駅アクセスの良さを重視しつつ、予算内で物件を探すのが難しい状況です。戸建てやマンションの選択肢も限られており、妥協点を見つけるのが難しいのですが、どのような物件を選ぶべきでしょうか。
家を選ぶにあたって駅アクセスの良さってすごい大事なのはわかるんですけど、予算内で探そうとしたらなかなか手が出ません。
アクセスの良いマンションは管理費等々考えると今後の上げ幅も読みにくく、だいぶゆとりをもって買った方がいいんだろうなと思い敬遠。
じゃあ戸建てはどうかってなると、駅徒歩10分で2階建はあるけど旗竿地だし、駅徒歩15分だと3階建が多いという事実…。
もっと遠くしたらたくさんあるけど、夫婦共に車の運転が苦手なのでだいぶキツい…。
もしこんな状態だったら、妥協してどんな物件にしますか?
急いで早く買わなきゃ!という状態ではないこともあり、夫は先送りにしようという感じです😪
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
戸建てって基本車ありきですよね・・・
マンションの管理費高いですけど、戸建てのリフォーム代も相当エグいのでそこはそんな変わらないと思います。
マンションか戸建てにこだわりないのであれば、微妙な駅にして駅近マンションがいいかなと思います。
小さな怪獣のママ🦖
将来的に売るつもり、とかであれば投資の意味で圧倒的に利便性の高い家を買った方がいいと思います。
うちは子供1人の時に少し背伸びして今の賃貸に住みました。駅徒歩15分、それなりの家賃(都内都心部ほどでは無いですが)払ってます。周りもめちゃめちゃ充実してます。
でも、2人目も産まれ、将来的に今お金をかけるべきは家では無い、広さと余裕のある生活を送れる方を、浮いた分を貯蓄と子供たちのやりたい事に費やそう、となり、泣く泣く駅徒歩30分の戸建て契約しました…
うちの場合、車の運転は問題ないのであれですが…チャリで15分…と言い聞かせてます😭
駅を必要とするエリアの人たちはほんと、お金持ちじゃ無いと選択肢が狭まるなと痛感しました。でも今後どう考えても、土地も建物も安くなる理由が無いので早めに契約しよう、と、思い切りました。😭😭いまだに納得できてませんが住めば都と信じてます…
-
はじめてのママリ🔰
ですよね〜〜。ほんと、駅徒歩圏内で探すと高くて金持ちじゃないとって感じです🥲私が乗り物酔い&運転ド下手なのでほんと詰みます💧お金があればな〜と😂💸
自転車も視野に入れて探してみます🚲ありがとうございます🌼- 4月24日
はじめてのママリ🔰
中古狙いで駅徒歩15分くらいの戸建とかはどうですかね?
築浅が理想ですが、手が出せなさそうなら15年くらいで妥協しても良いかも?
うちはターミナル駅まで駅徒歩14分なんですが、駅周りに商業施設たくさんあるからか、平坦だからか、思ったよりあっという間だなと思います。
上の子5歳も普通に歩けます👏
-
はじめてのママリ🔰
ありだと思います!!ただ今のとこ、中古が新築とほぼ変わらない値段で売りに出されてて💧いいのがでるのを待ってみようかな🤔
賑やかで平坦な道、最高ですね!!もう理想の周辺環境…!
