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家事・料理

もうすぐ1歳になるのですがみなさんいつから大人と同じものあげてました…

もうすぐ1歳になるのですがみなさんいつから大人と同じものあげてましたか?
ご飯は取り分けして薄味にしてましたか?
私と旦那は食べれてれば大丈夫だし死なない!っというめちゃくちゃ適当な考えなのでできるだけ早く大人と同じもの食べて欲しいなっと思っています😅

コメント

mrns

1歳なる前から大人と同じでした
ドロドロはダメで食べてくれなかったので

  • 🐒(28)

    🐒(28)

    味薄めたりとかなく大人と同じ物ですか?
    今日ハヤシライスにするのであげてみようかなーっと考えてるんですが💦

    • 2月29日
  • mrns

    mrns

    ハヤシライスもカレーもルゥ少なめで食べてましたよ

    • 2月29日
  • 🐒(28)

    🐒(28)

    ありがとうございます‼︎
    今日の夜ご飯チャレンジさせてみます😊

    • 2月29日
ママリ

一歳半になってきたら徐々に。歯もはえてちゃんと赤ちゃんおせんべいとかも噛めてたので、その辺からですかね……。

でもご飯は取り分けて、食べやすい大きさとか形状には別途してました。
味付けは自分たちも出汁味メインでそこまで濃い味にしないで同じものにしました。

  • 🐒(28)

    🐒(28)

    歯が7本生えてるのでおせんべいなども噛めてます‼︎

    お出汁メインの味付けいいですね🤔
    私もお出汁使おうかなって思います‼︎

    • 2月29日
さゆ

鍋とか煮物は冷ますこともできるし、水で洗ってました(笑)
その他濃い味のものが思いつかないですけど、別々に作ったことはありません!濃いそうだなーと思ったら水で流してました😅

  • 🐒(28)

    🐒(28)

    なるほど‼︎
    水で流すですね🤔
    その発想がなかったので濃そうなものはそうします😄

    • 2月29日
はじめてのママリ

3歳くらいまでは取り分けにしても味付けは同じにはしないつもりです。今は火を通すところまでは一緒に作って、味付け段階で取り分けてます。
大人と同じにするなら、大人の分をすごく薄味にするかなと思います。一歳だと一日の食塩摂取量が3グラムまでなので、大人の半分以下ですから同じような味付けは濃すぎるなーと。

さ🦖

私が元々濃い味好きで
(母が東北出身)
バカ舌にさせたくないなぁと
思ってるので
外食でも家でも大人と同じ物をあげる時は
必ず半分以上は薄めてます‼︎
あと、味噌汁やスープ類は
面倒で顆粒を使ってるので
息子にはさすがにまだなぁ…と思い
鍋を別にして作ってますが
無添加の物で合うのがあれば
それに変えようかなぁと考えてます‼︎

ママリ

メニュー自体は1歳半ごろから取り分けですが、味付けは全て薄くしてます!1/2〜1/3ぐらいの薄さです。
味を濃くすると薄味が食べれなくなるというよりは、大人と同じ塩分量は腎臓に負担が大きすぎるからです。