※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

旦那について。生後2ヶ月の息子がいます。まだ、実家とアパートを行った…

旦那について。生後2ヶ月の息子がいます。
まだ、実家とアパートを行ったり来たりしています。実家にいる時、ほぼ毎日主人は寄ってくれるので、いいパパなんだろうなぁと思って感謝はしています。ただ、本当に子供のことを可愛いと思ってるのだろうかとも思ってしまうのです。泣いていてもじっと顔を見てるだけだったり、抱っこしたかと思いきや、ゲームしながら。あとは、寝かしつけも、雑。寝たかと思ったら主人は子供の腕をつかんで遊び始めたり、ほっぺをつんつんしたり、鼻をちょんと触ったり。え、せっかく寝たのに起きちゃうじゃん!って思っちゃいます。しかも、寝かしつけしてくれてると思いきや、まだ起きてるのに布団に寝かしたり(;一_一)はぁ?!って感じです。なので、いつも最後の寝かしつけは結局私です。ママ、任せた!って言われると、イライラします。しまいには、抱っこしてると、暑い。ベタベタしてきた。って言い始める始末……。はぁー(;一_一)。仕事で疲れてるから仕方ないのかもしれないけど、いない方がマシとも思ってしまいます。いるとイライラする。何かしてくれるって期待しちゃうから。いないと自分がするだけなので、イライラすることも無い。色々、協力はしてくれるのはわかるけど...何か違うというか、ズレてるというか。え?!と思う事も。そんな事、本人には絶対言えませんけど...。

コメント

あい(*゚∀゚*)

気持ちわかりますよ!!
里帰りから帰ってきてしばらく毎日イライラしてしょうがなかったです( ̄^ ̄°)

女の人はお腹にいる事がわかってから母親になる準備をはじめて、男の人は産まれてから父親になる準備をはじめるんだな。だからまだまだ父親の自覚も少ないし、協力の仕方もわからないんだな…と考え方を変えたらイライラもすごく減りました。
それと私は自分に言い聞かせます(笑)
少しでも何かしてもらったら「今の時間でほかの事できた~!ありがたいなぁ~❤︎」と自分に言い聞かせると素直な気持ちでお礼が言えます(ㅅ˙³˙)♡

赤ちゃんで遊ぶのはかわいいからだと思いますよ❤︎うちの旦那も寝てるのにちょっかいだしたり、かまったり…でもその時の旦那の表情みると産んでよかったと思えます❤︎にょりママさんも旦那さんの表情見てみてください❤︎

長々とすみませんでした( ´›ω‹`)

• ママリ

ママリ

こんなつぶやきに返信ありがとうございます(><)やはり、男の人はまだ父親という自覚は薄いのですかね...まだ2ヶ月ならこの環境に追いつかないのかな。イライラしたくないのに、、こちらが考え方変えるしかないですね(^_^;)ありがとうございます。そうですね、かまったりするのは可愛いと思ってるからですよね!煩わしいと思ってたらどうしようとか思ってしまいました(><)

• 5月24日
あお

うちの旦那も同じです!
むしろ泣いても抱っこしないし
抱っこしたかと思えば
ゲームしながらだし
しまいにはなかなか寝ないからと
バトンタッチ。
子供がやっと寝たと思えば
ほっぺつんつんします😭😭
何回も喧嘩しましたが
今ではほんの少し見てくれるようになりました💦
それでも未だにお風呂は入れないし
オムツも替えませんよ!笑
私ははっきりと、手出すなら終いまでやれ!って言っちゃいましたけど大喧嘩です😂笑
なので最初から期待せず
仕事してきてるから仕方ない
と自分に言い聞かせてます!
はっきりしてもらいたいことを言うのも
一つの手だと思いますょ☆
ただし言い方一つでイラッと
くるかもしれないのでやんわりと。笑
小さなことでも褒めて
大袈裟にありがとうとか言って
おだててたら最近は少しずつ
子供と向き合ってくれるようになりましたょ🙌♡

• ママリ

ママリ

こんなつぶやきに返信ありがとうございます!
    ほんっと、わかります!!!手出すなら最後までやってよ~( ; _ ; )って何度思ったか...。結局私かよ!って毎日思ってます(笑)結局、私というか、ママという存在に頼るというか。おまえも父親なんだからやれよ!って思っちゃいます。

期待したくないのに、いると期待しちゃってイライラして...悪循環なのでもう期待しないようにします(笑)やってくれたら、ラッキー、ありがとう!と思うように(^_^;)
    そうですね、言い方はだいじですやね。イライラするとどうしても角がある言い方になってしまうので気をつけます(;一_一)

