※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
子育て・グッズ

産後うつで保健師が訪問中。通院必要か、経験者のアドバイスありますか?

うまくまとめられていないかもしれませんが、産後うつについて質問です。
先日、新生児訪問で助産師さんが来てくれました。そのとき、育児の辛さやしんどいことを聞いてもらったのですが、その後すぐに保健師さんから電話があり、今度は保健師さんが来てくれ、話を聞いてくれました。どうやら産後うつになっているようです。保健師さんはまた1週間後に来てくれるそうです。保健師さんの訪問はいつまで続くのでしょうか?産後うつになったら、通院が必要になるのでしょうか?
同じような経験された方はいらっしゃいますか?わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

ぐります

元うつ病でした。妊娠がキッカケで治りましたが、精神科の先生には産後うつが怖いから気をつけて。なんかあったらすぐおいでね。と言われてましたが、長年の治療でうまく逃げ道が自然と作れてて産後うつにはまだなってません。

でも保健師さんは心配してくれて毎月のように電話をくれます(⌒-⌒; )
溜め込んだストレス、心配事など吐き出して力を抜くところは抜く!
これだけでも通院しなくても改善されますよ!
ここは保健師さんに甘えてみてはどうでしょう?

• いちこ

いちこ

コメント、ありがとうございます。
    家に誰かが来るのが負担だなぁと思っていたので、いつまで来るのだろうと不安になってました。電話を毎月かけてくれることもあるんですね。
    ちなみにうまく逃げ道を作られてるということですが、逃げ道ってどういう感じで作られてますか?

• 5月24日
  • ぐります

ぐります

家事の手を抜くとか、疲れてる時は旦那にご飯作ってもらったり子供を見てもらったり、昔からの趣味のバンド活動を再開したり…
    まだ1ヶ月だからいろいろ大変でしょうけど、その頃はどんなに泣いてても母に子供を見てもらってゆっくりお風呂に入ったり…
    もちろん泣いてる理由がわからない時だけです。オムツもOK、お腹もいっぱい、たぶん眠いんだなー?って時とかです。

旦那は私のうつ病が一番酷い時に面倒をみてくれた人なので、これだけ手を抜いてても「頑張りすぎじゃないの?」と言ってきますが…

よく笑い、よく泣き、よく話し、ストレスを溜めないようにしてます。

• 5月24日
  • いちこ

いちこ

ありがとうございます。
    ストレスを溜め込まないように夫と協力したり、たくさん話したりしたいと思います。

• 5月24日