子育て・グッズ 生後18日の男の子の鼠径部が白く皮むけのよう。オムツかぶれか新生児落屑か。沐浴後に洗ってワセリンを塗るのは大丈夫でしょうか。ポリベビーは必要か。赤くただれておらず、痛がっていない。 生後18日の男の子なんですが、鼠径部の所が白く皮むけのようになっています💦 オムツかぶれか新生児落屑と思うのですが、沐浴の時に綺麗に洗ってワセリンをつける感じで大丈夫でしょうか? オムツかぶれならポリベビーの方が良いのか…… 赤くただれたりはしておらず、本人も痛がってはいないです😳 最終更新:2020年2月28日 お気に入り 男の子 夫 沐浴 生後18日 まあこ(4歳9ヶ月, 6歳) コメント はるみ 赤くないなら大丈夫だと思いますよー 新生児の時はうちもおじいちゃんみたいに白い皮むけだらけでした。ワセリンを薄く塗る感じで(`_´) 2月28日 まあこ コメントありがとうございます☺️ 上の子の時も全身の皮むけはあったのですが、鼠径部には見られなかったので心配になってました💦 ワセリンで大丈夫そうですね😌しばらく塗ってみて様子見しようと思います✨ 2月28日 はるみ あー。 鼠径部も結構剥けてましたが、3歳の息子さっき確認したら若干まだら模様になってました(´・ω・`) まぁ人様に見せる部分じゃないので別に良いとは思うのですが、もしかしたらその時期にヒルロイドとか塗った方がよかったのかも( ̄▽ ̄;) 2月28日 まあこ 保育士してたのですが、確かに!たまにまだら模様の子いましたね🤔 まあ見える場所じゃないからあまり気にならないですけど、もしジュクジュクしてきたり痛がったりしてきたら、皮膚科に連れて行こうと思います😊 2月28日 おすすめのママリまとめ 妊娠34週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後18日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まあこ
コメントありがとうございます☺️
上の子の時も全身の皮むけはあったのですが、鼠径部には見られなかったので心配になってました💦
ワセリンで大丈夫そうですね😌しばらく塗ってみて様子見しようと思います✨
はるみ
あー。
鼠径部も結構剥けてましたが、3歳の息子さっき確認したら若干まだら模様になってました(´・ω・`)
まぁ人様に見せる部分じゃないので別に良いとは思うのですが、もしかしたらその時期にヒルロイドとか塗った方がよかったのかも( ̄▽ ̄;)
まあこ
保育士してたのですが、確かに!たまにまだら模様の子いましたね🤔
まあ見える場所じゃないからあまり気にならないですけど、もしジュクジュクしてきたり痛がったりしてきたら、皮膚科に連れて行こうと思います😊