^o)
    す、すごいですね…
    旦那様が稼ぎ頭なのですね、きっと…。
    うちの旦那も文句が出ない位稼いできてくれると、私のストレスも減るかも知れないです。笑

婚前は私も好きな事を仕事にしていて、結構稼いでいたので、今働けない事が物凄くストレスです。
    さっさと働きに出れば良いのかも知れませんが、育児の負担が偏っている中で働きに出て、家族が破綻しないか心配です、、笑

• 3月2日
  • メメ

メメ

いえ、発言が立派なだけです🤣
    発言だけは高所得者ですが実際は何とか専業主婦出来るレベルです笑。
    ただ、育児と家事が大変だとの理解と、完璧を求めないのでそこは良いのかもしれないです。

お子さんが二人いて、協力が怪しければ働くことに戸惑うのは仕方ないと思います😭
    働いて育児して家事して…一人じゃきついです…。

• 3月2日
  • にゃんママ

にゃんママ

そうなのですね(笑)
    育児家事が大変だとの理解があるだけで本当表彰したい…素敵な旦那様ですね!!!

子どもが春から幼稚園なので、少しは心の余裕ができるかなぁと思っていますが…まだ分かりませんね笑

• 3月2日
ママリ

土日や主人が早く帰ってきた日はお風呂から出た後のケアや寝かしつけはしてもらいます☺️

土日は基本的に主人が子供と触れ合いたいと思うので、わたしはお風呂以外ほぼノータッチです。

休日の買い物はわたし一人で行きます!

家にいる時は同じ空間にいますが、遊んだりお昼寝したりは主人です!

• にゃんママ

にゃんママ

ご回答ありがとうございます☺️❣️
    ご主人をちゃんと家庭の中心にされていてすごいです笑✨
    参考にさせていただきます^ ^

• 3月2日