3ヶ月の娘が笑わないことで心配。他の赤ちゃんと比べて不安。笑顔が見られるようになる時期についての経験を教えてください。
ちょうど3ヶ月の娘がいます(*´ω`*)
最近娘の成長のことで、他の赤ちゃんと比べて心配になったりしています。。
インスタとか、ママアカウントを見ると同じくらいの月齢の子がよく笑顔で写真にうつったりしているのですが…
うちの娘はたまーににこっとするくらいで、基本難しい顔をしています(**)
なるべく話しかけたり笑いかけたりするようにしてきましたが。。なかなか笑顔が見られず。
構い方が悪いんじゃないかとか、自閉症なんじゃないかとか検索魔になってしまいます。
3ヶ月くらいで笑わなかったけど、月齢が上がるにつれて笑顔が見られるようになった方いらっしゃいますか…?
成長のことで心配ばかりしてしまって、育児が楽しいと思えないことが多いです💦
- しおり(4歳11ヶ月)
コメント
くまむし
3ヶ月だと余程テンションが上がらないとそんなに笑わないかも??赤ちゃんが笑うツボがわかると、笑顔の写真がいっぱい撮れますよ。
うちは、うちわで顔をサッとあおぐ、抱っこして急にスクワットをする(首はしっかり固定!)、カラフルなモビールを見せる、などで笑っていました。赤ちゃんによって笑いのツボは違うようですが、何もしなくてもニコニコする子はあまりいないのでは??
めろん
それくらいなら、笑ってなかったですよ🙋
たまーに見せる笑顔を向けられたら、写メ❗ってなってました(笑)
いろんな表情を撮ること夢中になってました🎵
-
しおり
安心しました(**)
私もたまーに見せる笑顔を撮ろうと思うのですが一瞬で真顔に戻るのでなかなか😂笑- 2月28日
ユマ
3ヵ月だと、うちの子も時々ニヤッてする程度でしたよー(笑)
その「一瞬のニヤッのシャッターチャンスを奇跡的に撮影出来た自己満足」がSNSに溢れているだけですよ😊
そんな奇跡の1枚より、日常過ぎる無愛想や泣き顔を沢山写真やムービー撮っておくと、将来見た時に面白いですよー😍
毎日見てたのに、こんな小さかった⁉︎こんな可愛いかった⁉︎となりました☺️❤️
今やハーフ成人式迎えた息子は、変顔は撮らせてくれても、泣き顔なんて絶対カメラ向けさせてくれませんからね🤣🤣🤣
-
しおり
なるほど😂💦SNS見すぎるのもよくないかなーと思って控えてます笑
そうなんですね!参考になります👏
息子さんもう10歳なんですね✨
泣き顔としかめっ面たくさん撮っておこうと思います😊💓- 2月28日
すず
笑顔を撮るって難しいですよね!うちの子は起きておはようってした時、スキンシップで遊んでる時によく笑いますが、それでも笑い続けるわけではないので、笑顔を撮りたい時は動画をとって、その中から笑顔のところをスクショして切り抜いています🤣
-
しおり
なるほど💡そんな技が😂
うちも起きたときはにこってしたりします(*´ω`*)
動画たくさん撮ってみます😊- 2月28日
あきら
うちの長男3ヵ月の時には全く笑わなかったです💦
むしろ、寝てるか泣いてるかおっぱい飲んでるかでした!
機嫌良く転がっていることすら出来ませんでした!
今はニコニコ良く笑いますよ^ - ^
-
しおり
そうなんですね😣!毎日必死に笑わせようとしては悲しくなってました😥
にこにこしてくれる日を楽しみに頑張ろうと思います😌💓- 2月28日
らすかる
いま3ヶ月ですが、めっちゃ笑うっていうタイミングが全くわからないです😂
何もないのに急に声上げて笑ったり…写真撮るときはだいたい仏頂面です。
( ゚д゚)ハッ!ジィジが構うときだけはめっちゃ笑います。ケタケタケタってどうした?!ってくらい笑います。
-
しおり
確かに、、、何もない時ににやってしたりしてて何が面白かった?ってよく思ってます(笑)
ジィジの何かがツボなんですね😂👏- 2月28日
よぴ
うちも100日ですが、良く笑う日もあれば、今日は全くニコッとしないなーって日もかなりおおいです!しかもニコニコの笑顔というよりかはニヤってするくらいです!
心配ですよね😭うちもすぐ自閉症とかうたがっちゃいます😂💦😂
-
しおり
うちも今日は全く笑わなかったな〜…て日あります😥
同じくだいたいニヤッてするくらいです😭😂
もう妊娠中から余計なこと調べては落ち込んでの繰り返しです😹周りに相談しては考えすぎ!って言われるのですが…(笑)- 2月28日
-
よぴ
うちも気にしすぎ!って怒られます泣
3、4ヶ月検診の項目にあやすとわらいますか?っていうのあるじゃないですか💦あやして笑うことまだ無いです💦
ちなみにうちは音のする方向向いたりも全くなんですが、しおりさんのお子さんはしますか?
質問に質問返しですみません😭- 2月28日
-
しおり
うちもあやしても笑わないです…そして反応なさ過ぎてあやす?って感じです。笑
うちも向かないです、、あと抱っこしても違う方向向いてたりとかして…😭あれ?って思うこと多いです😥
パパとかすごい楽観的なんですよね…笑- 2月28日
-
よぴ
ほんとそれです!なんかひとりで喋りかけてて、、、って感じです泣
わかります😭💦
抱っこで目合うことないです😭
自閉症とか発達障害とか気にしすぎてここでもめちゃくちゃ質問とかしてます💦💦💦- 2月28日
-
しおり
なんか無反応すぎて話しかけるの辛くなってます、、😂
視界にうつろうと必死なんですけどまた別の方向いちゃいます…😭😭
わかります、、症状当てはまり過ぎててほんと毎日不安しかないです😭😰- 2月28日
-
よぴ
すごくわかります😭💦
もしよかったらインスタでaround 30ootdのよぴでフォローしてください!
dmでもなんでもおっけーです!- 2月28日
-
しおり
フォローさせていただきます(*´ω`*)
- 2月28日
あき
うちの子はなんかツボがあるみたいで、
・横から話しかける(なぜか正面からでは笑ってくれない)
・絵本を見せる(sassyのニコニコ)
・ウサギのぬいぐるみを見せる
・ピカチュウのクッションを見せる
・メリーをつける
とほぼ100%笑いますが、他は無表情です(・ω・)
カラフルな色合いの物を見ると興奮するようです。
何か一つでも娘さんのツボを見つけれたら笑顔見れると思います⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
しおり
そうなんですね、、!ママの顔見ただけで笑うのかなぁ〜て思ってました💦
笑いのツボを見つけられるようにします(*´ω`*)
くまむし
少なくともうちの長男は、顔を見たくらいでは笑いませんでした…下の子(女の子)は、顔を見れば笑ってたので個人差が大きいようですね。今はいつも笑ってるか歌ってるかのご機嫌な息子です♫
しおり
赤ちゃんて成長のスピードとかすごい個人差ありますもんね😖
今は息子さんご機嫌なんですね♡それ聞いて安心しました☺️😌💓