※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.。❁*
ココロ・悩み

実弟の結婚式に出席するか悩んでいます。家族の健康や状況を考慮し、欠席も検討中です。出席する場合は感染対策を徹底しますが、最終的な決断が難しい状況です。

実弟の結婚式について…長々すみません💦

3/21に実弟の結婚式が都内であります。
延期も検討され、心の中では延期を願っていましたが、婚約者さんの希望で決行が決まりました。

夫、私(妊娠中)、娘(呼吸器系ではないものの持病あり)の3人で出席予定でしたが、欠席しても構わないと弟本人•実両親から言われており、婚約者さん側のご親族も了承してくれているとのことです。

弟も「来てほしい気持ちは強いけど、万が一があったら一生後悔するから出席には反対する」と言っており、そうまで言ってくれるならお言葉に甘えて欠席するのが正解なのだとは思います。

ですがそこまで言ってくれる弟だからこそ仲も良いので、一生に一度の結婚式に出てお祝いしたい気持ちも強いです。

また、私の仕事の関係で娘の保育園の送迎を実母に頼んでいる日が多く、娘は週の半分ほど、私が帰宅するまで実家で過ごしています。

私達家族が結婚式を欠席したところで、娘と私が実家に行くのでは欠席の意味がないような気もして…。かといって4月からは時短を辞めフルに戻る予定なので潜伏期間が終わるまでの3週間ほどを実家に頼らないで乗り切るのもなかなか難しく…。さらにいえば、実母は娘の保育園の調理師で、結婚式後仕事を休むわけではないので必ず接触はあると思います。

もし出席するとしたら
•移動手段は車
•結婚式と披露宴の間もできるだけマスク着用(OKもらっています)
•娘はベビーカーにレインカバー装着(OKもらっています)
•手洗いうがい、消毒をこまめに徹底
のつもりです。

いざというときはドタキャンでもOKということで、ギリギリまで悩むことにしていますが、娘のドレスや私の服なども準備しなければならないのでどうしようか…と悩んでいます。

欠席にも、出席にも、決断しきれません😭
どちら派でもいいので背中を押してください😭

コメント

エイヤ

ものすごく素敵な弟さん。

そこまでのことを許可してくれてるなら…、実家には関わらざるを得ないようですし出席しますかね。

誰にも何事もないことを祈ってます!!

• .。❁*

.。❁*

コメントありがとうございます。
    ブラコン?姉バカ?になってしまいますが、本当に本当に優しい弟です。

やっぱり関わらざるを得ない状況だと、欠席してもあまり変わらなそうですよね…💦

• 3月1日
はる

式後もご両親とそれだけ関わることが多いなら、出席していいかなと思います。
結婚式に出ようが出まいが、どこかで感染してしまう可能性は現状かなり高くなっていますし💦
お祝いしたいという気持ちが強いのなら、出席された方が後悔ないかなと思います!

• .。❁*

.。❁*

欠席したところで関わらざるを得ないので、会場にいることと、会場にいた人と接触するのと、どのくらいリスクが違うのかな…と悩みどころです。

どちらにしても後悔のないように決めたいと思います!

• 3月1日
しっぽ

私もすごくステキなご家族だなと思いました✨コロナ怖いですよね😭私も妊娠中なのですごく気持ちわかります!

出席してほしい気持ちはありますが、マスクやレインカバーをするくらいなら私なら欠席すると思います…
弟さんは許可してくれてるとのことですが、招待客の方たちはそこまでの事情も知らないでしょうし、食事の時や写真撮影のときなど、結局外すのであればあまり変わりない気がします😭💦

私が出席するなら手洗いうがい、手指消毒の徹底と、なるべく長居せず終わったらすぐ帰らせてもらうなどで対応すると思います!

みなさん何事もなく、より良い方法が見つかりますように🙏

• .。❁*

.。❁*

しっぽさんはご体調いかがですか?9週だとつわりとか辛そうですが、お大事になさってくださいね…!

弟本人には未確認ですが、実母から聞いた話ではゲスト全員にマスク着用をお願い?おすすめ?する方向だと聞きました。
    ですがレインカバーは目立ちますよね😅

どちらにせよ手洗いうがいと手指消毒は必須ですね…!出席方向になったら、帰りも早めに撤収させてもらおうと思います。

• 3月1日
  • しっぽ

しっぽ

絶賛つわり中です!笑

そうなんですね!ホント周りのことを考えられるステキなご家族ですね😊✨
    みんなマスク着用なら、いいかもしれないですね!それならお子さんもレインカバーではなく、マスクにしてみてはどうでしょうか?外しちゃいますかね?😭

• 3月1日
  • .。❁*

.。❁*

あああ😭😭辛い時期ですね…💦無理せず、本当にお大事に…!!

娘はマスク自体は嫌いではないのですが、外したときの私の反応を楽しんでしまっていて、ケラケラ楽しそうに外してしまいます😂

でもこれを機に外してもスルーして、つけていてもらう練習をしてみるのも良いかもしれませんね…😂

• 3月1日
nm.y

そこまでして出席するなら欠席の方がいいのではないでしょうか?
お相手の方やおうちの方もOKとは言っても、建前上なのかなとも思います。
ベビーカーにレインカバーで出席って、、、なかなかシュールですよね。。
泣いてもそのままですか?
トイレは、食事は、、、
写真撮影とかはどうするんでしょう?

自分が新婦さんの立場なら「なら来なくていいよ」と思うと思います。。。

• .。❁*

.。❁*

景観をかなり損ねてしまうことは重々承知しておりますし、申し訳ないとも思います。

泣いたら迷惑なので、落ち着くまで退出できるようコロナが出てくる前から夫と分担予定でした。

2歳ですが、障害があり実際は1歳未満の発達状況でごはんも式場のものは食べられず大人が食べているのを見ても欲しがらない子なので、娘は済ませてからの予定です。

トイレと写真撮影(外予定です)はさすがに出さなければならないので意味ないかな…でも式と披露宴の密室にいる間だけでも対策になるかな…と実母と一緒に考えた結果でした💦

新婦さんから見たら確かに私は赤の他人ですし、それなら来なくていいとたしかに思われるかもしれません…😅

新婦さんとも仲が良いので、新婦さんに嫌な思いをさせないよう、弟•新婦さん含めて相談をしていこうと思います。

• 3月1日
ひいらぎ

旦那さんに娘さんを預けておれんじさんだけ出席は出来ませんかね?🤔レインカバー装着しての出席だと物々しい雰囲気になってしまうかなと…😂

• .。❁*

.。❁*

今回出席か欠席か悩んでいる理由としては、娘の持病のこともありますが私が妊娠中ということもあるので、私と娘はワンセットの予定です😣

妊娠していなかったら、ひいらぎさんが提案してくださったとおり私だけ出席を考えたのですが…😭

• 3月1日
.。❁*

みなさま、たくさんのコメントをありがとうございます。

たった今実家から連絡があり「やはり延期になるかもしれない。(私)のことがネックになっていて、できることなら出席してほしいからとものすごく揺れている。今日また式場と相談するらしい」とのことでした。

私のことで悩ませていると思うとものすごく心苦しいですが、弟と新婦さんの決定を再び待ちたいと思います。

.。❁*

度々すみません。
9月に延期決定となりました。

弟や新婦さんには申し訳ありませんが、安心して出席できそうです😣

みなさまご回答ありがとうございました。