※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活女子
妊娠・出産

産休について質問です。つわりが続いて休んでいますが、産休は出産後から1年間ですか、休んだ期間も含まれるのか、会社によって異なるでしょうか。

産休の事で質問です。
私は正社員で働いているのですが
まだ、つわりが終わっていなくかなり休んでいます。
そこで、出来れば早めに産休に入りたいと思っているのですが、休んだ所から一年なのか、赤ちゃんが産まれてから一年なのか分かりません。
会社によると思うのですが、大体どんな感じなのでしょうか。

よろしくお願いします( ´•௰•`)

コメント

幸せの黄色先生

産前産後休暇は、産前6週、産後8週と決まってます(^_^)

育児休暇は、子供が産まれた次の日から1年です💡

• 妊活女子

妊活女子

コメントありがとうございます♪
    一年ちょい休めるということですね( *ˊᗜˋ* )

• 5月24日
  • 幸せの黄色先生

幸せの黄色先生

そうですね(^_^)
    保育園など入園できない場合は、育休を1年半まで伸ばすことができます(^_^)

• 5月24日
  • 妊活女子

妊活女子

そうなんですね!
    ありがとうございます( *´꒳`* )💕

• 5月24日
cocoti

産休は出産予定日の42日前からと国の基準で決まっているので、それ以前に休む場合は有給休暇か、有給休暇が足りなければ無給の欠勤になりますよ!
産後休暇は出産日から56日間(出産予定日より後に産まれても実際の出産日から56日)で、育児休暇はお子さんの誕生日の前日までですが、保育園に入れなかった等の事情があれば1歳6ヶ月まで延長できます(^^)

• 妊活女子

妊活女子

そうなんですか?
    1年6ヶ月のは知りませんでした!

• 5月24日
  • cocoti

cocoti

1年6ヶ月の方は保育園入園の不承諾通知とか正式な書類がないとできないので気をつけてくださいね(^^)

• 5月24日
  • 妊活女子

妊活女子

えっ?
    そうなんですか!!
    口頭で大丈夫なのかと(笑)
    教えてくれてありがとうございます☺️

• 5月24日
rio

育休についてでしょうか??私のところでは産んだ日からカウントするとききました!

• 妊活女子

妊活女子

あっ、育休ですね!
    やはり一年ですか?( *´꒳`* )

• 5月24日
  • rio

rio

3年間までとれますが、無給になってしまうので、組合から手当てが出る1年間だけ取得しようかと考えていました(*^◯^*)

• 5月24日
  • 妊活女子

妊活女子

そーゆーことですね😊
    ありがとうございます( *ˊᗜˋ* )

• 5月24日
まぁこ♡

産休は予定日の42日前〜産後56日はどこの会社でも取得できますよ(*^^*)💕

育休は会社によると思いますが、うちの会社は子供が1歳になる誕生日前日まで取得可能です。

私は切迫流産早産で入院して、予定より3ヶ月早く産休に入りましたが、産後休暇は産後56日後まで取れ、育休も子供が1歳になる前日まで取得できますよ!

• まぁこ♡

まぁこ♡

すみません、補足です💦
    産前42日前より前に休んでた分については、余ってた有給を使い、有給消化後は無給です。傷病手当金を申請すれば、給料の2/3もらえますよ!

• 5月24日
  • 妊活女子

妊活女子

やはりどこの会社も育休は一年なんですかね(*˙˘˙*)!
    病気じゃないと、傷病手当出ないですよね?( ´•௰•`)

• 5月24日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

医者に診断書書いて貰えば大丈夫ですよ!私の友人も悪阻がひどくて会社休んでましたが、診断書があったので傷病手当金もらってましたよ(*^^*)

• 5月24日
  • 妊活女子

妊活女子

教えてくれてありがとうございます٩(*´꒳`*)۶

• 5月25日
さぁ

皆さんおっしゃっている通り、育休は子供が産まれてから1歳になる前までの1年間+保育所等が決まらなければ半年の延長が出来ます。なので最長で1年半ですね!
私は切迫早産で予定よりも早く産休に入らなくてはいけなくなりました。
会社によってですが診断書があれば、10日間の病気休暇というのがあり、全額は出ませんが無給にはなりません。10日後から当初産休に入るまでの日は有給を使うか、無ければ無給となります。
それと併せて、傷病手当金というものがあります。こちらは会社からではなく、健康保険の方から支払われる制度です。申請して受理されると、医師が労務が不可と認めた期間中は給料の3分の2をもらうことが出来ます。
私の会社では書類や手続きを会社側でやってもらう部分もあるので、しゃっきーんさんも1度会社の方へ確認してみるといいと思います。
それと酷い悪阻(その診た医師の判断)でも診断書出してもらえるそうなので病院で相談してみて下さいね!

• 妊活女子

妊活女子

こんなに詳しくありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💕
    すごく勉強になります!!!
    体調悪ければ早めに会社休めるってことですね☺️

• 5月24日
  • さぁ

さぁ

いえいえ(^o^)
    私も今回体調悪くなって初めて知りました(^_^;)
    ただ悪阻で診断書が書いてもらえるかどうかの基準はなく、その医師の見立てになってしまうそうです(´・_・`)

• 5月24日
  • 妊活女子

妊活女子

そうなんですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    お医者さん次第なんですね😔💭

• 5月25日