※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
その他の疑問

結婚式の二次会の出欠席をとらないって事ありますか?結婚式に招待されて…

結婚式の二次会の出欠席をとらないって事ありますか?

結婚式に招待されていて、招待状の中に二次会の案内も入ってました(二次会の出欠席とるなどの記載なし)
子供がいるので、時間的に厳しく欠席するのですが、案内だけだったので特に返事してなかったんです。
ギリギリになって、同じく招待された人から、欠席連絡がないと出席とみなしてるらしいよとの話を聞き、欠席の連絡をしたのですが、向こうからするとドタキャンになってしまい、気を悪くされたか返信がありません…

後々になって、確かにこちらから一言言うべきだったな…と思いつつも、過去二次会の招待された時は、出欠席をとられたので、いや!あれじゃ分からないわ!という気持ちもあり…

ドタキャンで悪いので、参加料を祝儀と別で包もうかとは思いますが、同じような経験された方いますか?😅

コメント

むにゅ

二次会やる人で出欠聞かれなかった事ないです😰
子供がいたり遠方だったり…みんな事情で行けない人もいますよね。

• やま

やま

ありがとうございます。
    私も過去になかったので、ビックリです。。
    どういう風に設定しているのか分かりませんが、二次会会場がこうしてくださいみたいな指示をもらってるなら、二次会会場側が不親切だなと思ってしまいます💦

• 2月29日
み

120人くらいの式で二次会の幹事したことありますが、新郎新婦には当日に出欠確認して欲しいと言われました。新郎側は特に、若かった頃なので若い子たちに誘われれば皆来るという思惑から‥笑

最低何人以上は確実となってたので細かい人数は当日で良いと二次会会場からも言われてました💡

少人数で貸切人数ギリギリなら不足分誰かが払うことになりますが当日キャンセルでなければ大丈夫じゃないですか?
もしギリギリならきちんと確認しなかった方が悪いような💦

結婚式に来てもらうのに気を悪くして返信しないなんてきっとないと信じたい😢忙しくて忘れてるのかもです💦

• やま

やま

ありがとうございます。
    そうなんですね!当日に出欠とる場合もあるんですね😀

周りの人もみんな返事するものだと思わず、返事していなかったみたいで、大量のキャンセルがおそらく出ちゃう感じです💦
    そこは話し合って、お金を納めるか決めたいと思います😌

確かに忙しいのかな💦とも思うので、そういう風にとらえます🥺

• 2月29日
たかこ

今まで二次会の連絡があって出欠確認されなかったことありません💦

連絡なくて式に参列したら二次会やります!ってことは2回ほどありましたが☺️

ドタキャンと言うことは近いうちに式があると言うことですか?

式が近くてバタバタして返信が遅れているのか、もしかしたらコロナ問題でキャンセルが多数出ていたり、式自体をするか迷っている可能性もありませんかね😢?

どちらにせよ主宰側の手落ちだと思いますので、気にやむことはないと思いますよ☺️

• やま

やま

ありがとうございます。
    そうですよね…出欠確認をラインとかwebとかでとってたので、お知らせだけで、勝手に来れる人は来て!みたいなゆるい感じなのかな?と思っちゃってスルーしてました😅

近々式があるんですよ…💦
    確かにコロナ問題で、そもそも式自体をどうするかも考えていたみたいなので、色々忙しいのかもしれないです💦

そうやって言っていただけてほっとしました☺️ありがとうございます✨

• 2月29日