※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳半の息子が、頻繁に首を左右に振ることがあります。嫌な場面がない時にもするため、イヤイヤ期の練習か、病気か心配です。表情が暗く見えることもあり、何か不満があるのか気になります。この月齢で同じ経験はありますか?

1歳半の息子の事ですが、1日に1回あるかないかの頻度で
首を左右にイヤイヤ!って感じでいきなり振り始めます。特に嫌な場面にあったとかでは無い時にやったりするので、もしかしてイヤイヤ期の首振りの練習か、、、?とか、なんかの病気?とか色々考えてしまいます😅でも首を左右に振ってるからか、表情がなんかどんよりしている気がして、彼なりに納得いかない事があったのかな?と思い、何か嫌だった?って話せる訳ではありませんが、声を掛けたりしています。このくらいの月齢でそう言う事があったりしますか?

コメント

まる

1歳2ヶ月の娘が居ますが、しょっちゅう首をふってイヤイヤしてます!

食べたくないおかずを食べさせようとした時とか嫌な時にイヤイヤしますが、
ニヤニヤしながら意味もなくイヤイヤしてる時もあります!
イヤイヤするのが楽しいのかな?と特に気にはしてませんでした💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    わかりやすくイヤイヤしてくれれば、納得ですが本当に意味なくしている様に見えたので心配になりました!楽しい場合もありますよね!特に気にせず様子見ます!

• 2月27日
myk

うちの息子は、息子がよくないことをしたとき私が首を横に振ってダメだよ!って言うのを覚えたらしく、私がダメだよって怒ると首を横に振ります😅

• ママ

ママ

確かに私もダメな時首を横に振るのでそれもあるかも!と思いました!
    真似もするし、、、😅

• 2月27日
ひー

しょっちゅうしてますよ😅
意味もなくしてる感じです(笑)
嫌な時もイヤイヤしますがそれとは違う首振り振りするときありますよ🤣

• ママ

ママ

しょっちゅうしているんですね!
    ほんとに意味なくしてるの?って感じなので心配になりました😂
    もう少し様子見します!

• 2月27日