今から書くことは「やり過ぎ」「酷過ぎる」という声もあるかと思います…
今から書くことは「やり過ぎ」「酷過ぎる」という声もあるかと思いますが分かっていますので批判はご遠慮下さい。
小1の女の子です。
今日は下校の際雨でした。
しばらく親が付き添い下校しているため迎えに行ったところ、傘を刺さずに歩いていたため傘を刺すように促しました。
すると「ランドセルが濡れちゃう」「ツルツルして持てない」などと言い、傘を真上に持たず前や後ろに倒してみたりしてずぶ濡れになっていました。おそらくわざとです。そのやり取りが帰り道何度も何度もありました。
少し前から、いけないことだと分かってることをわざとやったりすることがあります。指示されるのが気に入らないのか、わざとみんなと違う行動を1人だけ取ったりして周りを困らせることもありました。
多分まだ小学校にも慣れてなくて疲れていたのだとは思います。荷物も重たくて雨で、本人なりに大変だったのだとは思います。私の顔を見て気が抜けて途端に我儘が出てしまったのかもしれません。
でも、下校班のみんな同じ状況だけど頑張って歩いているのに、傘もちゃんと刺しているのに、我が子だけいつまでもぐだぐだ言っている、わざと傘も刺さない(私が注意したことと逆のことをやる)にいい加減にしろという気持ちがピークになってしまい、家に着いた時に「ちゃんと傘が刺せないならこんな傘捨てる!」と言い、マンションのエントランスに傘を投げつけ、玄関に叩き付け、壊れてもいいと思い足で何度も何度も踏み付けました。
娘は「やぁだぁ〜」と言って泣きじゃくっていましたが、私の怒りは治らず、今その傘はゴミ箱に突き刺しています。
傘はおばあちゃんが買ってくれたアナ雪の新しい傘で、本人が気に入っています。
その傘を叩き付け踏み付け、壊れはしなかったけど何ていうことをしてしまったんだという気持ちはありますが、その気持ちより、もういい加減にしてほしいという気持ちの方が大きいです。なぜ皆と同じ行動ができないのか。わざと逆をいく行動をするので余計にイライラします。こうなると本当に厄介で全然可愛いと思えません。
今回のことは自分が蒔いた種だと娘自身にも自覚してもらうため、本当に傘を捨てるかどうか迷っています。
どうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
いいね、参考は不要です!
気持ちはよくわかります💦
私もそんな態度だと普通に捨てます。
ただ、なにか心理的な障害があるのかな?と感じます。
なな
すぎてしまったことは仕方ないです😭(この言葉がいいのか分かりませんが私はそう考えます)
傘はどこかに隠しておくでいいと思いますよ!
確かに親がいる前だと〜だとしたら分かります😭息子もそうなので😭
ママリ
そんな行動されたらイライラしてしまうのはわかります
私もカッとなってしまうかもしれません😣
普段の母娘の関係が分からないので何とも言えませんが…
今回の傘の件はたまたまそれが傘だっただけ、対応すべきところは別にあるのではないかと思います
なので傘をどうしようと何の解決にもならない、場合によっては状態を悪化させるだけの可能性もあります
ママリ
気持ちわかりますよ!痛いくらい。
私も同じようにわざとダメなことばかりやられて約束ひとつも守れないのに自分の要求だけ理不尽にぶつけまくってくる我が子に本当にゾッとしてます。
私はモノじゃくてぶったたいたことあるので、そんな私に比べたら全然大丈夫です。
本当むかつくし可愛いなんて思えないですよね。
傘捨てていいと思いますよ。
毎日お疲れ様です。
(*^^*)
我が家の長女。
雨でも傘刺すの面倒臭いって言うので豪雨以外はずぶ濡れで行ってます🫠
毎日学校行き渋り、好きな事以外やらない。
集団生活無理、皆と同じ事をするのもほぼできません💦
皆と同じ事できないとイライラしますよね💦
私も最初はそうだったのですがそれに付き合い過ぎてしまった結果私は自滅しているので人に迷惑かける事以外は口出ししないようにしています🫠
ちなみに長女も荒れすぎて傘投げられ折れてますが買い直しせずそのままです😇
私の母が長女誕生日にプレゼントしてくれた水筒も今は学校で投げたりしてボコボコですがそのまま使わせています🫢
はじめてのママリ🔰
イライラする気持ち分かります。
うちの娘(小2)内容は違いますが、
同じこと何回も指摘しながらイライラすること沢山あります。
人に迷惑かけなくて、危なくないなら私は好きにさせます。
うちの娘、雨が好きで今日も傘をささずに帰ってきてずぶ濡れだし、
次女のお迎え(バス停往復10分)
も傘をささずに歩いてました😅
もうめんどくさすぎて好きにさせました。
私なら傘を捨てたりはせず、そのまま置いておきます。
ゆか
傘をきちんとさしてほしい、それだけなのにできるのにやらないとイライラしますよね。きっと周りで普通にさしてる子を見たら、私も余計にそうなりそうです💦
今回のことは、お気に入りのアナ雪の傘じゃなくてもしたんじゃないかなとおもいました🤔
大人は濡れないように傘をさしますが、子供は雨に当たるとどうなるのかな、気持ちいいかなとか、傘に当たった水を後ろに流したらどうなるかな(傾ける)、手のひらで傘のバランスとれるかな、とか他のことに興味が向いてるのかなと。私も小学生のときに色々やった記憶があります、はじめてのママリさんは無いですか?私だけかな😅
いけないことをやってるというか、気になることをやってる感じですかね‥
少し経ったら気になることをやりつくして落ち着くんじゃないかと思います😅
雨が降った時に家の近くで好きなように傘で遊ばせて満足させるとか。
いつでもきちんとさしなさい、遊ぶんじゃない。と言われていたら、親の目がない学校で好きなようにしてしまうのもあるような気がしました。
アナ雪の傘を捨てたとしても、今回のことをしなくなることはないんじゃないかと感じました💦
壊される、捨てられるのは嫌だから泣いてるんだと思いますが‥
べべ
小一のお嬢さんと2歳男児を重ねるのはお門違いかもしれませんが、先日我が家でも似たようなことありました。
アンパンマンのシリコンシールのシールブックで、何度もシールブックの中で遊んでと言っているのに部屋中に撒き散らし、そのままどこかへ行く。片付けろと言ってもその時はやっても次にはまた同じことに⋯
「そんなに乱暴に遊ぶならシール捨てちゃうよ?」と言い、嫌だと言うのにやはり同じことに。捨てるのはもったいないなと思ってしまい、シールはまとめて缶に入れて隠しました。
毎日シールブックを開いて「アンパンマンいない⋯」という寂しそうな背中を見るとやりすぎたかなと思いますが、全てを許せるほど私も聖母ではないので今もシールを出せずにいます。
今回、傘はおばあちゃんが買ってくれたお品ということで、おばあちゃんのことを思うと傘はどこかに隠し持っておくのがいいと思います!捨ててしまうと後々後悔した時に、よりご自身を責めてしまうのではと思います💦
いいね、参考は不要です!
先生へ相談してみてはいかがでしょう?
うちも相談して通級に生かせるようにしました。