※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。離乳食で柔らかくなる食材やメニューを教えてほしいです。

便秘についてです💩
生後7ヶ月で現在2回食です。
うんちをする時に顔を真っ赤にして
きばりますがビー玉程の固いうんちしか
でません。それが1日に3回程、、、😖
スッキリでていないのだと思います💦
うんちが柔らかくなる離乳食の食材やメニュー
を教えて頂きたいです🙇‍♀️お願いします🙇‍♀️

コメント

なあ

娘もこの間そうでした💦
ヨーグルト毎日食べさせたら溜まってたのがどっさり出ましたよ🤣

• みか

みか

ヨーグルト食べさせてみます😂!
    ありがとうございます❣️

• 3月1日
ママリ

オリゴ糖を混ぜるようにしたらすんごく快便でいいうんちを1日1回どばっとするようになりました!

• みか

みか

オリゴ糖いいって言いますね😲💭やってみます〜

• 3月1日
はる

ヨーグルト、バナナ、りんごとかですかね🤔
あとは水分を多目に摂れるように心がける。

娘も2回食にした頃からころころうんちを一粒ずつしか出なくなり、受診して薬処方してもらいましたよ☺️
まだ離乳食期だと食べ物で改善するのにも限界があるので、薬ですっきり出してあげた方が負担がないかなと思います。
出しにくい状態が続いてしまうと、出すのを諦めて溜めてしまう可能性もあるので早めの受診をおすすめします☺️

• みか

みか

先に溜まってる分出してもらう為に病院行ってきます😭

• 3月1日
なっちゃん

綿棒浣腸をして一回しっかり出してあげてみてはいかがでしょうか?うちの娘も離乳食始まってしばらくすると便秘気味になってきて悩みました。うんちが硬くて出しづらそうだっので1ヶ月ぐらい毎日綿棒浣腸して出してあげてました。
クセになるとか自力で出せなくなるとか心配でしたがそんなことはなくいつのまにか綿棒浣腸しなくても出るようになりました。
みかんをあげるといいとかヨーグルトだとかいろいろ試しましたが食事内容ではなかなか効果がでませんでした。

• みか

みか

食事改善より先に出すことですね💦
    💩が固くてよく綿棒でほじくって出してるのですが、綿棒浣腸もしてみます🙇‍♀️

• 3月1日
ツバメ

うちも便秘でコロコロ💩でした

私が栄養士さんに教えてもらったのは
きなこや納豆など 大豆製品が良いよーとのことでした

便秘=野菜不足かと思って 葉物野菜をとるよう心掛けましたが、
お肉やお魚などの動物性タンパク質も 💩を押し出す力になって良いので積極的にとってくださいと

あとは オリゴ糖が効くそうです
ヨーグルトに混ぜたりすると良いとのことでした

• みか

みか

豆類一切あげてないので、
    あげてみます!
    ありがとうございました❣️

• 3月1日
すかぴ

オートミールや柑橘類いいと思います。
あとはやっぱり水分ですかね!

• みか

みか

飲むのが下手で全然水分とれてないので頑張ってみます😂
    オートミール!調べてみます🎵

• 3月1日
i.y.1008

うちの子も産まれてからずっと便秘です😂10日とかでません。
栄養士さんに相談したら、青のりやひじきなど海藻類がいいよーと言われたのでおかゆに青のりふって毎日食べさせてます。あとバナナヨーグルトも毎朝です!ここ最近は1週間に2回でるようになってきました!

• みか

みか

今日からバナナヨーグルトはじめました🍌
    毎日あげてみます👏!
    海藻類も挑戦してみます🎵

• 3月1日
ab

うちの場合はとにかく水分でした🙂うちは完母です🙂離乳食を初めてから4日に1回しか出なくなり栄養士さんに相談したら母乳やミルクではなく食事中の水分(スープ、お茶、水)を増やしてみてと言われて増やした日から出るようになりました🙂

同じ月齢の子をもつお友達ママは、離乳食始めるまでが便秘だったけど離乳食初めたのとバナナきな粉ヨーグルトを食べさせるようになってお通じがかなり増えたと言っていました🙂その子は完ミです🙂

完母、完ミ、関係あるのか分からないですが便秘症状が真逆です🙄

• みか

みか

水分補給が下手なのでそこからですね😂飲むトレーニングもしてみます🙄🙌

• 3月1日
  • ab

ab

スプーンであげていた時は垂れ流し状態でした😂あげる時にスプーンごと上を向かせたらゴクンと飲んでくれました🙂

うちの子はスパウトは硬いシリコンだと飲みにくかったみたいで全然のんでくれなくて、STOKKEのスパウトは柔らかくて飲みやすいみたいです🙂

• 3月2日
  • みか

みか

そーなんですね😳
    参考にさせてもらいます!!

• 3月2日