はじめてのママリ🔰
臨月の私自身が糖尿です。単位数も担当医と毎月相談していますし毎日血糖値測定していますよ。
現在の数値がわからないので回答しにくいですが、不安であれば専門医にご相談されてはどうでしょうか。
退会ユーザー
家族にはいないんですが…
夜中はとくに血糖値が下がりやすいから、気をつけた方がいいですよ😢救急車になる前に🚑
疲れてる時も血糖値下がりやすいと思いますが、、、相当お仕事お疲れなんですね😭😭😭
ちゃづこ
私の主人も一型糖尿病です。
主人は毎食前に血糖測定し、その時の血糖値+食事内容をふまえてインスリンの単位を調整しているようです。
毎回ではないですが、今日は3.5単位にしてみようかななど、報告?相談?してくれていますよ。
主人は几帳面というか、細かい性格なので、喧嘩していても必ず3食食べていますね😅
基礎インスリン打っていると、食べないと血糖値下がってしまいますし、心配ですよね😢
-
ママリ
回答ありがとうございます。
私の主人も基本は同様に単位数を調整しています。
三食食べてくれるのは安心ですよね。
差し支えなければご主人は職場に病気のこと伝えていますか?主人は知られたくないようですが、職場で低血糖を起こしているようです(病気を知ってる一部の上司が助けたそうです)
主人の病気とつきあって4年、夜中も様子を見ながら様子がおかしかったら私が血糖測定してどうにか回復させていました。しかし、先日子供の体調不良で子供が夜間救急に行く必要が出た際、同時に主人も低血糖による意識低下を起こし1人では対応できずに救急車を呼ぶことがありました。その際に隊員の方が単位数も聞いてこられたため、それもこちらが把握すべきなのかと疑問に思ってました。- 2月29日
-
ちゃづこ
間違って下にコメント書いてしまいました😢
- 2月29日
ちゃづこ
主人は職業柄もありますが、職場に病気のことは伝えています。
休憩時間もバラバラなことが多いようですが、今のところは重症な低血糖は起こしていないみたいですね。
低血糖症状感じた時は、すぐにブドウ糖を摂取しているようです。
何かあってもすぐ対処できるよう、インスリン量把握しておいた方が安心かもしれませんね。
お話伺っていると何度も低血糖症状起こされている様で、夜中も不安になりますよね。
1度主治医に相談し、単位数など調整してみてはいかがですか?
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
帰ってきたら聞こうと思います。毎回食後にアイスとかお菓子食べて調整してて、単位数多いのかな?と感じています。今度病院に一緒に行こうと思います。- 2月29日
-
ちゃづこ
少しでもお役に立てれば幸いです。
ままこさんも不安な毎日にお疲れですよね。
あまり無理しすぎないようお気をつけくださいね。
はやく血糖コントロールがついて、安心した日々を過ごせますように😌- 2月29日
もも
自分が1型糖尿病です。
私の場合は食事の糖質の量に対して自分のインスリンの効きを計算してその分打ってます。大体10超えることはないくらいですかね🤔目標血糖値は70-150の間です。
私は食前と寝る前で計4回血糖値測定してと主治医から言われてますよ😌食欲がなくて食べたくないなら食べたくないならシックデイだと思うのですが、、病院からそう言った時の対処法も指導があるはずです😅私もよく低血糖起こしますが、カーボカウントができてからある程度抑えることができています
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。主人もカーボカウントしており晩ご飯2時間後のみ測定しています。
食欲があるない関係なく、喧嘩したら意地でも食べないという事をするのでやめてほしいな、と思っています(シックデイの時には自分で単位調整し低血糖はならず、ケンカして食べない時は低血糖になります)
自分で管理できる能力や指導を受けているのに、それをしない事があり、その部分を私がフォローしようと単位数やグルカゴン注射の管理をしようとしても反対される…晩ご飯以外の時や低そうな時の血糖測定をやろうとしても拒否して昏睡するのやめてほしいな〜と思っています。
昏睡になってどうにか回復させて全然命の危機を感じておらず…どうしたら良いかと思っています- 3月1日
-
もも
旦那様には自分1人だけの命だと思わないで欲しいですね😅
私は旦那にお前は余命10年だ、と言われてすごく傷つきましたが、子供の成人させるまでは絶対生きたい、と思って頑張っています。ままこ様が心配なさっているのもそうですが、なによりお子様もいらっしゃるのでその為にしっかり管理しよう、と自覚がないのかなと思ってしまいました😭うちの旦那も体の体調が悪くても食べなかったり、ずっと寝てたり、なかなか病院に行かなかったりと、これからも長生きしようって気ないのかなーと思っています。何度も生活習慣改めてと言っても聞かないのでもう諦めてます。この人は自分ことしか考えてないんだなーと思って放置してます。男の人ってきっと頑固で子供なのでほんとに危機を経験しないときっとわからないと思います。病院で一緒に付き添って主治医に説得してもらうとかしか思いつきません😭😭- 3月1日
コメント