家を選ぶにあたって駅アクセスの良さってすごい大事なのはわかるんです…
家を選ぶにあたって駅アクセスの良さってすごい大事なのはわかるんですけど、予算内で探そうとしたらなかなか手が出ません。
アクセスの良いマンションは管理費等々考えると今後の上げ幅も読みにくく、だいぶゆとりをもって買った方がいいんだろうなと思い敬遠。
じゃあ戸建てはどうかってなると、駅徒歩10分で2階建はあるけど旗竿地だし、駅徒歩15分だと3階建が多いという事実…。
もっと遠くしたらたくさんあるけど、夫婦共に車の運転が苦手なのでだいぶキツい…。
もしこんな状態だったら、妥協してどんな物件にしますか?
急いで早く買わなきゃ!という状態ではないこともあり、夫は先送りにしようという感じです😪
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
戸建てって基本車ありきですよね・・・
マンションの管理費高いですけど、戸建てのリフォーム代も相当エグいのでそこはそんな変わらないと思います。
マンションか戸建てにこだわりないのであれば、微妙な駅にして駅近マンションがいいかなと思います。
小さな怪獣のママ🦖
将来的に売るつもり、とかであれば投資の意味で圧倒的に利便性の高い家を買った方がいいと思います。
うちは子供1人の時に少し背伸びして今の賃貸に住みました。駅徒歩15分、それなりの家賃(都内都心部ほどでは無いですが)払ってます。周りもめちゃめちゃ充実してます。
でも、2人目も産まれ、将来的に今お金をかけるべきは家では無い、広さと余裕のある生活を送れる方を、浮いた分を貯蓄と子供たちのやりたい事に費やそう、となり、泣く泣く駅徒歩30分の戸建て契約しました…
うちの場合、車の運転は問題ないのであれですが…チャリで15分…と言い聞かせてます😭
駅を必要とするエリアの人たちはほんと、お金持ちじゃ無いと選択肢が狭まるなと痛感しました。でも今後どう考えても、土地も建物も安くなる理由が無いので早めに契約しよう、と、思い切りました。😭😭いまだに納得できてませんが住めば都と信じてます…
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…。絶対駐車場ついてますしね🚗 微妙な駅近マンションは盲点でした。見てみます👀
イベントで1回不動産屋と話した時に、管理費修繕費など月3万と仮定したら、50年で2000万近く消える上、家の中のリフォームは別でかかるからもっと高くなると言われたんですが、もしかして戸建もあまり変わらない感じだったりしますかね?