※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
ココロ・悩み

息子の指しゃぶりについて、おしゃぶりの方がやめやすい方法について知識や経験談を教えてください。

うちの息子は寝る前に指しゃぶりをします。
癖になっていて、指しゃぶりを外すと泣いてしまいます💦
指しゃぶりよりおしゃぶりの方がやめやすいと聞きます😭
知識や経験談があれば、お聞かせください🙏

コメント

ちゃん

子どもではなく私自身ですが…
指しゃぶりで年長ぐらいまでしてたみたいです。なかなかやめられなかったです。妹はおしゃぶりでしたが2歳ぐらいには外れたのかな?
うちの下の子もおしゃぶりしてて、この前外れました!
おしゃぶりはなかったら諦めるしかないですが、指しゃぶりは絶対ありますからね😭

• rin

rin

そうですよね😭でも2ヶ月の息子にやめろとは言えませんし、難しいです😭
    お話聞かせてくださりありがとうございます💓

• 3月1日
りか

生後8ヶ月の女の子を育てています。生後2〜4ヶ月頃は、指しゃぶりをして寝ていましたが、今は指しゃぶりをしません。かわりに、ブランケットをしゃぶったり、触ったりして寝てます。
特に、指しゃぶりをやめさせてはないですが、勝手にやめました。
月齢が上がるにつれて入眠のしかたが変わってくるのかなぁと思います❗️

• rin

rin

そうなんですね🥺
    うちの息子も変わるのでしょうか、、
    不安です😭💓

お話聞かせてくださりありがとうございます🙏

• 3月1日
トンちゃん

私は小3まで指しゃぶりの癖辞めれませんでした
寝ている間にお母さんが指外してもまた吸っていたみたいです😂
そのおかげで、指を加えて寝ていると自然と顎が出てしまい、しゃくれと中学のときいじめをうけました。
元々しゃくれじゃないので元々しゃくれの人とは顎の出方が違いましたが。
なので早めに止めさせた方がいいと思います

• rin

rin

そうなんですね💦
    参考になります。
    ありがとうございます🙏

• 3月1日
ままり

その頃は指しゃぶりも成長だと思ってたので微笑ましく見守ってました😳私自身、幼稚園まで指しゃぶってましたが顎も歯並びも特に問題ないです💦
大人になっても指しゃぶってる人居ないし、寝に入ったら指外すからいいかな〜って思ってます🙏

Champagne Moon🌙💓

娘が半年ぐらい前まで指しゃぶりしてました💦
えりさんの息子さんと同じで指しゃぶりを取ると泣いてました😣
眠い時に特にしていて、、
指しゃぶりは安心するみたいですね。
歯医者さんに歯並びが悪くなったりするから3歳までにはやめさせた方がいいと言われました。
うちは2歳過ぎてたのでそろそろ本気でやめさせないと!と思い、かむピタプラス使いました。
数ヶ月続けてやめられました👍
指しゃぶりをしていると保育園ではすぐに色々と移されるし、もう少し早めにやめさせられたらと思いました😅