小1の娘が傘を正しくささず、意図的に逆の行動をとることに困っています。怒りから傘を壊しそうになり、どう対処すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
今から書くことは「やり過ぎ」「酷過ぎる」という声もあるかと思いますが分かっていますので批判はご遠慮下さい。
小1の女の子です。
今日は下校の際雨でした。
しばらく親が付き添い下校しているため迎えに行ったところ、傘を刺さずに歩いていたため傘を刺すように促しました。
すると「ランドセルが濡れちゃう」「ツルツルして持てない」などと言い、傘を真上に持たず前や後ろに倒してみたりしてずぶ濡れになっていました。おそらくわざとです。そのやり取りが帰り道何度も何度もありました。
少し前から、いけないことだと分かってることをわざとやったりすることがあります。指示されるのが気に入らないのか、わざとみんなと違う行動を1人だけ取ったりして周りを困らせることもありました。
多分まだ小学校にも慣れてなくて疲れていたのだとは思います。荷物も重たくて雨で、本人なりに大変だったのだとは思います。私の顔を見て気が抜けて途端に我儘が出てしまったのかもしれません。
でも、下校班のみんな同じ状況だけど頑張って歩いているのに、傘もちゃんと刺しているのに、我が子だけいつまでもぐだぐだ言っている、わざと傘も刺さない(私が注意したことと逆のことをやる)にいい加減にしろという気持ちがピークになってしまい、家に着いた時に「ちゃんと傘が刺せないならこんな傘捨てる!」と言い、マンションのエントランスに傘を投げつけ、玄関に叩き付け、壊れてもいいと思い足で何度も何度も踏み付けました。
娘は「やぁだぁ〜」と言って泣きじゃくっていましたが、私の怒りは治らず、今その傘はゴミ箱に突き刺しています。
傘はおばあちゃんが買ってくれたアナ雪の新しい傘で、本人が気に入っています。
その傘を叩き付け踏み付け、壊れはしなかったけど何ていうことをしてしまったんだという気持ちはありますが、その気持ちより、もういい加減にしてほしいという気持ちの方が大きいです。なぜ皆と同じ行動ができないのか。わざと逆をいく行動をするので余計にイライラします。こうなると本当に厄介で全然可愛いと思えません。
今回のことは自分が蒔いた種だと娘自身にも自覚してもらうため、本当に傘を捨てるかどうか迷っています。
どうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
いいね、参考は不要です!
気持ちはよくわかります💦
私もそんな態度だと普通に捨てます。
ただ、なにか心理的な障害があるのかな?と感じます。
なな
すぎてしまったことは仕方ないです😭(この言葉がいいのか分かりませんが私はそう考えます)
傘はどこかに隠しておくでいいと思いますよ!
確かに親がいる前だと〜だとしたら分かります😭息子もそうなので😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
あの後傘を開いてよく見たら、ボロボロになって壊れてしまっていました。
まだ2回しか使っておらずピカピカだったのに、真っ黒になって何ヶ所か破れて、棒の部分も少し曲がってしまっていました。
娘がおばあちゃんにお誕生日のプレゼントで貰った物でした。
でも私はあの時、壊れてもいいと思ってしまいました。
本当に、過ぎてしまったことは取り戻せなく、、、
娘にどう接していいか、話したらいいか、今もわかりません。- 4月24日
-
なな
もうごめんなさいの気持ちですてて気持ちとともに成仏?させるしかないと思います💦引きずっても帰ってきませんし😭💦
ちなみに周りを見てアナ雪が恥ずかしくなっちゃったとかはないですよね??