回答ありがとうございます🌼- 4月24日
ままり
元々戸建希望でしたが
アクセスの良さを取って
駅近マンションにしました。
でも保育園幼稚園送って行ったら
駅近とかあんまり関係なくて😂
そしてマンションなので
共益費管理費 駐車場駐輪場代など
勿体無いです💦
しかも毎月お金払ってる駐車場駐輪場まで部屋から遠いので徒歩数分かかる‥。
通勤バッグ、通園バッグ、買い物袋、子ども抱っこして部屋まで歩くの重い‥遠い‥。
私なら徒歩10分か15分の戸建にします!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌼
確かに....。今マンション借りてますが、エレベーターも待つし、駐輪場番号によってはまあまあ遠いですよね💧とはいえ、戸建てと比べたらワンフロアで全てが済むのは羨ましいところです✨
もし差し支えなければなんですけど、共益費等かかるお金ってどれくらいかかりますか?家選びの参考にしたくて。- 4月24日
-
ままり
管理費と修繕積立金で約2万円
駐車場・駐輪場代で約1万円
合計約3万円/月です🥹
修繕積立金を除く約2万円を
毎月捨ててるのと同じかと‥💦
1年で24万
10年で240万
20年で480万‥
勿体無いです💦
修繕積立金は戸建でもかかってきますが、いざ大規模修繕を行うとなると足りなくてプラスで徴収されることが多いと聞いています🥺
また、戸建なら自分たちのタイミングで修理できますが、マンションだと自分たちがお金ないタイミングでもマンション全体を修繕しますとなれば払うしかないですよね‥💦- 4月24日
-
ままり
うちは5年以上前に買ったので
安く買えましたが、
いまマンション高騰で
うちのマンションも中古なのに500〜1,000万値上がりしています😳
戸建のほうがまだそこまで値上がりしていないようです🏠- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
募集マンションとかみててもそうなんですが、やっぱり3万はいく感じなんですね😨値上がり幅的にも戸建てが良いのかもしれないです🏠
とても参考になりました✨教えてくれてありがとうございます😊💖- 4月24日
はじめてのママリ🔰
私ならですが、大人が電車通勤だったり、子供が将来的に電車通学する可能性があるなら駅近(徒歩5分以内)が最優先事項になりますね🤔
管理費修繕積立金が気になるなら以下の事に気をつけるといいと思います。↓
・広い部屋ほど金額が高くなるので部屋面積を妥協する
・共用部分が充実している(コンシェルジュがいる、豪華な植栽、キッズルーム、ジム、ゲストルーム、公園などがある)物件を避ける。
・機械式駐車場のある物件を避ける。
月々の使用料は安く抑えられますが壊れた時の修繕費が高額ですし、老朽化に伴い平面化工事(かなり高額)をする物件も少なくないです。
そういった工事の費用は積立金から捻出するので、機械式駐車場のある物件は積立金が高くなりやすいです。
あとは、長期修繕計画書を見せてもらうといいですよ!
新築なら絶対ありますし、中古でもきちんと管理されているマンションなら作成しているはずです。
向こう30年どのタイミングでどれだけ値上げしていくかが書かれているので、不安なら確認した方がいいです。
よく言われる大規模修繕工事で追加徴収の件ですが…よほど古い物件か、きちんと修繕計画を立てていない物件かなと思います💦
新しい物件なら少なくとも1回目の工事(新築から12年目くらい)では追加徴収はないと思いますし、2回目の前に怪しそうだなと思ったら売って逃げるのもアリかなと思います😂
何となく高そう…みたいな漠然とした理由で良い物件を逃したら勿体無いので、不安な点は積極的に確認したり調べたりした方が後悔しにくいかなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…🤔確かに、修繕費がかかりにくいマンションを探して、計画的に積み立てできているか確認すれば、守備範囲が広がるかもしれないですね!
幸い決断が差し迫ってはいないので、もう少し深掘りして調べてみようと思います💪ありがとうございます🌼- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…。絶対駐車場ついてますしね🚗 微妙な駅近マンションは盲点でした。見てみます👀
イベントで1回不動産屋と話した時に、管理費修繕費など月3万と仮定したら、50年で2000万近く消える上、家の中のリフォームは別でかかるからもっと高くなると言われたんですが、もしかして戸建もあまり変わらない感じだったりしますかね?
はじめてのママリ🔰
私が見積もってもらったときは戸建て1000くらいでした。マンション1500くらいだったのでマンションの方が高いは高いってかんじでした。
戸建ては外壁、屋根のリフォームが高かったです。あとマンションはリセールバリュー戸建てよりある可能性が高いです。
あと性格だと思います、うちは共働きであまり丁寧にできないので勝手にマンションのロビーとか清掃してくれるのありがたいなーって思ってます、ゴミ出しいつでもできるし。
不動産屋と一回しか話してなかったら、いろんな人と話してみるといいですよ〜!
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね…!ゴミ出し楽だし、可能であればマンションめちゃくちゃいいですよね〜〜再販も可能性ありますし。マンションも見てみようかしら…。
いろんな不動産屋とも話してみます🌼ありがとうございます😊