初めてのママリ🔰
ご祝儀袋とかスーツのクリーニングとかは普通にやってます💡
あちゃま
義務はないかと思いますが、旦那さんが周りの人に見られて困らないようにはしますかね💧
旦那に任せて恥ずかしいことあったら、あそこの嫁さんなんもやらないんだーって思われても嫌なので💧
退会ユーザー
祝儀袋に書く名前だけは私がしますが、後は夫が自分でしてますよー。
miii
準備する時間がなさそうならクリーニングやご祝儀袋を買ったり手伝います☺️
chiko
新札にするのとか祝儀袋頼まれたら買いにいったりはしてますが、基本は一緒に出かけたときにしたりしています😊
その他、スーツに関してとかは一切してないです!
退会ユーザー
新札にして、祝儀袋を買って、スーツのクリーニングを出しに行って、、専業主婦なので時間の余裕的に私がやっちゃってますね😅
えりんぎ
私はしません😂
旦那が忙しそうで私が気づいた時にピン札用意したり、終わった後クリーニング出しに行ったりはしますが、基本的に自分の事は自分でしてって思ってます😂
mama
新札用意したりクリーニングは
土日に出来ないのでわたしがやります!!
というか出来てなくて恥をかくのも嫌やし
あそこの嫁なんもしてないとか
思われるのが嫌なんでやります😑😑
ママちゃん
冠婚葬祭、全部準備は私がします。
専業主婦なので私がやるべき事だと思ってるし、
旦那が恥ずかしい事無いようにキチンとしたいです!
ママリ
育休中や専業なら用意してもいいと思いますが
共働きなら、ついで程度かなーって思います。
思いやりの範囲だと思います✨
なつき
旦那の行く結婚式なら私はやりません!てかやらなかったです!笑
頼まれたらお祝儀袋買いに行くくらいはしますけど私が準備などをする優しさは一切ありません!笑
ゆ
基本的に各自でやります👍🏻
言われればお互いやりますが💡
退会ユーザー
うちはスーツもご祝儀も私が用意してます😅
身なりに無頓着な人なので、任せたら大変な事になるのが目に見えています😂心配で任せられません💦笑
ちなみに私の祖父は毎日スーツを着る仕事をしていましたが、祖母はなにもしてませんでしたよ😂祖父は手先が器用でとても几帳面な性格だったので、スーツやワイシャツのアイロンがけはもちろん、クリーニングも自分で出していました‼️祖母はがさつなので(笑)任せるのが心配なので自分でする方がいいと言ってました😅
どちらか得意の方が準備すればいいのではないでしょうか😊
みお
我が家は一応私が一式準備します💦
なんでも適当でいいやろって感じの旦那なので、恥かきそうで…😨
ただ本心としては、自分でやれよって思いますし、それが当たり前だと思われて感謝されなくなったらもう二度としないです。笑
3girl6275
共働きなので私も時間がないので、結婚式や会社でスーツを着るのにクリーニングやお金の準備は各々がすることになっています。
退会ユーザー
スーツからご祝儀の準備まで私がやります😊
旦那は本当にありがとう😭助かります🙇って毎回言ってます。笑
はじめてのママリ
うちの旦那はそういうのが無知なので恥ずかしい思いをさせたくない為、手伝います💦
全てはしないですが、あれ用意したー?みたいな感じで確認します☺️
むにゅ
祝儀袋に名前書くとか日中銀行行けない夫に代わってきれいなお札にかえるとかはしますがスーツその他身の回りは自分でやらせてます。
大人なんだから自分の身支度は自分でするのが当たり前。
コメント