※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

子どもの低身長について、負荷試験や治療に関する質問です。

子どもの低身長について教えてください。
うちの息子は1歳半健診で初めて身長の伸びが悪いと指摘され、そこから検診の度に身長の伸びが悪いから病院へ行くようにと言われ、定期的に病院に通ってます。
初めて病院に行った時に、身体測定と血液検査と手の甲のレントゲンをとりました。
結果は骨の成長が半年くらい遅れているのとホルモンの分泌がやや少なめということで、しばらく様子をみようということになりました。
そこから3ヶ月後とに病院で身体測定をしてもらい今に至るのですが、この前の測定後に、次回の測定の後に負荷試験をするか決めましょうと先生からお話がありました。
初めてのことなのでわからないことが多く、いろいろ質問したのですが…
・負荷試験を受けて通ればホルモン注射を開始する
…ということだけはわかったのですが、私の理解力がかけているのか難しい言葉も多く…そしてあとから疑問に思ったことも多く…

・負荷試験とはどのようなことをするのか?
・この試験に通らなかった場合はどうなるのか?
・負荷試験やホルモン注射にはどのくらいお金がかかるのか?

わからないことがたくさんあります。
低身長の負荷試験を受けられた方や治療されている方、知識のある方、おられましたら教えて頂きたいです。
ちなみにうちの息子は3歳4ヶ月で、身長は85センチです。
手をつないで道を歩いていると、『いくつ?1歳くらい?』と何度か声をかけられたことがあります!
1歳にみえるくらい小さいのだと思います…。

コメント

まめ

基本的には入院してやります。
基本的には前日から入院し、内容によりますが1泊2日または2泊3日です。

点滴をとって、そこから薬をいれ、時間ごとに(30分後、60分後、90分後...)採血をしていきます。

だいたい午前中9時過ぎからはじまり昼前には終わります。

• くま

くま

ありがとうございます!
    入院するんですね!

• 2月29日
  • まめ

まめ

わたしの勤務する病院では、入院の場合は前日0時から絶食で、水のみ飲水可です!

• 2月29日
  • くま

くま

病院に勤務されてるんですね!
    負荷試験はホルモン注射を射つことが出来るかどうかを調べるためと説明を受けました!
    試験の結果が射つことが出来ないとなった場合はどうなるのでしょうか?

• 3月1日
ぱーぷる

負荷試験…2泊3日の入院で負荷試験しました🙂ホルモン分泌を促すお薬を投与したあと、30分おきに採血を何回かします💉朝から絶飲食ですが、お水は飲めました🥤1日目2日目と違うお薬でした💡

負荷試験に通らなかった場合…私の記憶が間違ってなかったらですが、分泌したホルモンの種類?や量?で低身長の病名が付けられるかどうかで、先生が病名付けられるってなったら小児慢性特定疾患の申請が通せるだったかと🤔

かかるお金…負荷試験については乳幼児医療のおかげで無料ですが、入院する時の部屋代(個室なら)、食事代、はかかります🛏🍚ホルモン治療については小児慢性特定疾患になるので申請が通れば助成が受けられる+乳幼児医療のおかげで無料です🙆‍♀️所得によって助成後の自己負担額が違うのですが、その自己負担部分を乳幼児医療で賄ってもらうって感じです🙂乳幼児医療の対象が終われば、助成後の自己負担部分は家庭で支払ってく感じかと思います🙂この小児慢性特定疾患の申請がもし通らなければ(負荷試験の結果次第かな?)ホルモン治療の薬剤めちゃくちゃ高いので高額医療の申請するとか何か違う方法考えなければです🤔

うちは現在ホルモン治療始めて1年経ちました👧💉

• くま

くま

すごく丁寧な説明ありがとうございます!
    不安と疑問が解消されました😆
    この前、自治体での身体測定で背が伸びていなかったので、次に病院に行った時にはすか負荷試験の手続きすることになるかなぁーって思ってます😅

• 3月1日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

不安と疑問解消されてよかったです😃✨
    そうなんですね☺️
    うちの子絶飲食で検査中に低血糖おこしたのでもし受けられる時は気をつけて下さい😣
    私個人としてはちっこい娘も可愛くて好きだったので背が伸びるのは寂しくもありますが(良いことですけどね💦)、早めに治療始めといて良かったと思ってます🙂
    特にお金😂助成と乳幼児医療ありがたやです😂🙏
    何か分からないことあったら聞いて下さいね😊
    私で分かることあればお答えしますので💓

• 3月1日
  • くま

くま

ご親切にありがとうございます😆
    すごく心強いです‼️

• 3月1日
かあちゃん

息子は入院せず半日ほどで終わりました。ほんとは3歳でやるものを2歳ちょっとでやったというのもありますが。
薬入れて時間ごとに採血、採決後毎に点滴しました。
朝から絶食絶飲でした。

• くま

くま

ありがとうございます!
    入院しないこともあるんですね!
    絶食なんですか!?
    食べるの大好きなうちの子に出来るのかなぁ😓

• 2月29日
  • かあちゃん

かあちゃん

絶食なんですよー。うちの息子もご飯大好きなので困りましたが、前の夜少し遅く寝させてギリギリまで寝てもらうって感じにしました。
    たぶん入院無しになったのは言葉も話せなくて、ちょっと自閉症っぽいっていうのもあったからだと思います。
    負荷試験をやる前に頭のMRIを撮ってホルモンを分泌する下垂体が小さいから次負荷試験って感じで、結果は一応ホルモンがある程度の濃度で分泌されているとのことなので3ヶ月毎の定期検診のみで大丈夫ということでした。

• 3月1日
  • くま

くま

詳しい説明ありがとうございます!
    なるほど、遅く寝させてギリギリまで寝てもらうのいい考えですね!
    やってみたいと思います!

• 3月1日