先程息子が親の前では〜と言いましたが、、、
私が学校まで迎えに行くとちゃんと歩けず、家の近くで待ってた日はちゃんとみんなと集団で帰って来れてまして。
挨拶も同じで、私の前では一切しないのに、学校では知らない人(参観日で)にしてました。しかも敬語使ってびっくりです‼️
長々となってしまいましたが、まだ1年生だよなぁって気持ちと、親としての心配の気持ちは沢山ありますよね😭- 4月24日
ママリ
そんな行動されたらイライラしてしまうのはわかります
私もカッとなってしまうかもしれません😣
普段の母娘の関係が分からないので何とも言えませんが…
今回の傘の件はたまたまそれが傘だっただけ、対応すべきところは別にあるのではないかと思います
なので傘をどうしようと何の解決にもならない、場合によっては状態を悪化させるだけの可能性もあります
-
はじめてのママリ🔰
全ては私に余裕がないのが原因です。
ルールを守れなかったり、秩序が乱れたりすることがとても嫌で、子どもにそれを求め過ぎてしまっているのもあると思います。
元々、自分が子どもの頃から子どもが嫌いで、我が子は可愛いですが、それとこれとは別問題で、相手をしているとすぐに疲れてしまいます。
子どもだから仕方ないと思えない部分があり完璧を求め過ぎてしまっています。
子どもを育てるということに対し、私にはキャパオーバーなんだと思います。
傘は結局ボロボロに壊れてしまっていました。
娘にはまだ話せていません。
どうしたらいいかわかりません。- 4月24日
-
ママリ
私も0/100思考が強くて、「まぁ、いっか」と妥協することが苦手でした
なので、子どもに求めすぎてしまうこと、「なんでできないの?」とイライラしてしまうお気持ちよくわかります😣
とってもハードル高いことと思いますが…
傘が壊れてしまったことを正直に伝えてまずは謝ること、その上でどうしてそういう行動をとってしまったのか、それに対してなんで怒ったのか、お互いにどんな気持ちだったのか…お話することがベストだとは思います
ただ、そんな腹を割って話すなんてとっても難しいと思います💦
私もできないと思います😖
普段の生活の中で、娘さんと一緒に笑ったり驚いたり感動したり…娘さんと気持ちを共有することを心がけてみてはいかがでしょうか
娘さんの行動は「お母さん、私のこと見て!」ってSOSのアピールのような気がします- 4月24日
ママリ
気持ちわかりますよ!痛いくらい。
私も同じようにわざとダメなことばかりやられて約束ひとつも守れないのに自分の要求だけ理不尽にぶつけまくってくる我が子に本当にゾッとしてます。
私はモノじゃくてぶったたいたことあるので、そんな私に比べたら全然大丈夫です。
本当むかつくし可愛いなんて思えないですよね。
傘捨てていいと思いますよ。
毎日お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さりありがとうございます。
私も手が出そうになります。
思いっきり手が出そうになる一歩手前で何とか抑え、それでも軽く突き飛ばしたり小突いたりしてしまうので本当に感情のコントロール効かずに危ないです…。
娘は娘なりに、今回のような態度になってしまった原因があったかもしれないのに、それを考えてあげることができませんでした。
傘は結局ボロボロに壊れてしまっていました。
傘と同じで娘の心まで壊してますね。最低な母親です。- 4月24日
(*^^*)
我が家の長女。
雨でも傘刺すの面倒臭いって言うので豪雨以外はずぶ濡れで行ってます🫠
毎日学校行き渋り、好きな事以外やらない。
集団生活無理、皆と同じ事をするのもほぼできません💦
皆と同じ事できないとイライラしますよね💦
私も最初はそうだったのですがそれに付き合い過ぎてしまった結果私は自滅しているので人に迷惑かける事以外は口出ししないようにしています🫠
ちなみに長女も荒れすぎて傘投げられ折れてますが買い直しせずそのままです😇
私の母が長女誕生日にプレゼントしてくれた水筒も今は学校で投げたりしてボコボコですがそのまま使わせています🫢
-
はじめてのママリ🔰
既に私も自滅していると思います、、
娘は行き渋りもせず学校も頑張って行っているのに、好きなこと以外も頑張ってやるのに、普段は集団生活もできているのに…。
虫の居所が悪い時に反抗的になること分かっているのに我慢できない最低な母親です。
そんな風に大らかになれたらどんなに楽か。でも、私には大らかになる方法がわからないのです…。
どうしたらそのように考えられるようになりますか?- 4月24日
-
(*^^*)
学校頑張っているの偉すぎます🥺
小学校上がる前も同じ感じでしたか?
