双子のワンオペでアドバイスください。生後半年くらい経ったら日中と、4…
双子のワンオペでアドバイスください。。
生後半年くらい経ったら日中と、4日に1回夜もワンオペになります。
双子ってどうやってミルクあげて、どうやって寝かしつけてますか😂??
2人ともミルクをあまり飲めず、落ち着いて飲むことが出来ないのでクッションなどを使ってのセルフ飲みができません。
お昼寝も抱っこでしか寝れず、置くとすぐ泣いて起きます。
このままだと1人になったとき大変でどうしようかと悩んでます。。
ネントレもしたいのですが2人いると泣き声で起きてしまうのでなかなか難しいです...
現在義実家でお世話になっていて、日中はリビングで明るい部屋、生活音があるところにいてそこで抱っこで寝ています。
お昼寝も寝室へ移動した方がいいのでしょうか?
マンションのため寝室は昼間でも暗くて適度な明るさはないです。
双子育児されている方、どうしてますか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
ママリ
生後1ヶ月からワンオペで現在9ヶ月の双子います。
我が家は片方は抱っこ、もう1人はラックの上か、背中〜頭にクッションをいれてあげて、両手に哺乳瓶もってあげてます。
日中はリビングでお昼寝させてます。部屋も全く暗くしてないです。
はじめてのママリ🔰
ミルクは退院直後からクルクル撒いたタオルにヘアゴムで哺乳瓶をくくりつけてセルフで飲ませるようにしていました🍼🍼
片方は抱っこでミルク、片方はセルフにしていたこともありますが、ワンオペで双子以外にもまだ幼い上の子がいたので最終的には2人ともセルフで飲ませていました💦
上の子に邪魔されたり双子たちの気分が乗らない時などスムーズには行きませんでしたが、授乳時間をずらすと大変なことになるのでごめんねと思いつつ授乳時間は双子でピッタリ定刻に揃え、私もワンオペとは言っても育児だけで働いてるわけではなかったのでとにかく育て〜!飲んで生きろ〜!と時間が多少かかっても粘って飲ませていた記憶があります😂
お昼寝は寝かしつけはあまりせずに本人たちに任せていました✨眠たければ双子のどっちかもしくは両方が寝てたり、上の子の昼寝時間や私の仮眠に付き合わせて寝ようねーとかはしたりしてました💡
お昼寝は暗くするのはだめとか良いとか色々情報を目にしましたがうちでは真っ暗にして静かにしてました😴
コメント