粉ミルクを使った離乳食の作り方について教えてください。特に、小さじ1のじゃがいもにミルクを混ぜる際のお湯の量や作り方を教えてください。
離乳食で粉ミルクをつかいたいです。完母ですが、使っていない粉ミルクがあるので離乳食に使いたいのですがミルクの作り方がわかりません。。
離乳食初めて1ヶ月くらいで中々食べてくれません。
小さじ1のじゃがいもにミルクを混ぜたい時は、どのようにしたらいいですか?ネット見ても 調整したミルクを加えるしか書いていないので、お湯で作ってから加えるのか、その時のお湯の量はどのくらいとか、教えてください。
- なつみ(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
あちゃま
んーミルク作ってから混ぜますね!
ミルク缶に入ってるスプーン1杯に対して20ml分のミルクだとおもいます!
ミルクによってスプーンの量違ったらわかりません!
ゆ
粉ミルクは缶ですか?
スティックですか?
キューブですか?
缶ならスプーン1杯の粉ミルクにお湯が20ccです。
スティックなら大体が1袋でお湯が100ccです。(すこやかだけは50ccのミニがあります💡)
キューブは1つでお湯が40ccです。
-
なつみ
スティックと、缶もあります。
そのまま食材に粉を混ぜないでお湯で溶かしてからあげるのでいいですか??- 2月27日
なつみ
作ってからまぜるんですね!ありがとうございます🥰
あちゃま
ちなみにですが、ミルク入れたらチンできないので解凍した後にまぜてくださいね🙆♀️❤️
なつみ
そぉなんですね!教えてくれてありがとうございます🥰
哺乳瓶とかじゃなくて鍋で作っても大丈夫ですか??
あちゃま
ミルク煮とかもあるので大丈夫やと思います🙆♀️❤️
ミルクつくるお水の分量間違えないように🙆♀️❣️
なつみ
ミルクはお水で溶かしてお鍋でコトコトでも大丈夫ですか??
何度もすみません😭😭
あちゃま
ミルクは90度で作るので、先にポットのお湯で溶かしてから鍋いれたほうがいいかとおもいます💧
作ったことないのでわかりません!
なつみ
何度も教えてくれてありがとうございます🥰離乳食、なかなか進まなくて試行錯誤中です。。明日ミルク粥あげてみます👶