母乳を辞めるか悩んでいます。母乳は出る方で、新生児から完母です。現…
母乳を辞めるか悩んでいます。
母乳は出る方で、新生児から完母です。
現在2ヶ月になるところですが、母乳辞めたいです。
辞めたい理由はたくさんあります。
①年子で上がいます。
平日は保育園に行ってくれていますが、旦那はシフト制の勤務で早番、遅番、夜勤等あり土日休みではない為、土日は確実にワンオペ。平日は朝や夜ワンオペになる事も多いです。
その際、上の子の機嫌によっては、授乳してる場合じゃない事もあります。
下の子も泣き始め、カオスな場面も何度かあります。
②旦那は育児家事たくさんしてくれますが、食事作りができない為、家族の食事を頻回授乳しながら①の状況で作るのがしんどいです。母乳のために何か良いもの食べないとと適当に作れないプレッシャーみたいなのもストレスです。
③毒親に育てられた為、情緒不安定で特に怒りのコントロールができない為、妊娠前は精神薬を飲んで落ち着かせていました。それが飲めない今、毎日イライラしています。月に1度は収まらず爆発して作ったものを床に投げ捨てたり自分でも狂っていると思います。子の前では気をつけていますが、たまに旦那に怒鳴ってしまいます。その時の子の顔が忘れられず可哀想です。
④完母なのに、1ヶ月で生理再開しました。
しんどいです。
今、母乳を辞めたい理由が思いつく所これほどあります。
全部自己都合で、本当に情けないし、書いてて最低な親だと思いました。
ミルクへ移行しようと練習すると、子が哺乳瓶拒否なのか、ミルクをあんまり受け付けてくれません。タイミングがいいと100ml飲んでくれたこともありましたが。
母乳でもちょこちょこ飲みなのも気になります。
夜間は母乳の方が楽だったり…なかなか気持ちの整理がつきません。
上の子保育園に行ってる間も結局家事などに追われ、休めないし、24時間母乳で、最近朝も起きれなくなってしまいました。夜間も母乳してる記憶がないし、添い乳して寝落ちしてたり危ないです。
哺乳瓶拒否気味なのに自己都合で母乳を辞めたい
最低ですけどしんどいです。
批判はいらないです。
ママリの皆さんは同じ状況ならどう決断しますか?
文書まとまらず読みにくくすみません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
迷わずおっぱい辞めます👌
精神的に追い詰められながら母乳育児をしなくてもいいと思います😌
私もお酒飲みたい時はミルクにしたり自分の都合いいようにやってました👍
赤ちゃんが哺乳瓶拒否気味になってきたら哺乳瓶練習しながら徐々にやめていきますかね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
完ミで全然いいと思いますよ〜!私は上の子を完ミで育てましたが何の罪悪感もないです。
母が健康でご機嫌なのが一番赤ちゃんに大切です!
哺乳瓶もそのうち慣れますよ!お腹すいたら哺乳瓶でもなんでも飲みますから(笑)
はじめてのママリ🔰
私なら速攻やめます!!
うちももともと偏食なのに、母乳のためにはちゃんと食べ物食べないといけないって言うプレッシャーが嫌だったのと、精神薬を飲んでいたこともあり完ミです😌
あとはここだけの話、お酒飲みたくて母乳は最初からやる気なかったです、、😂
そんな人もいます!
大丈夫ですよ🙆笑顔で育児できる方が大事です!!
コメント