※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

家の点検がある際、マスクをしていない方に着用をお願いするのは失礼でしょうか。どうお願いすればいいか悩んでいます。

コロナ対策について。
すみません、至急お願いします。
今日の午前中に、家の点検があります。
(ハウスメーカーの定期的な点検です。)
来て下さる方がマスクをしてなかったら、着用お願いしてもいいと思いますか?😓

うちは新しく出来た分譲地で、ご近所さんもほぼ同時期に引っ越して来たので、ここ数日は毎日順番に 点検がありました。
昨日お隣さんに来てる方を見掛けたら、マスクをせず作業してました💦

感染者は出ていない地域ですが、メーカーが全国区で県外から応援で来ている人、研修を兼ねて来てる人もいます。

幸い?我が家にはマスクの備蓄があるので、数枚その方々に渡す余裕はあるのですが…

そんなことしたら失礼でしょうか?💦
でも、完全ワンオペで頼れる人がほんっとにゼロなので、私が隔離されたら息子をお世話する人いないから😭

もしお願いするなら、なんて言えば失礼じゃないのか…昨夜から考えてるんですが、思い付かなくて💦
どなたか知恵をかしてください🙏

コメント

ママ

自分もして、「よかったら使ってください」って言うのはどうですか?

ママリ

心配性で申し訳ありませんが今ウィルスで騒がれてて不安なので、よかったらマスク使っていただけますか?と言って渡す。
↑できれば息子さん抱っこした状態で。全然相手に嫌な思いさせないと思いますよ✨

ちまき

おそらく相手方からすると家を買ってくれた方のところへ訪問するのにマスクをつけるのは失礼にあたることだと思われてる…というか礼儀でそうしてるかもしれないので、頼んだら普通にしてくれると思いますよ😊

mama

みなさま
お返事遅くなってすみせん💦
アドバイス頂いた通り、
自分もマスクして、息子を抱っこして、玄関にスタンバイしておいた箱マスクと手ピカジェルを「よかったら使って下さい」とお願いしました!
来て下さった方、全員マスクしてなかったのですが、ありがとうございます!と言って使ってくれました~😭✨
アドバイスありがとうございました♪