長女の場合は酷いと大声で怒鳴り散らして叩かれ引っ張られ蹴られたり…
自分のイライラがおさまるまで好き放題暴れ散らかします。
殴り飛ばしたくなるくらいイライラしますが耐えてます😇
家ではブチギレてますが外ではかなり耐えてます!
私全然大らかではないです。かなりの短気です🫠
この子は人間じゃない。同じ事をできない。何を言っても無理だ。と呪文を唱えるように自分に言い聞かせ、無でいます😐- 4月24日
ゆか
傘をきちんとさしてほしい、それだけなのにできるのにやらないとイライラしますよね。きっと周りで普通にさしてる子を見たら、私も余計にそうなりそうです💦
今回のことは、お気に入りのアナ雪の傘じゃなくてもしたんじゃないかなとおもいました🤔
大人は濡れないように傘をさしますが、子供は雨に当たるとどうなるのかな、気持ちいいかなとか、傘に当たった水を後ろに流したらどうなるかな(傾ける)、手のひらで傘のバランスとれるかな、とか他のことに興味が向いてるのかなと。私も小学生のときに色々やった記憶があります、はじめてのママリさんは無いですか?私だけかな😅
いけないことをやってるというか、気になることをやってる感じですかね‥
少し経ったら気になることをやりつくして落ち着くんじゃないかと思います😅
雨が降った時に家の近くで好きなように傘で遊ばせて満足させるとか。
いつでもきちんとさしなさい、遊ぶんじゃない。と言われていたら、親の目がない学校で好きなようにしてしまうのもあるような気がしました。
アナ雪の傘を捨てたとしても、今回のことをしなくなることはないんじゃないかと感じました💦
壊される、捨てられるのは嫌だから泣いてるんだと思いますが‥
べべ
小一のお嬢さんと2歳男児を重ねるのはお門違いかもしれませんが、先日我が家でも似たようなことありました。
アンパンマンのシリコンシールのシールブックで、何度もシールブックの中で遊んでと言っているのに部屋中に撒き散らし、そのままどこかへ行く。片付けろと言ってもその時はやっても次にはまた同じことに⋯
「そんなに乱暴に遊ぶならシール捨てちゃうよ?」と言い、嫌だと言うのにやはり同じことに。捨てるのはもったいないなと思ってしまい、シールはまとめて缶に入れて隠しました。
毎日シールブックを開いて「アンパンマンいない⋯」という寂しそうな背中を見るとやりすぎたかなと思いますが、全てを許せるほど私も聖母ではないので今もシールを出せずにいます。
今回、傘はおばあちゃんが買ってくれたお品ということで、おばあちゃんのことを思うと傘はどこかに隠し持っておくのがいいと思います!捨ててしまうと後々後悔した時に、よりご自身を責めてしまうのではと思います💦
ママリ
雨に濡れて風邪ひいてほしくないのに!!とか
本当は傘させるのにワザトやってる…!?とか
色々な感情が混じって
イライラ爆発しちゃいますよね😵💫
わかります…!
私も怒り狂うときあります😂
私だったらですが、捨てないです。
子供に『ごめんね、○○ちゃんの大事な傘をゴミ箱いれちゃったりして』と謝って
『傘がツルツルして持ちづらいなら他の傘買う??
雨に濡れたら風邪ひいてしまうから傘はちゃんと持ってほしいなー
濡れないようにこの傘持つ練習しとこうかー』
と持つ練習させます!
はじめてのママリ🔰
うーん……私はどちらかというとお母さんに衝動性を感じました。私もそうだったので重ねてしまってスミマセン。
気持ちはわかるんです。イラッとしますしお友達親子の前で恥ずかしいとか皆ちゃんとやってるのにとか、ありますよね。
でもこれって結構、難しい子の子育てではかなり多いシチュエーションで……
かっとなるまでは分かるけど、たとえば娘さんが同じようにわーっとなって「傘は差したくない!こんな傘捨てる!」と投げて叩きつけて踏みつけてゴミ箱に突き刺したとしたら、どうでしょうか?
叱りますか?気持ちに共感しつつ行動は良くないと諭しますか?スクールカウンセリングや発達相談に行きますか?
