※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

娘の背中がプニプニしていて心配。太ももも変化あり。他のお子さんも同じ?

夜、旦那が帰ってきて娘を抱いた瞬間
あれ?首の後ろこんなに膨らんでたっけ?と言いました
確認すると首の後ろというよりか、肩と肩の間あたりが
プニプニしています。
昼間は気がつきませんでした。押しても痛みはない感じで
ミルクもよく飲むしいつもと変わりないです。

調べるとダウン症とか出てきて不安になりました

最近太ももとかが、ちぎりパンみたいになってきたので
ただ太ってプニプニしてるだけならいいのですが
みなさんのお子さんは背中の上のほうもプニプニしてますか。

コメント

aamm(*^_^*)

ただの肉だと思います。赤ちゃん首の下におにくありますよね。顔見ればダウン症かわかると思います。

とおまママ

お肉じゃないですか??(^^)
ダウン症は、独特な顔つきなので、産まれたら分かる?気がしますが(>人<;)

みっきー!

ダウン症って染色体の問題だからお腹にいるときからわかるそうですよー、肉じゃないですか?

してますよ♫
二重アゴに後ろまで肉です(o^^o)
1ヶ月検診で何も言われてないのであれば
可能性は無いと思いますよ(´・_・`)

ゆきんこたろう

看護師です。
みなさんのおっしゃる通りお肉だと思います。
ダウンちゃんは顔つきでだいたい分かりますし、もしそうだとしたら、産まれたときに医師がスルーするとは思えません。
赤ちゃんは個人差はありますがみんなちぎりぱんみたく、むちむちぱんぱんです。ハイハイしてきたり活動量が増えるとだんだん痩せてきます。むちむちちゃんを味わえるのもそう長くないので、ぷにぷにむちむちいっぱいさわってあげてください。

ちび

みなさん。ありがとうございます!
胎児の時も1ヶ月健診でも、何も言われてないし顔つきもあれ?って思ったことはないです。なので可能性は低そうですね😊✨
二重あごになってきたので、これもお肉ですかね😊
安心しました!ありがとうございます♡

かなちゃんまん

うん、みなさんと同じ赤ちゃん特有のお肉かと( ;゚﹀゚)
ムチムチいいじゃないですか〜♡♡

ダウンちゃんは顔で分かる種類と分からない種類があるので会った事のないららmamaさんに絶対なんて一概に言えませんが大体分かりますよ!
ですが、エコーで分かるってのは間違いです。
異常があれば先生は必ず言ってくれる。これも間違いです。
先生にはそんな権利も法律もありません。
うちの子はダウンで生まれてから分かりました。先生のミスかと思いましたがある日、看護師さんと先生の会話が聞こえましたがエコーの時にもしかしたらって思ったらしいです。あの時は受け入れ体制でもなく、むしろ私自身、拒否って感じだったので先生を怨み、訴えるとか思ってましたが先生には必ずしも伝える権利はないとの事を弁護士に言われ諦めました。もう、あそこでは二度とお産はしませんが先生には自分から伝える権利はないという事知っておくといいですよ!もし今後の妊娠で気になる事があるのなら質問すべきです。質問して嘘をつく事は医者としてしてはならない事なので…ちなみに周りのダウンちゃんmamaも10人中10人が生まれてからの発覚でした。

もう完全な経験と豆知識ですので参考までに☇☇
娘さんの事はあまり気になさらないように\(○^ω^○)/
お写真みてても、息子が生まれた時みたいに特徴もなさそうですし♡育児頑張りましょうね♪

• ちび

ちび

貴重なお話しをありがとうございます!✨
    医師は、わかっていても必ず言ってくれるとは限らないのですね💦初めて知りました。
    そうですね😊ちょっとしたことでも質問します!

ダウン症は胎児の時にほぼわかるのだと思っていました。首の後ろがふくれているとかで。
    まだ生まれて1ヶ月なので、これから
    たくさん不安はありますけど、この子のために頑張っていきたいと思います!
    お互いあまり無理せず頑張りましょう😊

• 5月24日