• 5月24日
  • あお

あお

全く同じ状況だったので
    ついコメントしちゃいました😂
    思うだけのにょりママさんに比べたら
    私なんて思ったこと言うので
    喧嘩が耐えませんよー( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)笑
    そぉなんですよね!
    むしろいない方がいいなんて思ったり。笑
    旦那に最近冷たくなったよね
    って言われますが
    あんたのせいよ。って感じですw
    なのでもう生活できるのは
    あなたが外で稼いできてくれるからです
    くらいに思って適当にご飯出して放置です!笑
    今まだ2ヶ月で大変ですけど
    今しかない可愛さもあると思うので
    たくさん愛情注いであげましょ♡
    最近は子供がいればいいや~て思っちゃいます笑

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

いや、むしろ言い合った方がいいのかもしれないです(^_^;)小出しに言っとかないと、爆発した時が怖い(私が...笑)。

そうですね!本当に毎日毎日大変ですが、可愛いのには変わりありません!旦那は適当にあしらえるようにします(笑)

• 5月24日
  • あお

あお

子供の前でも普通に言い合ってしまうので毎回反省してます(´゚ω゚`)💦
    小出しくらいがちょうどいいかもですね!笑

旦那さんは適当にあしらいましょ!笑
    でも子供はママの笑顔が一番!
    ママが全てですから
    どんなに大変でもお互い笑顔で
    接してあげましょうね😚🙌💕

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね!!子供にとって一番はママですもんね!!

2ヶ月でまだ会話もできないけど、イライラはきっと子供に伝わっちゃいますね(^_^;)子供の前では笑顔でいられるように……

• 5月24日
あんぴ(¨̮)

とてもみなさんのコメントに同意します!!

うちの旦那も、ゲームしながらとかテレビ夢中なりながら抱っこ!
泣いたらすぐおっぱいじゃない??
寝そうなった瞬間、名前呼んであやす。
はあ?\(^o^)/です笑

で、俺への対応ひどくない?
とゆー話され!!
今は子育てで、余裕ないんだよっていうと
またそれ!とか言ってきて( º_º )

もーほんと子どもいたらいいです笑
あんたまで面倒みきれない!!
愚痴ってすみません!笑
同じ感じの方がたくさんいて
嬉しくなりました♡♡♡( ﹡ˆoˆ﹡ )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!こんなに、同じ気持ちの方たくさんいて嬉しいです(><)なかなか、旦那の建前、親にも愚痴れないので!

ほんと、はぁ?!って事多いですよね!!意味不明...

旦那には期待せず、ありがとう!や嬉しいよ!と言えるように頑張ります(笑)

• 5月24日

わかります💦
うちも同じ💦
里帰り中はすぐ赤ちゃんを抱っこ、オムツ替える、お風呂入れてくれる…うちの両親は本当に子煩悩ないいパパになるわね♡なんて太鼓判を押してましたが…
いざ自宅に帰ると、ゲームしながらあやす、抱っこは基本あぐらの上に置くだけ、寝なければ自分が先に寝てしまう…きっと新生児の時はよく寝て、あまり泣いたりしなかったから対応できてたけど、2ヶ月頃から泣いたり、うんちの量が一度に増えてオムツ交換が大変になり本人的にやる気をなくしたのだと思います^^;
仕事で帰ってくるのが20時過ぎるのでその頃には赤ちゃんは寝てて…でも構いたくて、ほっぺツンツンしたり話しかけたり…💦起こさないでって注意すると「俺だって赤ちゃんと接したいよ」と言いますが、仕事が休みの日はそこまで構わず…
結局はお利口に寝てて、泣かない赤ちゃんが好きなんでしょうね💦パパというものは。
自分はしないくせに、たくさん絵本読んであげてね、語りかけたくさんしてね、お散歩もたくさんしてねと言ってきます(; ̄ェ ̄)
長々とごめんなさい💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!というか、うちの旦那の事言ってるのかと思ったくらい激似です(笑)あぐらかいた上で、ゲームしながら抱っこ、いくら泣いても立ち上がらない!立てよ!って何度思ったか(;一_一)夜も子供を寝かしつけてるかと思いきや、起きてるのに布団に起き、隣で寝始める。大量のうんちはママ任せた!おまえもやれよ!って感じです。
    そして、夜も遅く帰って来て調度寝かしつけてたところでそのまま布団におこうと思ったら、抱っこさせてくれない~と言う始末(;一_一)
    そっくりで笑っちゃいました!すみません(〃▽〃)

• 5月24日

退会ユーザー

そうそうそう!いくら泣いてても立ち上がらないんですよね!💦
    泣き止まないから交代〜みたいな雰囲気かもし出すから…^^;
    同じですね!笑
    なんか同じ経験してる人がいるんだって分かったら、なんか頑張れる気がしてきました‼️笑
    ありがとうございます♪( ´▽`)

• 5月24日