その答えが、お母さんに当てはまるのかなって感じました。気持ちは分かる、カッとなることもあるというのも分かる、けどモノに当たっておばあちゃんのくれた傘に暴力を振るうという方法が適切なのかどうか、です。
怒ると叱るは違うと言いますが、私もそう思っていて、昔の私は怒るが強くて叱れてなかった気がします。今はそれに気がついたのと、子供が同じ行動をとったときに自分はそれを許容できないから自分もそういう行動はいけないと自覚して、自分をぐっと抑える方法を身につけました。具体的には、注意はします、それはよくないという考えが伝わるような声音も出します、本人が言ったことは貫かせたりルールは守らせたり謝罪するまでなあなあにしないといった躾もします。
けど怒鳴ったり暴言を吐いたり物に当たったり罰は与えません。
ポイントは、お子さんが同じことをお友達に言ったりしたときにどうか?という基準です。
そしてもし、ママリさんが努力してもなかなかそのあたりがうまく抑えられない(衝動性がある)として、もしかするとですが、娘さんがすごく集団行動に困難がある(天邪鬼に見える行動が目立つ、虫の居所が悪いと後から落ち着いて考えたらよくなかったと分かるようなよくない行動をしたり反抗的な態度が出る)としたら、気質や特性のようなものが遺伝しているという可能性も考えられると思います。
だとすると娘さんには特別なケアが必要な可能性もあるし、ママリさんの子育てが普通よりも大変なのは当然なのでママリさんのケアも必要なのかなと感じます。
こんなことばかりでいい加減にして!が頻発していて昔の自分はこんなに衝動的じゃなかったのに抑えられない、どうしても傘を踏みつけるような行動が出てしまう、みたいな感じだとしたら、一度外に日々の苦労や困難について相談してみたほうがいいかもしれません。
傘は捨てるべきではないと思います。傘をきちんと差さないことや注意されて直さないことと、傘を捨てることはつながらないからです。
どちらかというと、傘を差したくないならばそれでもいいが濡れたらどうなるかを経験させる、見せしめではなくて本人が濡れて困るなという体験をする
傘を差したくないなら差さなくてもいいが周りの迷惑になる行動(たとえば傘をわざと後ろに倒して後ろの子に雫がかかってしまったり横に倒して通行人の迷惑になるみたいなこと)は許容しない、そこは譲らないと線引きして諭す、差すかは自由だが迷惑行為は自由ではないということを教える
こういった教えの方がのちのちに繋がるのではないかなと思いますし、娘さんが単なる成長過程などであれば濡れて困ったから差そう、みたいに自分で学ぶかなと思います。
ただ、そういうものだけではうまく学べない場合は特性も視野に特別なケアを検討した方がうまくいくかなと思います。
まめた
しんどいですよね…多少状況は違えど、同じような気持ちになることあります。
子どもは毎日学校行くだけで頑張ってる、それは分かっていても、なんでそんな行動する?!と思うこと、よくあります。親の前で甘えてワガママになるとはいえ、我慢の限界を超える時が。
でも、傘壊すのはやり過ぎだったかもとは思います。
もし私なら、自分の反省も込めて落ち着いてる時に子供に傘のこと謝って、こうだから嫌だった、っと話しますかね。子供の話も聞いて。
まだ小1とはいえ、全部伝わらなくても話します。また同じようなこと起こるかもしれないですけどね。
ほんと育児してたら、自分を試されてる気になりますね😥
いいね、参考は不要です!
先生へ相談してみてはいかがでしょう?
うちも相談して通級に生かせるようにしました。
はじめてのママリ🔰
共感して下さりありがとうございます。
心理的障害、、、ですか。
何か虫の居所が悪い時に今回のようになるため、この時期特有の反抗期によるものだと思っていました。
今回は慣れない新生活、帰りの時間ということもあり1日の疲れがピークで少し不機嫌だったのかなと思い、そこに私があれこれ言ったことで反抗したくなったのかなと…
でも、そうではない可能性も考えた方がいいかもしれませんね。
今後もずっと続くようであれば先生に相談することも検討します。
いいね、参考は不要です!さんのお子様は通級に行くようになったきっかけは何だったのですか?