コメント
けろけろけろっぴ
うちは長女がぜんぶ読めるようになったくらいですよ〜!
はじめはお風呂に貼れるような
ひらがな表がいいですよ🥺
退会ユーザー
うちは勉強大好きだったので、3歳で平仮名マスターしてましたが、
最初は車のナンバープレートで覚えましたよ☺️
-
Ⓜ︎
そうなんですね😄
車のナンバープレートですか✨
うちは今お風呂にひらがな表貼ってるんですが、それなら分かるけど、本になると分からないみたいです💦- 3月1日
ママ🧸
2歳ですがあいうえおのカード?で一瞬で覚えました😦!
子供の記憶力の凄さに驚きです、
覚えさせるというよりただただ楽しんでたら勝手に覚えてた感じです。
くもんの絵合わせあいうえおという知育グッズです✨
-
Ⓜ︎
そうなんですね😆
じゃあもう絵本も普通に読めますか?
くもんの絵合わせあいうえおって知育グッズあるんですね😆✨- 3月1日
-
ママ🧸
絵本読めるか試したことなかったです😳ひらがな興味示してるうちに試してみます✊
ちなみにうちは食いしん坊なので食べ物の絵でひらがな覚えるのが早かったです☺️
知育グッズは本屋さんの子供コーナーにたくさんありました😊- 3月1日
-
Ⓜ︎
そうなんですね😄
本屋さん見てみます😁
ありがとうございます💗- 3月1日
☆ぴかりん☆
1ヶ月早く産まれたので、同じく5ヶ月の子を育ててます😌
私もまだ始めてないです💦
保育園には3歳から小学校の準備を始めましょうって貼り紙貼ってるのを見て始めないといけないのかと思いながらまだやってないです🤣
ドリルとか買って始めようかなとは思ってますが、興味持ってくれるか不明です😱
-
Ⓜ︎
うちも知育ドリルなどはやってるんですが、ひらがなには興味ないみたいで😅
お風呂のひらがな表は分かるけど、それが絵本になると読めないです💦
そろそろ本格的に教えていかないとなと思ってます😁
一緒に頑張りましょう💗- 3月1日
-
☆ぴかりん☆
そうなんですね☺️
うちの子は絵書くのが好きで⭕️とか手を置いて手書いたりしてます。
お風呂に貼れる数字やってたんですが、はがしたりはったりするの面倒くなってやめました🤣
はい、頑張りましょう☺️👍- 3月1日
ゆき
3歳半くらいは全部読めていました☺️
きっかけは自分の名前でしたが、興味持った段階でお風呂にひらがな表貼ってました!
「は」を「は」と読むか「わ」と読むかや、「お」「を」の違いなどは自分簡単な絵本読みながら自然とマスターしてました。
保育園では年少4月からひらがなの読み方の勉強始まって、終わり頃の今は簡単なひらがなを書く勉強になっています。
こどもちゃれんじもそんな感じで、年中から本格的に書く練習なので、今年一年で読み方を覚えられたらちょうどいいと思います。
-
Ⓜ︎
そうなんですね😄
興味持ってくれたら覚えるまで早そうですね✨
うちも早くからお風呂には貼ってるんですが、それでは読めるものの、絵本になると読めなくて😅
自分の名前まだ教えてないのでそこから教えてみます✨
保育園で教えてくれるの助かりますね!
うちは4月から幼稚園なんですが、お勉強はしないみたいで😅
こどもチャレンジ今とってるので、4月から本格的教えてみます😊
-
ゆき
表で読めるなら、かるたやパズルいいですよ!
最初はあいうえおとかだけで枚数少なくてして徐々にやると、バラバラでも読めるようになります☺️- 3月1日
-
Ⓜ︎
なるほど✨
枚数少なくして徐々にやってみます😆
ムーミン
ウチもまだほとんど読めないです😭
なのでまずお風呂に貼って子供の名前の○○○のあ!だね〜とか
子供の名前を当てはめながら覚えさせてます!
あとは好きなキャラクターです!
トミカやプラレールが好きなので…トミカのト‼︎とか…まずは名前だけでも覚えてくれたらいいかなぁと😆👌
-
Ⓜ︎
本人が興味持ってくれたら早いんでしょうね😆
うちもまだあまり興味ないみたいなので、興味持ってくれるようにとりあえず名前から頑張ります😁✨
ネイルまま
積み木の平仮名で覚えるようになりましたよ☺️お風呂に貼れるやつでも遊びなから練習したら読めるようになりました😊
今は片仮名を覚えるのが楽しいみたいです💡
-
Ⓜ︎
積み木のひらがなですか😄
なるほど、やっぱりその子によるんですね!
うちも練習してるんですが、絵本となると読めなくて😅
というかあまり興味無くて 笑
じゃあもう絵本も完璧ですか❓✨- 3月1日
-
ネイルまま
うちの子、言葉が出るのが同じ月齢の子に比べてかなり遅くてここ3ヶ月くらいでベラベラ話すようになりました💦なのでこんなに平仮名も早く読めるようになるなんて本当に子供の成長に驚かされてます😲😲
絵本はゆっくりなら読めますよ☺️- 3月1日
-
Ⓜ︎
そうなんですね😄
絵本読めるなら本人も楽しいですね😆✨
うちも早く読めるようになって楽しみ増やして欲しいです😊ありがとうございます!
頑張ります💗- 3月1日
Ⓜ︎
そうなんですね😄
お風呂にひらがな表は2歳ぐらいから張ってるんですが、その表の中なら読めるけど、本など「あ」がどれなのか分かってないみたいです💦