※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうママ
ココロ・悩み

2才1か月の男の子が言葉が遅い。周りと比べて遅いと感じる。他のお子さんはどうでしたか?しゃべるようになるでしょうか?

なかなか、言葉が出ません。

2才1か月の男の子です。
言葉は理解していますし、大人の言葉を理解してそれに合った行動をとることもできます。

パパ、ママ、ばあば、じじ、わんわん、ぶーぶー、いー(つみき、きりん)、ぷっぷー
くらいで、ちゃんとした言葉がまだ出ません。

周りと比べても、言葉が遅く感じます。

みなさんのお子さんはどうでしたか?
うちの子、しゃべるようになりますかね?

コメント

あり※

長男が喋りだしたのは2歳半過ぎでした。ずっと、ぶーぶ、ボールぐらいしか単語無かったです。

次男は8ヶ月ぐらいから喋っています。
なので凄くびっくりしました。ママおいでーや、さむいねー、おいしそーだねって普通に喋ります😽
兄弟でもこれだけ差があるので、ほんと個人差もすごいですよ🙀

言葉は3歳までは個人差があるので今出てなくても大丈夫ですよ。うちもやっと2語文がちらほらって感じです。
そして、大人が言う言葉を理解して行動出来れば問題ないです。

さあこ

来月3歳の息子は
未だにまともに単語も出ません😭
来月から療育に通う予定です💦💦

アリエル🧜🏻‍♀️

うちも全然しゃべりませんよ😭😭

まーさん

幼児語で覚えたから他の言葉が出てくるのに時間がかかってるだけではないのでしょうか??
うちの子は来週で2歳ですが、先週10日ほど帰省して従兄弟たちと過ごしてたら刺激になったのか急に話すようになりました!

ワンタン麺

2歳4ヶ月から言葉が出始めました、、それまでほぼ赤ちゃん語。早々に保育園に通い周りの子はペラペラしゃべるので療育相談にも行きました。その矢先に言葉が出始め来月には4歳になりますが、他の子が活発に会話するのに比べ辿々しいけども一生懸命おしゃべるするのが可愛いです。他の子に追いつこうと本人頑張ってますよ(^ω^;)。2歳1ヶ月、もし心配でしたら療育相談の予約だけでもされてみてはいかがでしょうか?予約しても受診出来るのが数ヶ月先、心配無くなればキャンセルしても良いですよ、と言われましたよ(´◡͐`)

うちの子はニ語とか出てて普通にお喋りしますが、それでも宇宙語みたいなの多いです!
保育園の先生には他の子と比べたら遅め、、と言われてますが、この間保健師さんに相談してみたら、単語やニ語が出てるかどうかよりも、こちらの言葉を理解出来てるか?が、今の年齢で必要な事だといわれました。

言葉の爆発期というのもありますし、そのうちいきなり喋るようになると思いますよ🙂✨