※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

新しい保育園で息子の様子が読めず、加配が必要か不安。先生が足りない場合どうしたらいいか悩んでいます。

4月から引越のため新しく保育園が決まりました。
年少の息子ですが、発達グレーゾーンなため
今の園では一応?加 配をつけてもらってます。

診断してもらった病院の先生に、新しい保育園には変わることを相談したら、
最初様子みて必要そうなら加 配 つけてもいいかめね、と言われました。

それを新しい保育園に伝え
もしかして加 配をお願いするかもと言ったら、
『いきなりつけてと言われてもそのとき先生が足りているかわからない、、』と言われました。

ちょっとモヤっとしちゃって😵
今まだ息子の新しい園での様子が読めないから
加 配いりそうなのか分からないし
もし必要そうなのに先生足らないからと言われたらどうしたらいいのか、、、

コメント

ママリ。

そこまでしてなかったです😵
私が悪いんですが💦

療育の先生に
自分から言わなくても向こうから言われてからでいいんではない?と言われててっきり、、

はい仕方ないですよね😵
その場合、入園やめたほうがいいのか
加配はどうなるかわからないけど入園していいものなのか悩みます

ママリ。

はい、今通ってる園は まさに加配つけたら助成金でるらしいです。

グレーだしいざそのときなって加配つくかわからないから、辞退するのもありなんでしょうか?
正直その他の理由(園長の話がモヤっとした、実際園の様子みて息子に合わない気したとか)もあるんですが。

なんで今さら?って思われるのは承知です😣😣

ママリ。

今通ってる園には
4月から転園を口頭で伝えはしました。
だからここを辞退したら、今の園に通い続くようかなと思ってはいます。

ですよね、、、
加配いるかは微妙なんですが新しい環境となると息子もどうなるかわからないしで。