※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子を完母で育てている方が、同月齢の授乳回数や夜間断乳について相談しています。授乳回数や断乳時期についての経験やアドバイスをお聞きしたいそうです。

もうすぐ7ヶ月になる男の子を完母で育てています。
同じくらいの月齢のお子さまがいらっしゃる方、またお子さまがこのくらいの月齢だった時、1日の授乳回数はどのくらいでしたか?

私は今、基本的に1日6回授乳していて夜ひたすら泣いて寝ない日があったりすると1回増えて7回になったりします。
その内夜中は3時前後に1回授乳しています。
離乳食はもうすぐ2ヶ月が経ち今は2回食で、1日トータルで小さじ14〜15食べてます。

先日実家に帰った時に母に、そろそろ授乳も減ってきてもいい頃じゃない?と言われ確かにそうかもなぁ…と思い(^_^;)
義母ともいつくらいまで授乳するかという話にこの前なり、1歳までにはなくしていこうかなって思ってるという話になったりして、授乳回数のことを考えるようになりました。
(今までは何も考えずにあげてました!笑)

なので同じくらいの月齢のお子さまがいる方がどのくらいの授乳回数なのか、先輩ママさんたちがこのくらいの時期の時はどのくらいの授乳回数だったか気になって質問させて頂きました。

また、6ヶ月くらいで夜間断乳されてる方いますか?
先輩ママさんたちはいつくらいかは夜間断乳しましたか?

もし授乳回数減らすならまずは夜間断乳かなぁと思いましたが、無理に減らすのもなぁ…と思いつつ。
離乳食はよく食べるとはいえ、まだ母乳がメインだからなぁ…と考えるほどグルグル堂々巡りで自分なりの答えに行き着きません(^_^;)笑笑笑
なので、みなさんがどうしてるのかよかったら聞かせて頂いて参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月になったばっかりですが…

離乳食開始からもうすぐ2ヶ月で二回食。
一回に80gぐらいは食べちゃう子なのでトータルで160gぐらいは食べてると思います。
それでも、おっぱいは夜間3回、日中も7〜8回くらいはあげてます(o^^o)眠たくなるとおっぱい飲みたがる子で、やたらと寝るので回数多いです(*´・ч・`*)

私はまだおっぱいを減らすつもりもないですし、いらなくなったら飲むのを止めてるので本人のやりたいようにでいいかな〜と思ってます。最近後追いもしだし、不安なこととかあるとおっぱいで落ち着いて…って事もしてるので、そのままにしようと思ってます(o^^o)

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

すごくよく食べてくれてるんですねo(^▽^)o
    回数多いの私だけなのかなって少し不安だったんですけど、安心しました♪
    私も無理にやめたり減らしたりはどうなんだろう…って思ってたので多いのは気にせずあげようと思います(^○^)
    回答ありがとうございました!

• 5月25日

うちも6か月なったばかりですが…>_<
離乳食初めて明日で1か月経つのでそろそろ2回食考えてます☆
今は1回食で小さじだと多分12さじくらい?かと思います!
寝かしつけた後朝までに1〜2回授乳+日中5〜6回くらいです♪
雨などでお出かけできず1日中家にいるときは甘えなのか授乳回数多い気がします(´-д-`)

夜間断乳、私も気になってます>_<

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

授乳回数が同じくらいで安心しました♡
    よく夜間断乳って聞くからした方がいいのか…とか気になっちゃいますよね(>_<)
    でも今はもう少し何も気にせずあげようと思いましたo(^▽^)o
    回答ありがとうございました!

• 5月25日