※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきん
妊娠・出産

2歳の子供が保育園に通っているが、学校は自主休講。不安な気持ち。出産も近い。どうすべきか。

2歳のおチビがいるのですが、保育園に通っています。
ですが、学校は自主休講なのに保育園はある!という指針に対して不安です。行かすべきなのか、そうでないのか。
でも、私も出産近いし張ってるし、、、、。

みなさん、どうされますか?

コメント

うちは休むと生活出来ないので行かせます💧小学生の娘は留守番の予定です(学童保育が休みにならなければ、そちらに預けます💦)
保育所もとなったら、どうしたら良いのか明日会社に聞く予定です。

コタ

小学校からは義務教育になるからかな?と思いました
保育園幼稚園は親の判断で休ませるには休ませやすいと思います

ゆき

私も悩みましたが、私は買い物で外出、旦那は仕事、他の子は登園してるのに数人休んでも意味ないかなと思って行くことにしました😅

さりぃ

主人が教員の為、国の要請で本当に仕事が休みになるのなら、家の事を任せられるので
保育園休ませたいと考えてます。

現在逆子で、張りやすく病院からは安静指示がでてるので保育園に頼っていましたが💦

• おすし

おすし

横からすみません💦

うちの主人も教員なんですが、今回の国の要請で学校が休みになると生徒のみが休みになるんだと思ってたんですが
    教員も対象になるんですかね??😳

私も安静指示が出てて、義実家近くの保育園に急遽ってなってたので主人がもし休みになるなら自宅でそのまま見ようかと…🥺

すみません、対象になるかどうかは今後分かるだろうから、私に聞かれてもって感じだとは思うんですがちょっと親近感を感じて🥺💦✨

• 2月28日
  • まいきー

まいきー

私も横から失礼します。

我が家も夫が教員ですが、休校になっても教員はこれまで通り出勤だと思ってます😓旦那さんは私立に勤務とかですかね?公立や市立の場合は各自治体にもよるかもですが、各学校やるべきことは山ほどありますし…。春休み前倒しと捉えるなら、あくまでも児童や生徒のみが休みかな?と🤔勝手な推測ですが💦

• 2月28日
  • さりぃ

さりぃ

みそちゃんさんも状況が似てますね🥺

実際に主人の職場からの指示はまだなので分からないですよね😣

私も生徒のみでは?と話してたのですが、年休扱いではないか?とも話してます☝🏻💦

それぞれで対応は異なるかもしれませんね😣
    とにかく、指示待ちですね💦🤝

• 2月28日
  • さりぃ

さりぃ

教員はこれまで通り出勤になるんですかね💦
    確かに成績やら、やる事は山積みですもんね😅☝🏻
    主人は、特別支援学級勤務です!
    とにかく、指示待ちですね😣🤝

• 2月28日
  • おすし

おすし

なるほど、私立か公立か…などによっても対応様々になりそうですね😳💦
    うちの主人は公立中学校勤務です!3年生を持ってるので、昨日、入試とかどうするんだ!など言ってました💦
    今は特に忙しい時期ですよね、、😭
    とにかく詳しい話は今後どうなるか…ですね🥵💦

• 2月28日
  • さりぃ

さりぃ

たった今、主人から連絡があり
    休校決定で、教員は出勤との事でした!😣

• 2月28日
  • おすし

おすし

わぁー最新情報!!🥺ありがとうございます!!

教員は出勤なんですね😭
    土日部活とか無くなる(予想)だけマシと考えようかな…🥺😂

• 2月28日
それなりママリ

うちも2歳で保育園に通わせてます。
共働きワンオペだし祖父母は遠方だし頼れる人もいないので自主的に休む選択肢はないです。

でも本音は会社が休ませてくれるなら自宅待機したいです。
普段から育児に理解のない会社なのでそんなのありえませんけどね。

みっきー

上の子だけ保育園いってますが、特に休ませようとかは思ってません。
園の方から何かしら措置があれば仕方ないですが…