家賃増加と小学校の問題で悩んでいます。住み続けるか、購入するか、転校するか考え中。他の選択肢も検討中です。
住居についてみなさんならどうしますか?
【現在】
家族4人(年中と4月から1歳児)、築12年3LDK、家賃負担12万(駐車場込み)、駅近
勤務先まで夫婦ともに30分程度
近所にスーパーや金融機関、病院もあり
うるさすぎない程度の活気あり
通う予定の小学校まで徒歩3分
【悩み】
○あと2年弱で補助が終わり家賃20万になる
○通う予定の小学校が微妙
○この地域は住みやすく愛着もあるが定住したいかといわれると違う
○分譲マンションや戸建購入を視野に入れているが今はマンションなど高騰しているのでタイミングじゃないのかな?と感じる
以上を踏まえてみなさんはどうしますか?
ちなみに、ここに家を購入することだけは考えていません!
①20万の家賃を支払いこのままここへ住む
②20万払い続けるのはもったいない!小学校へ入るタイミングに高くても家を購入
③とりあえず20万払って住み続け、気に入った物件が見つかり次第購入。子供も転校させる
④小学校の間だけ20万払って住み続け、中学から私立に入れる予定なのでそのタイミングで引っ越す
⑤その他
⑤の方はご自身ならどうされるかも聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ままり
コメント
なー
2番ですかね😂
20万✖️12で240万。
小学校入っての転校は子供のこと考えるとお友達作るのとか大変になるかなーと思うし、小学校卒業するまで20万と考えると今の高騰してても購入した方がお得な気がします💦
陽
小学校入るまでに、気に入ったマンションor土地or建売を探すのと並行で、他の地域(ゆくゆくマイホームを持ちたい学区内限定)の賃貸を探す。
いいマンションや、土地、建売があれば購入するし、なければ、マイホームを検討している地域の賃貸に引っ越して、時間をかけてマイホームを探す。
ですかね!
子どもを転校させるのが1番嫌なので😊
-
ままり
それも良さそうですね!
住みたい土地での賃貸だの30万くらいは考えないとダメそうですが😭
ありがとうございます😊- 2月28日
退会ユーザー
家賃20万を払えるなら④ですね。
ちなみに建物の高騰は、まだまだ続くと思いますよ〜
-
ままり
まだまだ続くんですか?!
今がピークなのかなーと思っていましたが😰
悩みます😰
ありがとうございます!- 2月28日
-
退会ユーザー
というか、下がることがないって言ったほうが正しいかな?
建築費が下がらないので、物件価格も下がるのは難しいようです。- 2月28日
-
ままり
そうなんですね😭😭もっと早くに買うべきでした😰
ありがとうございます!- 2月28日
ままり
ありがとうございます😊
参考にします!